青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

2020年普及15年特殊教育 六成残疾学生随班就读

来源:青岛早报 作者: 责任编辑:袁震 2018-03-13 10:07:00 字号:A- A+


早报讯记者从省教育厅了解到,我省将实施第二期特殊教育提升计划(2018—2020年),到2020年,普及15年特殊教育,残疾儿童少年义务教育入学率达到96%以上,学前3年入园和接受康复教育训练率达到90%以上,高中阶段教育规模显著扩大。 


2020年六成残疾学生随班就读 


我省将大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育,到2020年,随班就读学生比例达到残疾学生总数的60%。各县(市、区)每年分别至少选择1所幼儿园、小学、初中建设示范性资源教室。随班就读残疾儿童少年5人以上(含5人)的普通中小学应全部完成资源教室建设。实施特殊教育学校建设提升工程,我省每年重点支持新建和改扩建6-8所特殊教育学校。 


全部特殊教育学校和有条件的儿童福利机构 (未成年人救助保护机构)、残疾儿童康复机构增设学前部或附设幼儿园。有条件的地区可举办专门招收残疾儿童的幼儿园。通过随班就读、举办特教班等方式扩大普通高中和中等职业学校(含技工学校)招收残疾学生的规模,为残疾学生参加中考提供合理便利。加快山东特殊教育职业学院新校区建设。县级教育、卫生计生等部门要分别建立完善残疾学生学籍信息、残疾儿童筛查鉴定信息、残疾孤儿信息和未入学适龄残疾儿童少年信息管理平台,依托省级电子政务信息共享交换平台,建立残疾儿童筛查、检测、建档、转介、安置网络化运行机制。采取多种方式,落实“一人一案”。 


残疾儿童少年15年免费教育 

我省还将逐步提高特殊教育生均公用经费标准,2019年义务教育阶段特殊教育生均公用经费要达到8000元,已高于该标准的不得降低,学前、高中阶段特殊教育生均公用经费参照执行。不足100人的特殊教育学校,按100人拨付公用经费;超过100人不足200人的特殊教育学校,按200人拨付公用经费。有条件的地区可以根据学校招收重度、多重残疾学生的比例,适当增加年度预算。随班就读(随园保教)、特教班和送教上门的中等及以下教育按照特殊教育学校生均公用经费标准执行。实施残疾儿童少年从学前到高中阶段的15年免费教育。落实中等及以下学校残疾学生“三免一补”(免杂费、住宿费、书本费,补助生活费)和随园保教残疾幼儿免除保教费、伙食费政策,所需经费纳入各级财政预算。 (记者王世锋) 

青岛新闻

');