青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

上合倒计时,青岛二中首届“山海杯”模拟上合峰会看点揭秘

来源: 作者: 责任编辑:郝淼 2018-05-03 11:40:55 字号:A- A+

青岛二中将于5月5日到5月6日举行“山海杯”模拟上合峰会(下简称“模拟上合”)。届时将有各校热爱模联国际领域,模拟经济世界的学子齐聚二中,以新时代中学生视角亲身体会上合风采。此次峰会是学校学生自主自办,为迎接上合组织青岛峰会而特别设计的创新性学生活动。本次活动,精彩纷呈,看点众多,如下所示,不可错过。

指点江山真学术,经济政治齐荟萃

上合峰会的会议流程并不对世界公开,故而模拟上合的主办同学们要面临的第一个问题便是赛制设计的问题。青岛二中模经社与模联社的同学们在袁音老师的帮助下,把模联的政治会议形式和模经的商战模式结合起来,加以创新,创造出专属于模拟上合的会议流程。模经模联相融合,能够让有模联模经参赛基础的同学们在短时间内了解会议流程。

学术方面,有政治、历史发研室的老师们共同为学生出谋划策,在政治历史的专业知识方面为学生们分析上合峰会背后的国际形式、政治矛盾,开拓了大家的视野。

兼收并蓄新模式,合作为先谋双赢

模经模联会制融合,不单单是把联合国会议流程和商战模式简单地捏合在一起,而是两个板块各有扬弃,在保留原会议和比赛原则的同时大胆创新。政治会场上,一改模联以问责和争对错为目标的习惯,把求共赢和建立共识作为鉴别会议成功的标准。经济会场也改变模经商战比拼利润、重视竞争的操作风格,变为顾及合作,力求互惠。模经模联会议流程取舍改动,融为一体,贯穿此次模拟上合全局,是主办方兼顾学生可操作性与上合组织峰会进程科学性的最大的创新成果。

开启妙思风帆扬,头脑风暴不停休

模拟上合的准备工作中,诞生了许许多多新奇创意。首当其冲便是会中机构——MPC。MPC在会议中充当脱离国家之外的世界舆论机构,会适时做出舆论引导,以新闻播报的形式起到联通报告的作用,还可以通过制造舆论来影响各国代表的决定,打到推动会议进程的目的。

另外值得一提的是国家特色体制。它体现在经济会场中,各个国家都有商贸团与政要代表随行,并不参加政治会场的活动,而是利用本国特征和优势,加之政治会场上国家间达成的共识,签订合同互通有无。这样的操作模式使合作共赢成为经济会场的主流。

此次模拟上合峰会别出心裁,与众不同,立足国家,望眼世界,新颖的会议流程也让与会代表们拥有了更大的自由和想象空间。希望代表们能够发挥才智、力求互利,在模拟上合会场上一展风采!


青岛二中记者团 文/杨润芃 采访/王振旭 封面设计/苏颜琦


青岛新闻

');