青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>中小学>特别关注> > 正文

扬海洋特色,育海范儿少年——青岛市南区实验小学“慧创城”儿童大学海洋研究院成立

来源: 作者: 责任编辑:袁震 2018-04-18 13:00:34 字号:A- A+



青岛新闻网讯2018年4月17日上午,市南区实验小学“慧创城”儿童大学——“海洋研究院”成立仪式,在湛山花园大酒店召开。

大会现场,青岛市科协副主席、青岛市教育局领导、青岛市市南区教体委领导、青岛海洋科技馆领导、及来自联盟各个研究所的位专家、青岛海洋科普联盟涉海景点和基地、各区中小学领导、小学生代表共同参与了此次活动。

作为全国第一所少年海洋学校,有着20年少年海校发展历程的市南区实验小学,将在百舸争流中砥砺前行。在这二十年里学校先后被授予中国海洋学会科普基地,全国海洋意识教育基地、全国第一家“蓝丝带”志愿队及青岛市第一所“一带一路青少年和平友好发展国际联盟”。除此之外,作为岛城首批“海洋教育实验学校”学校以课题为统领,致力于“海洋科普、海洋课程、海洋文化”三个维度的研究探索,构建起了海洋教育特色发展格局。随之加入了青岛海洋科普联盟,凭借这一跨领域的海洋教育大平台,全面提升了学生们的“亲海、爱海、知海、探海”的海洋素养,并带动沿海一线各市、区学校海洋教育的发展。

会上青岛市科协领导和市南区实验小学朱雪梅校长为海洋研究院揭牌。

学校同时与中国科学院海洋研究所、国家海洋局一所、青岛海洋地质研究所、黄海水产研究所、青岛海洋科技馆、青岛海军博物馆、青岛贝壳博物馆、青岛明月海藻集团有限公司、青岛华大基因有限公司、青岛银海俱乐部有限公司、青岛海洋旅游培训学校(海大)、青岛市蓝誉潜水俱乐部、青岛梦想汇帆船俱乐部有限公司等13家海洋教育基地的代表签订了研学协议。

并向海洋基地专家王昊、郑萌、蒋维、张均龙、徐兴永、宁春林、孙霞、王恩康、罗坤、孟振、曹荣、苗钧魁、王圣洁、孟庆国、印萍15名专家颁发了专家聘书。

作为市南区青少年海洋教育联盟的领头羊,市南区实验小学充分发挥全国少年海洋学校的先锋作用,资源共享,引领和推动区域乃至各区市学校海洋教育的发展。学校海洋学院的成立,将引领海洋学子系统、科学的学习海洋科普知识、开展海洋研学活动。海洋研究院将结合学校的“研学课程”开展海洋文化、海洋军事、海洋运动、海洋权利等多面的研学课程。

“海洋研究学院”小小研究员代表王冠诺称:“自己是第一批海洋研究院的研究生,希望在海洋研究院里能够通过在专家的指导下,学习丰富的海洋知识,践行海洋研学活动,给班级做海洋课题的同学做出榜样”。

今后,市南区实验小学将一如既往地坚持走海洋教育创新发展之路,继续发挥海洋名校的引领作用,为推动海洋教育向纵深发展作出积极的贡献!



青岛新闻

');