青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

八成学生考进211、985院校 青岛一中“特色班”引人关注

来源:青岛新闻网 作者:刘艳玲 责任编辑:袁震 2018-04-11 14:31:49 字号:A- A+

青岛新闻网讯4月10日先后成为山东大学、中国海洋大学和中国石油大学(华东)等院校的优秀生源基地,每届大量学生考入重点院校,近400人次学生获得高校自主招生资格……今天上午,青岛一中副校长邢桂范、招生办主任任军涛、学生处主任鞠振国来到青岛新闻网中考访谈,解读今年学校招生政策,“名班”学子扎堆进名校现象吸引家长目光。



权威解读:“海尔班”“交运班”招生政策


2018年,青岛一中面向市内三区及崂山区,共招收12个班。普通高中班10个(含自主招生班英才班2个、海尔创新班2个、交运创新班1个、普通班5个),普通高中艺术班2个。普通班拟招收艺体特长生36名,其中音乐类特长生6-8名;美术类特长生10-12名(含软笔书法2-3名);体育特长生18名。另外,今年拟招收男子足球后备人才不超过11名,招生计划在我校体育艺术特长生招生总数外单列。

值得注意的是,“海尔创新班”“交运创新班”面向市内三区及崂山区招生,凡符合条件的学生网上填报志愿时均可第一志愿或第二志愿直接报名,在青岛一中2018年普通班录取分数线上裸分录取,单独录取,单独编班,校内寄宿。报考“海尔创新班”、“交运创新班”志愿而未被录取的考生,该志愿等同于青岛一中普通班志愿,参加青岛一中普通班录取。青岛一中招生办主任任军涛特别提醒考生家长说,第一志愿报考“海尔创新班”、“交运创新班”未被录取的考生,在青岛一中普通班录取时仍享有竞争指标生的资格,已经被“海尔创新班”、“交运创新班”录取的学生不占初中学校指标生名额。



“名班”育人:特色班八成学生考进211、985院校


多年来,青岛一中非常注重与著名高校的接轨,致力于探索与高校联合培养创新人才的新模式。学校首先与省内985、211重点院校山东大学、中国海洋大学和中国石油大学(华东)等院校加强合作,确立为其优秀生源基地。同时,学校与华东师范大学、华东理工大学、中国地质大学、中国传媒大学、西安电子科技大学、长安大学、青岛大学等十余所高校达成了合作协议,确立为其优质生源基地。


近年来,青岛一中秉承“以人为本、重在发展”的办学理念,始终坚持以提高教学质量为核心,高考成绩斐然。2017年,青岛一中高考再创新高,不完全统计,不含艺体生,文理合计达高校自招线率(一本达线率)85.68%,居岛城普通高中前列。总分600分以上的高分段学生81人。特色班(海尔班,直升班)每个班中,高考成绩过山东大学录取分数线的达10余人,过中国海洋大学线的20余人。近80%学生被985、211重点院校录取;普通班600分以上的也大有人在。考入中央财经大学、哈尔滨工业大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、国防科技大学、北京化工大学、华东理工大学、吉林大学、重庆大学、山东大学(近20人)、中国海洋大学(20多人)、中国石油大学等名校的学生非常多。第一届交运班将于今年毕业,在学校历次考试中成绩突出,尤其在全市高三一摸中交运班同学100%达一本线,50%学生达重点高校线,交运班必将在2018年高考中像海尔班一样取得辉煌的成绩。



名师团队:用爱和智慧托起孩子的未来


青岛一中的发展得益于拥有一支理念先进、师德高尚、业务精湛、结构合理、甘于奉献的优秀教师队伍。“青岛市名师工作室”、“青岛市名班主任工作室”引领了教师专业成长;“金字塔策略”“领跑者培育行动计划”,加强了教师队伍梯队建设;丰富和完善的校本课程体系,推动教育科研蔚然成风。优秀的教师团体加上开放的办学思想和科学的人文管理,使青岛一中的教育教学稳步发展,高考屡创佳绩,社会声誉不断提高。


学校师资力量雄厚:现有享受国务院政府特殊津贴1人、国家“万人计划”教学名师1人、全国模范教师1人、正高级教师3人、齐鲁名师1人、省市特级教师5人、享受青岛市政府特殊津贴1人、局级以上拔尖人才3人、市学科带头人7人、首批青岛名师3人、名师培养工程人选3人,省市教学能手36人,市青年教师专业人才68人。在青岛一中,名师占教师总数的65%以上,高、中级教师占教师总数的87%,青岛一中有七位教师在2017年被评为青岛市教学能手中,位列局属学校第一名(共37名)。



名校效应:综合荣誉等级高


创办于1924年的青岛一中,历经九十多载风雨兼程,走出了一条“名流创办、名家管理、名师执教、名人辈出”的办学之路。学校先后获得全国中学生志愿服务示范学校、全国国防教育特色学校、国家级绿色学校、国家级语言文字示范校、全国中小学信息技术与创新实践活动NOC信息化教育实验学校、全国中小学先进后勤学校、全国学校体育工作示范校、山东省规范化学校、山东省文明单位、山东省文明校园、山东省教学示范校、山东省教育系统先进集体、山东省“富民兴鲁”劳动奖状、山东省师德建设先进集体、青岛市教育改革十面红旗等近百项集体荣誉。2015、2016、2017连续三年获得青岛市教育局绩效考核普教组优秀等级。


青岛新闻

');