青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>中小学>特别关注> > 正文

我与世界同读,点亮成长梦想——青岛市市南区实验小学“慧创”儿童大学语言学院”乐读实践课程暨世界读书日活动

来源: 作者: 责任编辑:袁震 2018-04-23 16:59:41 字号:A- A+

青岛新闻网讯四月的“慧创城”书香氤氲,书声琅琅。在第22个世界读书日到来之际,市南区实验小学“慧创”儿童大学语言学院”乐读实践课程如期而至,在这个与春天相约的美好季节里,孩子们共同呼响“我与世界同读,点亮成长梦想”的活动主题,携手走进这个花香、书香相伴的读书季。

启动仪式上,市南区人民政府孙方凯主任督学、青岛市广播电台新闻中心江瑾副主任、青岛市广播电视台播音指导施夏老师和朱雪梅校长共同为青岛广播电视台“享?读”创新示范基地揭牌。在本次“享?读”体验中,学校五年级的每一位同学和老师、家长代表手捧“爱”的书籍,通过声情并茂的朗读,在“享?读”亭里与大家分享阅读的幸福和美好,让大城市听到“慧创”小城里大小市民们读书的声音。

朗诵社团孩子们的经典朗诵《蜀道难》,再现了蜀道峥嵘、崎岖等奇丽惊险和不可凌越的磅礴气势,诗朗诵《明天的星》更是表达了孩子们做伟大祖国明天之星的决心与理想;五年级同学的国学经典剧目《程门立雪》,再现尊师重教、刻苦读书的求学志向;全体同学参与的“我与书中角色有约”书中人物大展演,让经典中的人物走出书籍,让孩子们与匹诺曹会面,与诸葛亮共谋,与夏洛分享爱,与海洋动物结盟……这些有意义加有意思的阅读分享,令孩子们更加亲近书籍,在读中品悟,在演中升华。

学校邀请青岛市广播电视台著名播音指导施夏老师,为孩子们做了《让朗读点亮语文课堂》的精彩朗读讲座,施老师结合语文教材中“爱”的主题篇章,与孩子们一起通过真情的朗读抒发心底真实的情感,让孩子们真切体会到朗读是如此令人愉悦,朗读的感受是如此的美好,朗读是阅读内化后的、最美妙的情感表达。让孩子们兴奋而激动的,还有著名作家梅子涵先生牵手“慧创”小读者现场活动,梅子涵先生与全校师生品文学、话创作,说故事、讲成长,作家的亲和、幽默、淳朴和对文学的挚爱,深深感染着每一个孩子,一颗颗热爱文学的种子在幼小的心田里萌发。


“慧创”儿童大学语言学院”乐读实践课程精彩纷呈,主题式学习、项目式学习、研究性学习等方式带孩子们领略语文学习的无限魅力与精彩。一、二年级体验“春天”和“动物”主题式学习,三至六年级分别进行了《文房四宝》、《童眼看广告》、《灯谜》和《时政新闻》的项目式、研究性学习。“语文+海洋”习作竞赛、百字无差错暨汉字书写大赛、同读整本书分享、“亲子”乐读会、创编绘本词汇手册(英语)、“我的作品我的书”小作家新书发布等精彩课程,令春日的“慧创城”涌动着一股读书的热潮,传唱着一支欢快的读书歌谣。 

“最是书香能致远”!正如朱雪梅校长在“慧创”儿童大学语言学院”乐读实践课程启动仪式中的殷切期望:读书,是为了走近圣贤,是为了与大师对话;读书,是为了汲取营养,让我们的思想和精神丰富起来;读书可以让女孩变得更美丽,让男孩变得更英俊;读书是为了在心中树立远大的梦想,这梦想将点亮“慧创城”孩子们走向未来的幸福之路。


青岛新闻

');