青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>中小学>特别关注> > 正文

香港路小学名师团队:走进孩子心灵就会看到“奇迹”

来源:刘艳玲 作者: 责任编辑:袁震 2018-04-08 16:23:30 字号:A- A+


孙淑芳老师


李妮老师


青岛新闻网讯 做一个温暖的人,用加法的方式去爱人,用减法的方式去怨恨,用乘法的方式去感恩,用除法的方式去烦恼,会发现全世界都在向你微笑……在青岛香港路小学,有这样一批教师团队,他们的师生故事平凡却打动人心。他们用爱与智慧,让一个个奇迹男孩、奇迹女孩的故事在这里发生。近日,记者走进香港路小学采访这里背后的故事。

  

蜕变

从上课坐不住到“航模达人”

在香港路小学班主任孙淑芳的心中,每个孩子都有属于他们的精彩。孙淑芳还记得,班上曾有一名特殊的男孩,上课时总是坐不住,小动作特别多。孙淑芳对记者说,男孩妈妈很善良,怕孩子影响班上其他孩子,想到过退学。但孙淑芳和她说,我们要相信孩子会改变的。在校园里,经常看到孙淑芳一边领着男孩,一边带着班上学生参加活动。她还经常和班上同学说,要多和男孩交朋友,一定要多帮助、鼓励他。慢慢地,男孩的表现越来越好,他们发现男孩航模做得非常出色。孙淑芳就鼓励男孩参加航模比赛,在一次航模大赛中,男孩脱颖而出获得航模大赛奖项。“a真的,没有什么比看着孩子成长更幸福的事了!”孙淑芳难掩眼中的热泪。

在香港路小学有一批这样的名师团队。香港路小学李妮老师不仅是语文教师、班主任,还是学校随班就读生观察员、心理咨询室工作。通过沙盘缓解孩子的恐惧、焦虑等不良情绪。李妮给很多孩子制作一本成长日记,里面记录着孩子每次在沙盘游戏中摆出的场景,和孩子的成长变化。“你看,这是最开始男孩摆出的沙盘,两边各是相互对峙的动物。”李妮对记者说,解读沙盘能看见隐藏在孩子内心的情绪,在孩子讲沙盘故事时,其实就是一种情绪的宣泄,老师的倾听与交流,会缓解孩子的不良情绪。后来,这名男孩的沙盘逐渐阳光起来,温馨动人的故事让李妮看到了希望。在香港路小学,师生之间感人至深的故事打动人心,老师们知道走进孩子心灵,才能领略到最美的风景。



专业

懂教育才能成就每一个孩子

作为语文老师,李妮的成长更是成就了无数孩子的改变。在她的班上,每个孩子都是绘本小作家,定期举办“新书发布会”,现在全班学生已经创作100多个绘本故事。根据学生原创绘本改编的儿童剧,还拿到市南区一等奖的好成绩。李妮利用课余时间学习了沙盘游戏、绘画疗法,并坚持每周六参加心理咨询师的培训。在她的社团里,每个孩子都能享受那温暖的一刻,他们要么在做沙盘游戏,要么在安静的读绘本,要么在进行有趣的心理游戏……易怒的孩子畅游在沙盘游戏中变得如此安静;坐不住的孩子也能专注投入的绘制曼陀罗图案;从来不开口说话的小孩,在心理游戏中能够慢慢地跟小伙伴交流……在她的社团里,每个孩子都是独一无二的,每个孩子都是一朵待开的花。

教师需要有强大的成长动力,在源源不断的学习中,丰富自己的教育智慧。孙淑芳辅导的田子斌等学生先后荣获各类作文大赛一、二、三等奖。她还主动与家委会携手,开启了“大阅读工程”,每周五请进一位家长进驻班级与孩子们分享经典,定期开展讲经典、诵经典及优秀“亲子共读家庭”评选等活动,开拓了学生的视野。懂孩子才懂教育,不懂孩子就没有教育,香港路小学的教师队伍通过不断的专业成长,成就每一个孩子的明天。

  

成就

他们是能创造奇迹的教师

孙淑芳始终将“默默耕耘,倾注真爱”作为自己的座右铭,她经常说自己就是循环小数,具备终身学习的能力,学生的成长是自己的动力源。李妮经常和学生说,做一个温暖的人,用加法的方式去爱人,用减法的方式去怨恨,用乘法的方式去感恩,用除法的方式去烦恼,会发现全世界都在向你微笑!做最好的自己,才能遇见最好的别人。

在香港路小学,每一名老师都有自己对教育的理解,和他们所共同坚持的信念。李妮笑着说,在她22年的教育教学工作中,不放弃每一个孩子,是一直秉承着的信念。在她的眼里,每个孩子都是一朵花,只是花期不同,用爱浇灌,就能迎来每朵鲜花的绽放。孙淑芳常说要尊重、接纳、宽容学生,她对教育有三件“法宝”。经常找孩子们聊天,给他们补课,布置一些适合他们的作业,让学生和他最佩服的同学做同桌。孙淑芳与家长共建爱的网络,经常通过电话、微信与家长共同探讨教育孩子的方法,给他们说孩子一天天的变化。孙淑芳还特别懂得赏识孩子,放大孩子的闪光点,激发他们的兴趣。青岛香港路小学校长于庆丽深有感慨,她说在平凡的工作岗位上,香港路小学教师团队用自己的爱与责任创造一个个教育的奇迹。


青岛新闻

');