青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

青岛军民融合学院在西海岸揭牌

来源:青岛日报 作者: 责任编辑:袁震 2018-03-13 09:24:31 字号:A- A+



■青岛军民融合学院南门。     □青岛日报/青岛观/青报网记者陆波通讯员王文辉王伟 



    本报讯昨日,全国首所军民融合学院——青岛军民融合学院在西海岸新区揭牌。该学院依托占地500余亩、拥有在校生近八千人的青岛西海岸新区职业教育中心设立。未来,这个学院将在军地人才双向培养交流使用等方面展开积极探索。 十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议后,西海岸新区迅速召开深入推进军民融合工作动员大会,举全区之力、集全区之智、尽全区之责,以决战决胜的姿态,全力推进古镇口军民融合创新示范区建设发展,吹响了西海岸新区军民融合深度发展的“集结号”。 



“成立军民融合学院,是西海岸新区因时因地制宜,推进军民融合深度发展,特别是军地人才双向培养交流使用方面的重要探索。”青岛军民融合学院党委书记付宗平表示,“目前军地人才培育过程还存在一些问题,比如资源不统筹、标准不统一、资质不通用等,人才培养使用体制还有许多壁垒,学院将坚持富国和强军相统一,以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,以军地两用人才培养、技术技能培训、学习学历提升、心理拓展训练等为职责任务,探索联培联训、互认共用的军地人力资源开发共用模式。” 据悉,青岛军民融合学院将充分发挥6万平方米军民融合公共实训基地作用,开展电工、焊接、船舶机电、机械加工等军民通用技术培训;建立青岛西海岸驻军学历提升中心、文化学习中心、外语培训中心、心理咨询师培训中心、心理拓展训练中心、艺体培训中心,面向驻军部队开展相关培训;开设国防预备役专业,为国防事业提供优质兵源。 



    青岛西海岸新区是目前设立的19个国家级新区中唯一被赋予军民融合战略使命的国家级新区,承担着率先建设“军民融合创新示范区”的国家使命。从2013年开始,西海岸新区就率先探索军民融合发展的新路径、新模式,设立了青岛古镇口军民融合创新示范区,建设靠前综合保障平台,推进体制机制、政策制度、发展模式等创新,加快建设技术装备保障、军工产业发展、军地人才培养、综合保障协作、军地设施统筹规划建设五大中心,着力实现经济建设和国防建设综合效益最大化,初步形成了全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,打造出了军民融合的“青岛样板”。 青岛西海岸新区职业教育中心是全国首批中职改革发展示范校和全国职业教育先进单位,设施先进,教育教学质量突出,多年来为区域经济发展培养了大批技术技能型人才。 



    青岛西海岸新区条例设“军民融合”章节 去年12月1日,省人大常委会第三十三次会议审议通过的 《山东省青岛西海岸新区条例》专设“军民融合”一章,这是全国首次以省级地方性法规的形式,对保障和推进军民融合发展作出具体规定,为西海岸新区军民融合发展提供了坚实的法治保障。 



    《条例》明确规定,山东省和青岛市政府、西海岸新区管委会“应当按照国家规定,推进西海岸新区军民融合创新示范区建设”,并规定了“建立健全军民融合深度发展的体制机制、发展模式,将国防动员、双拥共建、军事设施保护、海军城建设纳入经济社会发展体系,统筹经济社会发展和国防建设对资源配置的需求”的具体目标和实现路径。     《条例》还规定,新区应当科学规划军民融合创新示范区的产业发展、科教文化聚集、国防教育基地、军地社会化服务等功能分区,形成全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局,建设国际知名海军城。新区的城乡规划和产业发展规划,应当统筹国防需求;发展军民融合产业,推动军工产业园建设,促进相关科技创新和装备技术发展;建立军地合力培育人才机制;高标准建设军地基础设施,完善军地交通运输网络,提升军队社会化服务保障水平。 


青岛新闻

');