青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> > 正文

上千学霸过招自招 看看这些考题,听听命题人咋说!

来源: 作者: 责任编辑:袁震 2018-04-16 09:31:44 字号:A- A+


每年的青岛高中自招考试关注度非常高,作为中考升学的另一种方式,青岛2中、58中有将近700人报考,经过一轮笔试之后,只有100多人进入面试环节,而最终只有100人被录取。高中自主招生考题新颖,更注重考查学生的学科素养和思维方式,同样也希望让人们看到考题背后的教育的导向。

创新

2中英语口语“无领导小组讨论”

“总体发挥不错,说实话我是抱着玩票的心态来的,没想到笔试通过了能进入到面试环节。”来自59中的纪博韬告诉记者,自己这次算是超常发挥,没想到自己能够这么顺利地通过笔试,自己平时的成绩在全校30名左右,并不算突出,而今年的“项目考试”并没有想象中的那么难。

据纪同学介绍,今年二中的笔试题为“建机场”,通过给出的材料来制定出解决方案,内容涉及到了物理、数学、化学等方面的知识。尽管形式新颖,但青岛二中在之前的自招说明会上,就曾对这种题型进行了深度解析,而对于考生来说,今年二中自招的主要压力则来自于英语面试。

“之前很少有口语表达的机会,同学们普遍比较慌这个。”在纪博韬看来,此次的英语面试难度较大,他抽到的题目是,如何理解语言的力量,8个人随机分成一个小组,全程英文表达,自由发言,除了老师打分、同学之间还要互评。可以说,青岛二中的英语面试,无论是考试形式、内容,还是打分方式,都是一种创新。


人文

考生紧张58中考官来幽默缓解气氛

“面试最重要的是让考生轻松下来,这样才能发挥他们的真实水平。”吴峰笑着说,在筹备自招考试工作会上,考虑到有些考生过于紧张影响发挥,今年五十八中考场也有更人性化的安排。现场考官如果看考生情绪太紧张,可以在面试前和学生闲聊几句,甚至可以开一个幽默的小玩笑来缓解考生的紧张,以此保证考生的顺利答题。

今年面试题目中的英语口语涉及了青岛五十八中元素。题目是,最近几年,青岛五十八中连续获得全国教育系统先进集体、全国文明单位、全国文明校园三项国字号荣誉,得到各界人士的赞誉。请你分析一下五十八中获得这些荣誉的因素有哪些,请举例说明。吴峰解释说,这道题目除了考察学生的英语表达能力,也想通过考生的回答来看他对学校的认同感,因为只有学生认同学校,才会产生教育的合力。


思维

自招重学科素养“刷题”难脱颖而出

与去年相比,今年青岛二中的中文面试环节变化不大,现场评委由7位老师组成,学生在人文、创新两个签筒内随机抽题,其中人文类抽一选一,创新类抽二选一。同样,青岛五十八中副校长吴峰介绍说,学校自招笔试题目难度与往年相比持平,笔试更看重的是学生的学科的核心素养和思维能力,如果考生只是机械性重复练习,刷题搞题海战术,在笔试环节中肯定不占优势。

“世界那么大我想去看”、“世界那么大你凭什么去看看”⋯⋯青岛新闻网记者在现场了解到,人文类考题,多考察学生对于同一事物的看法,学生可自由发挥的空间较多;而创新类题则是像“假如地球上只剩你一个人,以此为背景编一个故事。”这种更加开放式的题型。参加完全部考试之后,纪同学告诉记者,在他看来,二中的考试更活,与其他只重成绩、分数的学校相比,他更喜欢二中这种有活力的氛围,即便此次自招失利,在随后的中考中,他也会把二中作为自己的目标。


时事

面试题有“霍金”还有“诗意与远方”

请你谈谈对霍金的认识,能从霍金身上学到哪些东西,对你有何启示?

