青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

2020年取消初中特长生招生 民办学校录取两阶段进行

来源:青岛晚报 作者: 责任编辑:袁震 2018-04-04 09:51:25 字号:A- A+


记者从昨日的招生政策发布会上了解到,今年全市小学一年级计划招生103000人,初中一年级计划招生85900人。与往年政策保持一致,在招生入学规定上,今年仍坚持义务教育免试就近入学。在教育资源相对均衡的地方,一般实行单校划片;在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,统筹考虑过去区片划分和生源分布等情况,积极稳慎推进多校划片。小学入学一般采取登记入学,初中入学一般采取登记或对口直升方式入学,实行多校划片的地区小学、初中可采取随机派位方式入学。 


外来娃入学以居住地为主 


按照市教育局要求,各单位要严格按照《关于进一步做好中学体育艺术特长生招生工作的通知》和《关于公布2018年市教育局直属学校体育艺术特长生和足球后备人才招生计划的通知》,做好特长生和足球后备人才招生工作。同时,根据教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》要求,结合我市实际,2020年取消全市义务教育阶段各类特长生招生。 


按照教育部办公厅、山东省教育厅要求,做好外来务工人员随迁子女入学安置工作。外来务工人员随迁子女入学政策解读、信访接待、问题解决等以居住地为主。各区市对残疾儿童少年进行全面摸底排查,充分发挥区市残疾人教育专家委员会的作用,科学确定随班就读对象并进行合理安置。对不能坚持到特殊教育学校或普通学校随班就读的、具有一定教育接受能力的义务教育阶段6-15岁重度残疾儿童少年,要按要求组织送教上门服务,并将送教上门服务的残疾儿童少年纳入学籍管理。 


民办学校录取两阶段进行 


局属学校中,青岛实验初中、青岛三十七中面向市内三区招生,实行网上报名和现场确认报名。报名人数超过招生计划的,通过电脑派位方式录取。青岛三十七中实行小班化招生,每班不超过40人。青岛三十九中普通班纳入市南区招生范围,招生方式与市南中片公办初中学校相同。青岛实验初中、青岛三十七中面向市内三区招收特长生;青岛三十九中普通班面向市南区招收特长生;青岛三十九中艺术班面向市内三区招生。 


区属初中学校中,公办学校招生以小学为单位,由区教育行政部门按区片通过整体调拨或电脑派位方式升入初中。民办学校招生报名、录取分两个阶段。第一阶段可面向市内三区招生。第一阶段招生不足的,面向学校所在区进行第二阶段招生。 


三区跨区生可升入当地初中 


对于跨区域就读小学毕业生,市内三区跨区就读的小学六年级学生,在就读学校参加小学期末考试。根据就读学校所在区教育行政部门制定的初中招生入学规定,可升入当地初中。在市内三区以外小学就读,需回市内三区初中就读的学生,原则上在现就读小学毕业后,家长持小学毕业证书及户籍证明,于8月中旬到户籍所在区教育行政部门申请初中入学。符合条件的崂山区麦岛小学毕业生由市南区教体局根据相关规定安排初中入学。 


青岛第二实验初中与青岛六十五中作为同一个招生区片,实行电脑派位方式录取新生。招生范围为市北区浮山新区有关小学和崂山区埠东片 (埠东片范围:辽阳路以南,银川路以北,海尔路以西,市北区崂山区界以东)有关小学。具有崂山区户籍的学生根据本人意愿可不参加派位,直接申请回崂山区初中学校就读。 


小升初录取实行网上操作 


小学毕业生须持《青岛市市内三区初中招生报名单》参加初中学校特长生报名和民办学校报名。 《报名单》由接受报名的初中学校留存,不再退还给学生。家长可向毕业小学申请打印或复印多份《报名单》,但学生在同一时段内只能报一所初中学校。各初中学校要妥善保管好小学毕业生的报名材料,不得招收无报名材料的小学毕业生。已被青岛实验初中、青岛三十七中、民办学校录取的学生以及初中学校录取的特长生和足球后备人才不再参加其他学校的录取。 


小学升初中报名及录取工作全面实行网上操作。各区教育行政部门要按照市教育局的统一要求,将小学升初中志愿填报、跨区(片)调拨申请及安排、《报名单》打印、特长生报名及录取、民办学校报名及录取、整体调拨录取等全部实行网上操作。电脑派位结束后,派位结果要及时上传网上录取系统。 

青岛晚报/掌上青岛/青网记者王晓雨 

青岛新闻

');