青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

这个专业被黑惨!公厕管理员要求本科学历,真相是这样

来源: 作者: 责任编辑:袁震 2018-03-06 10:27:27 字号:A- A+

本科学历如今能找到什么样的工作?近日,武汉市的一份公厕管理岗位招聘简章引发了网友热议。

3月2日,湖北省武汉市人力资源和社会保障局发布2018年度事业单位面向社会公开招聘工作人员简章。

其中,洪山区城市管理委员会公厕管理站要招两位公厕管理员,最低学历要求为本科。



简章称,根据国家、省市事业单位公开招聘工作人员有关规定,结合武汉市社会事业发展需要和2018年度事业单位人员编制、岗位空缺情况,武汉市人力资源和社会保障局组织事业单位面向社会公开招聘工作人员1521名。

其中,区直单位洪山区城市管理委员会公厕管理站的招聘信息为:

岗位名称:公厕管理员;

岗位类别:管理;

岗位等级:9;

岗位职责描述:从事全区公厕维护管理等相关工作;

招聘人数:1人(两个代码各1人);

最高年龄:30;

最低学历:本科;

最低学位:学士;

专业:专业不限。

同时,从此次招聘列出的职位来看,部分教师岗位,医生岗位对最低学历要求则为大专。

本科毕业扫厕所?这个专业被“黑”惨了…

想当公厕管理员,起码要是本科生。招聘信息一发,网友炸锅了!

有网友表示:“公厕管理岗也要本科生,未免太大材小用了”。

还有网友吐槽道:不好好读书,管个厕所都不够格。

招聘本身不限专业,但是你的专业适合管厕所么?这个专业被网友“黑”惨了……


不过,也有网友持相反观点,大家可能对这一岗位有些误解:

网友认为,事业编制是该岗位吸引大学生的重要因素之一,同时,基层岗位的入职门槛高了,公务员整体素质上去了,对老百姓也是好事。


官方回应:已在岗的公厕管理员均是本科学历

据上游新闻报道,3月4日,武汉市洪山区城管委办公室相关负责人告诉记者,近几年,该单位在招聘事业编的工作人员时,最低学历要求都是本科生。

该负责人表示:公厕管理站是一个科级单位,目前在岗的公厕管理员都是本科生,他们一人分管若干个公厕,主要工作内容是对公厕日常巡查、维护等工作,发现问题,解决问题,“公厕管理员并不是扫厕所的,主要负责管理。”

这名负责人说,该委重视人才,让人才去管理厕所,是重视厕所建设的一种体现。

大学生争当保安、城管、环卫工…你怎么看?

近几年,大学生争当城管、研究生当保安、研究生竞争应聘环卫工等新闻时有见诸报端。

此前据澎湃新闻报道,2017年苏州市市属事业单位公开招聘时,市殡仪馆的“殡仪服务员”一职,要求“经济学专业”的本科毕业生。该事件当时也引发网友质疑,为何一个殡仪馆的服务员需要经济学的本科学历?


资料图来源:中新网

对此,苏州市人保局表示,由于其工作内容中还涉及到经济业务洽谈,也就是殡葬业务中会有些经济往来,比如用车、收费等,而此举正是为了储备人才。

“他们进单位后干的还是接运遗体等工作,但我们主要还是为了之后的发展储备人才。”苏州市殡仪馆一业务科工作人员也表示,以后从事经济管理等工作还是要从基层做起,也就是殡仪服务员。

荆楚网评论认为,别对“公厕管理员招本科”大惊小怪。公众的吐槽,折射就业歧视链仍在。

大家仍习惯性地把与“厕所”有关的职业划定为社会底层工作,认为就该是“没文化”“卖苦力”的人该干的事。尽管媒体报道过很多大专院校毕业的高材生,回乡喂猪、搞农业、卖馒头、当“泥腿子”的,但大家更多只关注了自力更生、艰苦创业的精神,却忽视了职业本就没有高低贵贱的区别。

正如网友认为的那样,有这样的管理体系应该是社会进步、城市管理细化的体现,同时大学生的就业观念也在发生变化,所以也无需对“公厕管理员招本科”大惊小怪。

你怎么看?


青岛新闻

');