教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

专业特色叫响全国 青岛电子学校人才创新培养模式

2018-05-15 20:14
分享到:

青岛电子学校在“成就一个学生”方面深入探索、实践,研究怎样调动学生的能动性、培养学生的自信心,追求让每个学生都有成才的机会,让每个学生都有出彩的人生。学校优化育人模式,提出“1+1+1”人才培养模式,即让每位学生具备1项专业技能、1项文体特长、1项兴趣爱好,为学生的全面发展和终身发展奠基。

掌握一项技能 为学生奠定立业之本

在技能培养方面,学校加强专业建设,打造4个市级骨干专业和2个省级品牌专业,每个专业开发建设技能核心课程,形成了“教学做评”理实一体化的课堂教学模式,引导师生在做中教、在做中学;每学期两次进行技能抽测,检测学生的技能发展水平;学校每个班级都有技能梯队,参加学校各类技能比武;每个专业都有技能兴趣小组,代表学校参加全国、省、市技能大赛,形成以赛促教、以赛促学、以赛促评的良好局面。“炼技能专长,成行家里手”成为每位学生的奋斗目标。2015年,学校有13个项目在青岛市职业技能大赛中拔得头筹,囊括青岛市该类专业项目的全部第一名。近年来,有72人参加全国职业技能大赛,共获得8金、23银、9铜的优异成绩,在2016年全国职业技能大赛中,物联网项目获得该赛项金奖第一名。

发展一项特长 为学生铺平立人之路

“蓝色之韵”社团集群建设为载体,重点打造承载学生个性特长、突出专业特色的社团46个涵盖了专业类、艺术类、体育类、文化类等,成为青岛职教德育社团工作的典范,团中央领导亲临学校调研并听取学校社团工作的汇报。2014年以来,学校两名学生成为山东省学联副主席,学校两度成为山东省学联副主席成员单位;2015年代廷江同学作为全国学联第26届主席团成员走进人民大会堂参加全国学联大会,并在职教活动周启动仪式上发言。学校还定期举办读书节、体育节、艺术节、校运会、校技能大赛、毕业典礼、校园十星评选等,为学生提供展示自我的舞台。

培养一项兴趣  为学生开启创造之源

学校把挖掘和发展学生的兴趣爱好与开展“三创”教育有机结合,成立了“互联网+众创空间”主题创客中心,下设3D工作坊、机器人技术服务中心、创客梦想孵化基地、航拍器服务中心等九个创客分中心,并通过成立“青春小E”学生工作室、开展职教义工进社区等活动,创设“创客”实践机会。在2015年全国职业院校技术技能创新成果交流赛中,学校参展的飞行器和机器人两项作品荣获全国二等奖和三等奖;2017年参加NOC大赛11名学生全部获奖。在“1+1+1育人模式”下,每一个学生都有成长的平台和出彩的机会。

学生的成长成才让家庭倍感幸福。2016级5班“数字媒体应用技术”班的学生马文轩的父亲,看到孩子在暑期参加“现代学徒制”实践活动后的变化,感慨道:“每一位家长都希望孩子早日成才,掌握一技之长,毕业后能够融入社会,做自己喜欢的工作,能多赚钱并且生活幸福。现代学徒制的实施恰好与家长的愿望不谋而合。”他向学校反馈说:孩子经过一个月的跟岗,发生了巨大的变化——在学校老师那里学到的知识和技术能直接应用,一些还没学到的技术和商业化软件也通过师傅的操作看到了效果。家长禁不住高兴地说:“这简直是太好了!昨天还是孩子,今天就时不时带出‘公司、客户、产品’等词儿,俨然一位正式员工。”看到孩子的成长,家长的幸福感溢于言表。

高技能创新复合人才培养获得广泛认可

近年来,学校以办人民满意的教育为宗旨,以服务区域经济发展,服务学生全面发展为办学目标,积极践行“成就一个学生、幸福一个家庭、奉献整个社会”的理念,勇立潮头,砥砺探索,高技能创新复合人才培养硕果累累,服务社会能力全面提升,教育贡献度日益提高,学校办学获得了社会广泛认可。

学生的基本素质、学习能力不断增强,学生的专业技能水平和创新能力飞速提高。近年在全国技能大赛中取得8金25银10铜的优异成绩,2017年在全国文明风采大赛中获得四个一等奖。毕业生供不应求,对口就业率达100%。许多毕业生已经成为青岛LG、海尔、海信等公司一些重要部门经理和技术骨干,工作出色。

学校先后获得山东省文明单位、山东省职业教育先进集体、山东省教育教学示范校、山东省师资队伍建设先进单位等近200项荣誉。连续三年局属学校考核优秀,其中连续两年蝉联职教组第一。原青岛市委书记李群,青岛市市长孟凡利,青岛市委常委、青岛市高校工委副书记、青岛市教育局党委书记、局长邓云锋先后到校视察,对学校“立业立人铺就职业教育与区域经济和谐互动之路”的做法给予了充分肯定。2017年5月7日,教育部职成司司长王继平莅临学校视察,对学校立德树人、在创新时代培育学生核心素养等工作给予了充分肯定,欣然以“德技并修”对学校工作表示了高度肯定。

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