青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>中小学>特别关注> > 正文

学历提升 高中新老师硕士为主

来源:青岛早报 作者: 责任编辑:袁震 2018-03-12 09:50:53 字号:A- A+


昨天,记者从省教育厅了解到,我省将进一步加强高中阶段教育改革发展,严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班,新进教师以硕士层次为主,到2020年,全省高中阶段教育毛入学率稳定在98%以上。 


新建高中 


规模不超60个班 


按照我省规划,将新建、改扩建一批高中阶段学校,实施教育基础薄弱县普通高中建设项目,改善学校办学条件。严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班。 


2018年全面消除50人以上普通高中大班额,建立健全大班额监测和长效防控机制。 


到2020年,所有普通高中实现办学条件标准化。实施现代职业教育质量提升计划,在全省支持建设100所左右省级示范性和优质特色中等职业学校。 


新进教师 


以硕士层次为主 


师资是学校教学的保障,各学校按照编制标准配足配齐教师,教学辅助人员通过内部挖潜等途径解决,后勤服务逐步实行社会化,腾出更多编制用于专任教师岗位。支持普通高中聘用专业人士开设特色课程,所需费用由学校统筹解决。加大中等职业学校“双师型”教师培养力度,落实中等职业学校聘用兼职教师的财政支持政策。实施教师学历提升计划,新进教师以硕士层次为主。 


开展教师全员培训,促进教师终身学习和专业发展,鼓励在职教师接受研究生教育。支持高中阶段学校引进高层次、短缺专业教师。开展绩效工资制度改革试点,科学确定绩效工资分配办法,充分考虑课时、岗位工作量、岗位职责等因素,允许在绩效工资内设班主任津贴等项目,并合理确定班主任津贴标准。 


高三学生 


可选修职业技术类课程 


根据要求,我省还将启动普通高中学科基地建设,引领全省普通高中课程建设和教育教学改革。完善选课走班教学制度,推进课堂深度学习变革。强化“考查探究活动”“社会服务活动”课程实施,开展跨学科项目学习和创新(创客)教育,全面推行全员育人导师制,做好学生发展指导。 


启动实施特色高中建设计划,建立省市两级特色高中遴选认定机制,经评估认定的特色高中可根据办学需要,适当上浮学费标准。实施高等学校和高中阶段学校联合育人计划,支持本科高校与高中阶段学校联合开发课程、共建共享教育资源;支持高职高专学校与普通高中探索“2+1”人才培养模式,普通高中学生完成高中二年课程学习后,可在第三学年选修职业技术类课程。 


改革高中阶段学校招生录取方式,推动建立多次考试、等级表达、综合评价、多元录取的考试招生机制。取消国家明确规定以外的所有加分项目,健全考生加分资格审核公示制度。完善优质普通高中指标生分配办法,招生名额适当向区域内农村学校倾斜。记者王世锋 


山东高中阶段教育改革意见摘要 



严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班 



2018年全面消除50人以上普通高中大班额 



到2020年,全省高中阶段教育毛入学率稳定在98%以上 



实施教师学历提升计划,新进教师以硕士层次为主 



支持普通高中聘用专业人士开设特色课程 



支持本科高校与高中阶段学校联合开发课程、共建共享教育资源 


普通高中学生可在第三学年选修职业技术类课程 

青岛新闻

');