美国哥伦比亚大学商学院入学考试有这么一道题目:假如你有两块面包,你会怎么做?有人写道,假如我有两块面包,我会用其中一块去换一朵水仙花,这位名学生的名字就是沃伦·巴菲特,当年刚刚20岁。结合自身实际,谈一下这段材料对你的启示。

据了解,经过近700人的笔试后,今天上午有110人进入青岛五十八中自主招生的面试,而自招考题也让考生们眼前一亮。青岛五十八中副校长吴峰介绍说,这次面试共有三道题目,一道题目英语口语题,两道材料题,要求考生用10分钟时间答完。从考生的回答来看,亮点频出,思考角度新颖,不少观点让命题老师觉得颇有见解。“霍金逝世引起国际社会很大震动,这位物理学家身上有太多值得我们学习的地方。”吴峰说,霍金对物理的独特认识,他的远见卓识,对科普知识的推动等等,有很多地方非常值得学生学习。另一道面试材料题是希望学生有精神生活的追求,现在物质生活非常丰富,但是一些孩子还是找不到生活的乐趣,其实这道题目想让学生用心感受到生活的美好,只要有追求,生活中就充满“诗意与远方”。


经历

成长比成功重要没录取不意味不优秀

“我觉得笔试题目更注重思维考察。“青岛39中初三5班女生华奕恺说,笔试题量挺大,出路思路很讲究。吴峰介绍说,笔试题目难度与往年相比持平,笔试更看重的是学生的学科的核心素养和思维能力,如果考生只是机械性重复练习,刷题搞题海战术,在笔试环节中肯定不占优势。

今年自招考试,青岛五十八有将近700名学生报考,经过第一天的笔试,只有110人进入面试,最终录取100名学生。但这并不意味着,没有进入面试,没有被最终录取的孩子不优秀。吴峰介绍说,报考五十八中的孩子基本都是学校的尖子生,“学霸”级别,有孩子看到自己没有被录取,就非常失落沮丧。吴峰说,其实完全没有必要,自招考试只是一种考试形式,这次如果没有被录取,肯定不意味着失败,还可能通过中考进入五十八中。况且,人生要面临很多考试,每一次的成长比成功更重要,所以他鼓励这次没有发挥好的学生,要继续努力加油,而顺利被录取的考生,也要尽快投入到下一阶段的学习生活。


方向

希望自招可以成为教育的一种导向

作为校长和此次自招的总策划,孙先亮一直在考场外巡视,了解学生们的考试情况,孙校长告诉记者,根据目前的数据来看,此次自招虽然加入了新的元素,但从学生成绩的正态分布来看,可以说很成功。孙先亮:“我希望二中的自招可以成为一种导向,让更多的学生和家长,甚至是初中学校可以发现我们当下教育中的一些问题。”

就此次的二中自招来说,最大的变化在于英语面试的加入。针对这种变化,孙先亮校长解释说,二中在参加一些国际性比赛时发现,学生们自己有非常棒的想法,但是因为语言的问题羞于表达,时下,中国与世界的交流日益密切,而思想碰撞的前提是语言过关,正是出于这种情况,二中在今年的面试环节中加入了英语元素,同时青岛二中也希望通过这种方式,让青岛更多的学生能够重视英语知识的实用性。

至于家长们关心的英语面试成绩,孙先亮校长表示,因为是第一年加入英语面试环节,二中会酌情降低英语表达能力在分数测评中的占比,把重心放到学生的观点上。“我们要培养学生解决问题的能力,而非拿分数的能力。”孙先亮校长告诉记者,笔试环节的“项目考试”,正是基于这种教育理念所产生的,其核心的目的在于,让学生们真正掌握知识,会用知识;以往经常被社会诟病的应试教育,就是一种单一背景、单一学科下的知识考察,这种“1+1=2”的死板考察模式,固化了学生们的思想,限制了学生们的活力,而二中的希望能够通过自己的努力来改变这种局面,更好地挖掘出学生原生态的品质、助其成才。




青岛新闻

');