青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

玩社团、当班长、写省身日记 57中学生自主管理开花结果

来源:青报教育在线 作者: 责任编辑:郝淼 2018-04-23 15:37:08 字号:A- A+

近日,青岛市第五届中学生十佳明星社团评选揭晓,57中“国旗班”社团成功入选为“青岛市中学生十佳明星社团”!从2016年的“心翔”志愿者团队,到2017年的“励志”模联社团,再到今年的“国旗班”社团,57中已是连续三年获得该项荣誉。

扛起国旗,扛起责任

57中的国旗班成立于2015年,现有30名同学,主要负责周一到周五的升降旗任务,以及校内大型活动的升旗、前导等仪仗任务。谈到国旗班,57中教导处孙主任语气里充满兴奋和骄傲,“我们是全市第一家初中学校的正规国旗班。”

据了解,国旗班接受武警青岛支队的专业训练,有专门的制服,每周进行一次思想教育和业务训练。国旗班成员之间也常常互相激励,这些同学品德高尚,成绩优异。去年,学校第三届国旗班的三名升旗手全部都升入青岛二中。

升旗仪式是一种爱国主义教育,第四届国旗班班长张峻玮同学说,“每次升旗仪式,身穿制服时,我都感到无比骄傲与自豪。当我们迈着整齐的步伐走进操场时,整个校园庄严神圣的气氛油然而起。”庄严的升旗仪式,不仅仅是让学生体验了仪式感,还增强了爱党、爱国、爱人民的意识,坚定理想信念,传承红色基因。


热爱社团,热爱生活

今年,57中有12名同学顺利通过高中的自主招生考试,很多家长打电话向学校表示感谢。原来,这些同学都是学校里“玩社团”的高手,在学校社团活动中练就出色的表达和思维能力,让他们在自主招生的面试中拿到了优异成绩。

据了解,今年有两位“励志”模联社团骨干通过自招被青岛二中录取。“励志”模联社团每周开展一次社团活动,同学们普遍关心时事,在准备“议案”前大家分工合作,大量资料的查找、信息收集和整理等工作,在正式会议上要为自己所代表的国家利益辩论、磋商。自招进入青岛二中的王鸿硕同学说,“模联的每个环节,都能锻炼我们的能力,也促进了我们的团队精神、学习能力等综合素质的提升。”

除了国旗班、“励志”模联社团、“心翔”志愿者团队,57中还有30多个学生社团,同学们在社团活动中综合素养得到了提升。机器人社团初三黄泽安同学获得全国机器人大赛桂冠、学校“OM”社团获得第39届世界头脑奥赛全国二等奖、学校男子足球队蝉联“区长杯”冠军……

自主管理,自主发展

今年已开展10年的“诚信考场”是57中学生自主管理的特色品牌。期中阶段性检测前,通过学生自主申报和老师推荐相结合的方式确定名单,家长写寄语,学生签下承诺书,并进行诚信宣誓,“这对孩子们来说,是一场诚信教育,他们把进入诚信考场当成一种荣誉”,初一2班包一鸣家长说。

除了学生会,57中还有一个校级自主管理委员会,班级也都设有班级自主管理委员会。目前学校班级管理采用以德育学分制为突破口,以省身日记为载体,以 “一日班主任制”(全体学生轮流)、“一日班长制”(全体班委轮流)为主体的双轨管理模式,同时辅以同伴教育、特色团队心理辅导活动,形成学生自我管理、自我教育的多方位班级管理机制。董校长说“学校深入推进全员育人导师制,发挥学生主体作用,促进学生健康成长”。目前呈现出班风正、学风浓,同学们团结进取、乐学善思,发展潜力大、后劲充足。

初一1班班主任余美红老师给青报教育在线展示了班级的工作群记录和“一日班主任”的记录本,每位同学都认真负责,提醒及时。“如果明天是美术课,一日班长会贴心提醒同学们准备好美术用具等等。”“老师很省心,又培养了学生的负责精神,家长也很认可。”

写出成长,绘出明天

据了解,学生还坚持写省身日记,57中形象地称之为“省身道德长跑”,引导学生记录自身学习、生活、心路历程,反思得失。家长、教师也参与其中进行引导、鼓励和评价,形成学生、家长、教师三位一体的“省身教育三部曲”。省身日记不仅是一种学习习惯的培养,也是学生自我教育的重要方式,更成为学生学习的发动机,意志的磨刀石。

青报教育在线翻看国旗班同学的省身感悟笔记时,不少同学提到了训练的刻苦,责任感、毅力的提升以及自我的成长。不论国旗班、“励志”模联社团,还是诚信考场、班级的“一日班长”、“德育学分制”和“省身道德长跑”,57中的自主管理工作在开着不同的“花”,却都结出了同样的“果”——让学生得到更好的成长。

作为教育部“中华传统美德教育”实验学校,57中一直开展“省身、励志”教育,学校的“省身教育”荣获了青岛市十佳德育品牌。目前德育工作正在积极探索,构建德育课程体系,全面推进德育一体化建设,以立德树人为宗旨,培养出更多的新时代栋梁之才。


青岛新闻

');