青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

责雅校园培育谦谦少年君子 崂山七中向创建青岛市名校行列迈进

来源: 作者: 责任编辑:郝淼 2018-04-23 15:27:40 字号:A- A+

崂山七中是崂山区着力打造的一所高起点、现代化的优质初中学校,学校近年来取得一系列成绩正跻身崂山区域名校行列。这所学校秉持着“责雅”的核心理念育人,通过德艺双馨的高质量教师团队,搭建展现无限青春的平台,为每一位相信崂山七中的家庭助力。当你真正置身于校园之中,方能领略“责雅”的魅力,孩子们在这里养成奋发向上的高尚品格,成长为胸怀天下、谦和尔雅、求索不息的君子少年。

“责雅”校园培育君子少年

记者近日来到崂山七中校园看到,稳重大气的教学楼红白相间,偌大的校园三季有花、四季常绿,借着春光的暖意透出一片生机盎然。恰好有同学们正在操场上体育课,响亮口号洋溢青春的无限激情,见到老师时一声简单问候流露的真诚,仿佛让人看到君子少年的可爱模样。

崂山七中是2012年正式建校的,各功能教室建设齐全,教学设施配备先进。校门口与教学楼上矗立的“责雅”二字,道出了崂山七中的教育理念。学校的掌舵人范延松给人务实的印象,他告诉记者,崂山七中正式建校后,根据社会和学生成才的全方位需求,立下“责雅”的核心教育理念。“责”即责任、使命,是一种使人勇于承担、坚持不懈、奋发向上的高尚品格。“雅”有高尚、美好之意,表现在外即心诚气温,气和辞婉。学校希望通过践行“立责于心、成雅于行”,培养胸怀天下、谦和尔雅、求索不息的君子少年。

所以,学校要求师生志向弘远、目标笃定、意志坚韧、脚踏实地,做好自我人生规划,坚定奉献社会决心,成就自我,成全他人,奠基成长生涯。在“教育即是培养习惯的过程”中,尤其注重学生的养成教育,注重寓教于乐,在活动中培养学生的良好习惯,并与家长合作,为学生良好行为习惯的养成鞠躬尽瘁。

德艺双馨教师同谱精彩课堂

培养品学兼优的君子少年,离不开德艺双馨的名师教学团队。学校打造与新课程改革相适应的新型教师队伍,不断提升课改实施水平。抓师德、重师魂;重培训、练技能;重科研、升品位。目前,学校现有名师7人,青岛市教学能手9人,崂山区教学能手11人,学科带头人4人,专业人才14人,骨干教师35人,占全校教师比例的40%。

为了切实落实“责雅”教育理念,学校在教育教学中提炼出“九、五、四”育人模式和“三点六步”课堂教学模式,培养具有“九种意识”、“五雅习惯”、“四德品质”的七中人。“九种意识”即:责任意识、健康意识、安全意识、学习意识、创新意识、合作意识、奉献意识、环保意识、质量意识。“五雅习惯”即:雅言、雅行、雅思、雅量、雅趣。“四德品质”即:爱德、诚德、孝德、仁德。

以课堂教学改革为切入点,学校逐步改进教学方法、提升教学效率,践行“低负、高效、优质”的课堂教学,全面推进“小组合作学习”。范延松校长说,学校优化重组基础型课程,探索开发探究性课程,以“课程超市”的形式供学生选择,打破了年级和班级限制,采取“选择+组合”、“走班制”的方式,搭建学生课程资源平台。教师的角色也在课堂上实现转变,从传统的“老师教学生学习”变为“老师引导学生学习”。与中韩、东韩、西韩3所小学组建学区发展共同体,也推动了小学和初中的优质教育资源共建共享。

向创建青岛市名校行列迈进

通过全校师生的共同努力,崂山七中建校短短几年来,取得了跨越式发展,共获得国家级荣誉11项,省级荣誉4项,市级荣誉14项,先后获得全国青少年校园足球特色学校、全国优秀文学校园、全国触式橄榄球比赛冠军、山东省教育信息化试点单位、青岛市最具活力十佳中小学等大批荣誉称号。先后与韩国丽水三一中学、北京十一实验中学、上海格致中学、大连育文中学、枣庄市第十五中学等名校洽谈,建立友好合作关系,开展友好年级、友好班级、友好团支部等共建互访活动。

在崂山七中就读的孩子是幸福的,范延松校长说,学校不遗余力丰富在校生生活,在原来赴北京、上海等研学的经验基础上,学校计划后续将研学分省内、国内、国外不同路线,省内主要挖掘本省经典路线,国内路线主要到知名高校,优秀学生甚至有机会到国外研学,让学生走出校园拓宽视野、增长见识,为学生综合素养提升而助力。

目前,崂山七中正向创建青岛市名校迈进,计划到2020年,学生综合素质全面提升,青岛市中小学教育质量监测学生发展主要指标高于全市平均水平。学生艺术素质测评合格率达到90%以上,优秀率达35%以上;学生体质健康合格率达到95%以上,优良率达到40%以上。产生1-2项在市级及以上有影响力的课程改革先进典型;推出1-2项在市级及以上有影响力的教学改革成果;每个学科至少有一名骨干带头教师,届时的崂山七中育人名片将更加明亮。


青岛新闻

');