青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

学霸过招58中自招 面试有“霍金”还有“诗意与远方”

来源: 作者: 责任编辑:刘艳玲 2018-04-15 16:50:24 字号:A- A+

青岛新闻网讯4月15日(记者刘艳玲)经过昨天的自主招生笔试,青岛五十八中今天共有110名考生进入今天的面试,最终录取100名学生。谈谈霍金对自己的启示;巴菲特在美国哥伦比亚大学商学院入学考试的回答……面对这些考题,学霸们的回答角度新颖,考官们也暗自欣喜。

自招面试  

面试有“霍金”还有“诗意与远方”

请你谈谈对霍金的认识,能从霍金身上学到哪些东西,对你有何启示?

美国哥伦比亚大学商学院入学考试有这么一道题目:假如你有两块面包,你会怎么做?有人写道,假如我有两块面包,我会用其中一块去换一朵水仙花,这位名学生的名字就是沃伦·巴菲特,当年刚刚20岁。结合自身实际,谈一下这段材料对你的启示。

据了解,经过近700人的笔试后,今天上午有110人进入青岛五十八中自主招生的面试,而自招考题也让考生们眼前一亮。青岛五十八中副校长吴峰介绍说,这次面试共有三道题目,一道题目英语口语题,两道材料题,要求考生用10分钟时间答完。从考生的回答来看,亮点频出,思考角度新颖,不少观点让命题老师觉得颇有见解。“霍金逝世引起国际社会很大震动,这位物理学家身上有太多值得我们学习的地方。”吴峰说,霍金对物理的独特认识,他的远见卓识,对科普知识的推动等等,有很多地方非常值得学生学习。另一道面试材料题是希望学生有精神生活的追求,现在物质生活非常丰富,但是一些孩子还是找不到生活的乐趣,其实这道题目想让学生用心感受到生活的美好,只要有追求,生活中就充满“诗意与远方”。

      考场解压  

      考生紧张考官幽默缓解气氛

   “面试最重要的是让考生轻松下来,这样才能发挥他们的真实水平。”吴峰笑着说,在筹备自招考试工作会上,考虑到有些考生过于紧张影响发挥,今年五十八中考场也有更人性化的安排。现场考官如果看考生情绪太紧张,可以在面试前和学生闲聊几句,甚至可以开一个幽默的小玩笑来缓解考生的紧张,以此保证考生的顺利答题。

   今年面试题目中的英语口语涉及了青岛五十八中元素。题目是,最近几年,青岛五十八中连续获得全国教育系统先进集体、全国文明单位、全国文明校园三项国字号荣誉,得到各界人士的赞誉。请你分析一下五十八中获得这些荣誉的因素有哪些,请举例说明。吴峰解释说,这道题目除了考察学生的英语表达能力,也想通过考生的回答来看他对学校的认同感,因为只有学生认同学校,才会产生教育的合力。

    谈自招:

    成长比成功更重要   未被录取不意味不优秀

   “我觉得笔试题目更注重思维考察。“青岛39中初三5班女生华奕恺说,笔试题量挺大,出路思路很讲究。吴峰介绍说,笔试题目难度与往年相比持平,笔试更看重的是学生的学科的核心素养和思维能力,如果考生只是机械性重复练习,刷题搞题海战术,在笔试环节中肯定不占优势。

    今年自招考试,青岛五十八有将近700名学生报考,经过第一天的笔试,只有110人进入面试,最终录取100名学生。但这并不意味着,没有进入面试,没有被最终录取的孩子不优秀。吴峰介绍说,报考五十八中的孩子基本都是学校的尖子生,“学霸”级别,有孩子看到自己没有被录取,就非常失落沮丧。吴峰说,其实完全没有必要,自招考试只是一种考试形式,这次如果没有被录取,肯定不意味着失败,还可能通过中考进入五十八中。况且,人生要面临很多考试,每一次的成长比成功更重要,所以他鼓励这次没有发挥好的学生,要继续努力加油,而顺利被录取的考生,也要尽快投入到下一阶段的学习生活。


青岛新闻

');