青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>中小学>特别关注> > 正文

怀揣顾虑、思想不解放也是一种不作为

来源: 作者: 责任编辑:袁震 2018-04-23 16:47:02 字号:A- A+

2018年,改革开放40年了!在这40年里,中国人民禁锢的思想得以解放,先进生产力不断推动着国家快速发展,百姓单一的生活方式被打破。美好的小康社会已经不再是不可逾越的梦想。这需要我们结合实际形势,不断改革,不断创新,不断进取!

习总书记指出:“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。”这番话很好的总结了改革开放40年的先进经验。在新时代下,中国人民没有被条条框框限制住发展的脚步,我们有过彷徨,有过迷惑,但在中国共产党的顽强领导下,我们找到了建设国家前所未有的主动性和创造力量!

科技在不断的发展,出现了越来越多的新问题。这需要我们不断的调整新思路。中国的年轻一代已经成长起来,曾被认为危险一代的80后、90后,如今成为了改革开放的先行者和领军人。他们用自己的学识、自己的格局向世界证明,中国新生代没有辜负老一辈革命家的殷切期望,正在成为这个国家发展的脊梁!他们用最先进的农业技术,解决了世界1/5人口的吃饭问题;他们用最过硬的科技发明,走出国门成为世界新品牌……

当世界以“新”作为主题的时候,很多干部没有及时跟上时代的发展,缺乏学习的意识。在新技术面前露怯,不愿意去面对这些新变革。让一些有发展潜力的项目因为审批时间过长而丧失了难得的发展机遇,造成了重大的损失。

对待新生事物持有审慎的态度本无可厚非。给予相关政策扶持存在必要的顾虑也是一种负责任的态度。但如果一些领导干部不愿真正动脑筋想问题,缺乏主动性创造性,对待新生事务一味的回避与拖延,这也是一种不作为。中国想要在世界之林中处于领先地位,思想不解放就是最大的阻力。我们要给予年轻人更加广阔的空间,让他们敢闯敢试、敢为人先,大胆探索走出新路。这种容错机制是一种胸怀,更是一种战略。

习近平总书记曾经指出,在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。

我们要的思想再解放,不仅是“头脑风暴”,更是实际行动。要以积极主动精神研究和提出改革举措,要有逢山开路遇水架桥的精神,要发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,形成更浓厚更有活力的改革创新氛围,大胆探索走出新路! (青岛嘉峪关学校


青岛新闻

');