青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

新人文迎新高考 青岛实验高中聚集全国一流教育资源

来源: 作者: 责任编辑:袁震 2018-04-12 10:33:01 字号:A- A+

青岛新闻网讯4月11日今天上午,青岛市实验高级中学副校长张禹做客青岛新闻网中考访谈·校长面对面栏目,解读今年学校招生政策的变化。



为培养新人文创新人才面向四区招生单录单编


2018年共招收16个教学班,与往年相同施行小班化教学,每班人数控制在40人以内。其中面向市内三区、崂山区招生的有自主招生“华师卓越班”2个、“新人文创新人才培养班”2个以及普通班8个,面向城阳和红岛经济区有4个教学班。其中“新人文创新人才培养班”面向市内三区、崂山区招生,并进行单独录取,单独编班。

“新人文创新人才培养班”在录取时无指标生名额,未被“新人文创新人才培养班”录取的考生,该志愿等同于青岛实验高中普通班志愿,参加青岛实验高中普通班录取;第一志愿报考“新人文创新人才培养班”的学生,如未被“新人文创新人才培养班”录取,在普通班录取时,达到指标生条件的享受指标生待遇。其中面向城阳和红岛经济区招收的4个教学班,按照城阳区普通高中招生办法实施。



与华师二附中合作教学打造全国一流教育资源


在市教育局的直接关心下,学校与全国顶尖、上海唯一教育部直属高中——华东师范大学第二附属中学签订了合作协议。华东师大二附中携手青岛实验高中,以其全国一流的教育水平,结合青岛实验高中的本土优势,共同打造最高端的教育品牌。

学校与中国科学院自动化研究所、青岛大学、青岛农业大学、青岛科技大学等多所驻青高校、科研院所达成合作协议,专家教授带领团队,亲临学校建设创新实验室,担任学生的导师,开展教学。学校建有物理、化学、生物、信息技术学科奥林匹克竞赛培训基地。中国剑桥英语教育测评中心在学校设立了教学基地和青岛市分考点,学生将免费享受剑桥英语课程,在词汇量、听、说、读、写各方面获得全面提高,达到国际大学预科水平,成为全省首家剑桥英语教育测评中心分考点和剑桥英语教学基地,学校将ACT课程,德国PSP预科国际课程渗透到日常教学,学生利用晚自习、节假日时间接受美国、德国的远程教学,走出校园、面向世界的学习成为常态。青岛实验高中学生培养更趋国际化、信息化和个性化。


创新人文教育特色学校构建“新人文”课程体系


2015年,市教育局考察市内多所学校,经多层考核、层层把关,决定以青岛十五中为基础,整合国内一流基础教育资源,招聘全国优秀师资,建设青岛市实验高级中学。青岛市实验高级中学,是青岛市政府为提升我市教育内涵、品牌和影响力,高标准重点打造的一所能够真正代表青岛普通高中办学水平的国内一流的现代化、国际化学校。

青岛实验高中自2014年以来,坚持“以学生全面而有个性发展为本”这一中心;把握“行知合一”、“凸显人文”两个内涵;培养“人文”、“科学”、“艺术”三大核心素养;建设“基础型”、“涵养型”、“探究型”、“实践型”四类课程;努力将学生培养成具有“公民意识”、“创新精神”、“实践能力”、“人文情怀”、“国际视野”五大愿景的优秀人才。


率先实施“分层选课走班”在新高考改革中赢先机


2014年,学校在全市率先实施“分层选课走班”教学,因材施教,使每一名学生都能找到自己最近发展区。四年的实践,积累了丰富的教学管理经验,在新高考改革的“选课走班”中,赢得了先机。学校打破教师、教材、课堂、学科为中心的传统教育格局,建立起以学生、活动、社会为中心的新型学习模式,让学生在实践学习中发现自己、发展自己,成为最好的自己。

学校实施“六个百分百”核心素养提升计划,百分百的学生参加学校课程、百分百的学生参与课题研究、百分百的学生参加学校社团、百分百的学生参加艺体俱乐部、百分百的学生参加志愿者活动、百分百的学生三年收听30场专家讲座。近几年,学生综合素养显著提升,学生在国家、省、市各类竞赛中获奖人数不断增加,通过自主招生升入重点院校的人数更是大幅增加。(实习记者 许恩畅)


青岛新闻

');