青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

崂山一中出彩教育——以涵养培育为基础,以科技和人文教育为双翼, 让“三实”人才翱翔

来源: 作者: 责任编辑:郝淼 2018-04-23 15:07:32 字号:A- A+

青岛市崂山区第一中学(曲阜师范大学青岛附属中学)创建于1995年5月。学校位于海尔路15号,占地面积116.9亩。现有36个教学班,学生1661名。

学校以“出彩教育”为创新品牌,以创设师生幸福生活、打造青岛优质教育新地标为愿景,牢固树立人才多样化发展观,围绕“实”字校训,致力于培养德性笃实、知识富实、身体健实的“三实”人才,创办“质量突出、特色鲜明、内涵丰富”的优质高中。学校开设国学实验班和科技创新实验班,加强特色实验班研究和小班化教学研究,在探索“文理融合”特色教育方面取得了突出的成绩。

2018年,青岛崂山一中继续面向市内四区招收国学、科技两个特色班,欢迎初三优秀学子报考。

青岛崂山一中2018年招生计划

崂山一中今年共招收12个班,其中面向市内三区和崂山区招收6个班,包括自主招生2个班,特色班2个班(科技班、国学班),普通班2个班,每班40人,单独编班,小班化教学。另外单独面向崂山区招收6个班,包括2个综合育人实验班,4个崂山普通班。面向市内三区和崂山区招收特长生及足球后备人才42人。

出彩教育让每一个都享有出彩的机会

崂山一中自2012年开设国学特色班,注重“科学素养”和“人文素养”教育,教学资源方面,充分发挥与曲阜师范大学联合办学的优势,孔子文化学院对国学研究在全国占有重要地位,构建了国学特色学校课程,并通过国学素养教育,汲取国学丰富内涵,塑造道德品质、文化素养、健全人格,培养社会责任感。 2016、2017年崂山一中进入自主招生全国500强。2015级国学班学生作文、英语、地理全国一等奖52项,省级获奖若干。其中国学班是并不是为文科生设置的,往年国学班学生大都选择理科——其实具有优秀国学素养和人文底蕴的理科生往往会有更好的发展。

崂山一中自2014年开设科技创新特色班,创新教育形成“创新思维开发”+“基于问题和基于项目的实践类课程”+“宽松民主的育人环境”三位一体的学校课程体系。教学成果丰硕。学生获得多项省市国家级奖项,教师参与国家级STEM课程教材编写,参加国家教育部重点课题,主持了山东省重点等一批课题。崂山一中“未来科学家培养计划教育基地”、全国创新教育联盟评为“第二届十佳创新名校”、中国青少年创客奥林匹克系列活动实验基地,科技创新社获市十佳明星社团。学生获国家专利209项,其中实用新型专利207项,发明专利2项,在国际、国家、省市级各种科技类比赛共获奖259人。

为学生发展增值“出彩教育”成就学生未来

崂山一中落实优先发展战略,强化师资队伍建设,助力教师的成长发展,培养在教育创新路上的领军人物,全力打造“出彩教育”品牌下的师德高尚、业务精湛、敬业乐群,自觉为学生个性、全面、主动发展贡献智慧与才华的“筑梦者团队”。

崂山一中现有教职工160人,研究生学历和教育硕士43人,区市级以上优秀教师44人,区级以上教学能手67人,其中28名教师获市级及以上教学能手,市级及以上学科带头人4人,市级名师培养工程人选2人,市级名班主任工作室主持人1人,市青年教师优秀专业人才26人,有3位教师获全国优质课一、二等奖,12名教师获省优质课一等奖、二等奖,16位教师获市优质课一等奖。学校教师教学研究,蔚然成风,智慧课堂,初见风采。多次成功承办省市级教研活动和学科培训,读书节、孔子文化节、让“科技改变教育未来,让课堂变得更有智慧”论坛等活动,让教师理念提升,智慧生成,境界拓展,成绩斐然。

篮球特色名校助力热血男儿成就梦想

青岛崂山一中篮球队自2000年以来,由小到大,茁壮成长,逐步发展成为学校特色项目和享誉岛城的一张亮丽名片,取得良好的教育教学效果和社会效益。2010年成为CUBA中国大学生篮球协会篮球人才培训基地,2011年成为山东省体育(篮球)传统项目学校,2016年被评为优秀体育(篮球)传统项目学校,2017年被评为青岛市篮球教育特色学校。

近十年来,青岛崂山一中篮球队共向职业俱乐部、大学高水平队、体育学院输送二百多人近几年,考入大学高水平运动队人数和名校逐年增多,其中有清华大学、浙江大学、上海交通大学,北京体育大学、中国石油大学、中国海洋大学等。多次代表青岛市参加全国中学生篮球联赛和全国青少三人篮球赛,连续多年问鼎岛城,走出山东,不断续写辉煌。

在“出彩教育”理念引领下,青岛崂山一中正深入探索课程的开发与融合,从而促进学校的特色办学和多样化发展,将已经有一些经验和影响力的科技教育、国学教育、文理融合教育、小班化教学等不断做好做强。

新的篇章我们共同谱写,青岛崂山一中欢迎你!


青岛新闻

');