青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>图片轮显> > 正文

新政让艺术教育回归纯粹

来源: 作者: 责任编辑:袁震 2018-03-05 09:34:16 字号:A- A+



新学期刚开启,教育部印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,在“落实义务教育免试就近入学要求”中提到,逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。消息一出,便一石激起千层浪,有家长担心小升初择名校的机会又少了,也有家长叫好,感慨终于不用逼迫孩子学不喜欢的特长……更多的家长声音是:尽管小升初特长招生取消,但特长教育还要继续。 终于不用再逼迫孩子了 



记者采访多名家长发现,虽然特长不再是升学的“敲门砖”,但多数家长表示只要孩子喜欢,仍然支持孩子学习各种才艺。 尽管自家孩子也在学绘画和长笛两项特长,但是宁安路小学学生家长张女士在听闻取消特长生招生政策的消息后很是淡定。她说:“特长还是会继续学,因为本来也没打算让孩子走特长生这条路,当初让孩子学美术是让他发展观察力、想象力和创造力,学长笛是他自己的选择,我也没想过让他考级,反而他自己主动跟我要求考级。” 



鞍山二路小学四年级的王陆洋从4岁就开始学习主持,如今还在学的特长有表演、拉丁和高尔夫。“为了真正找到孩子的兴趣所在,也为了让她全面发展,自小先后给她报的特长班大概有十个,最终剩下四个,是孩子自己主动要求学的。”王陆洋的妈妈赵女士告诉记者,孩子一年的培训班学费就将近10万,她最初并没有打算让她走特长生这条路,是学了之后才知道哪些特长有加分,一旦学了,就会自然而然地考虑这条路。孩子自己以后想当主持人或演员,高考也想让她试试艺考这条路,实现孩子的梦想。 庞女士的女儿在李沧区的一所小学读五年级,与上述两位家长不同,她让女儿学特长的目的就是择名校。“我们对应的初中很一般,想择校到名校,走特长生是唯一的路。”庞女士说,自己为女儿报了舞蹈、绘画和双簧管三个特长班。女儿很喜欢舞蹈课和绘画课,但对双簧管很是排斥。为了增加升学概率,她一直逼着孩子学下去。“现在好了,孩子可以只学自己喜欢的特长,我们也不用带孩子奔波于各个特长班,费钱费力不说,还成了孩子口中的‘坏妈妈’。” 



成绩好的学生大都才艺傍身 教育部新政的出台,也让不少家长对今年的特长生招生有些担心。记者了解到,2018年的小升初特长生招生暂时不会受到影响。因为就在教育部“取消特长生招生”政策出台之前,2月11日,青岛市教育局公布2018年市教育局直属学校体育艺术特长生和足球后备人才招生计划。计划中,义务教育阶段的学校里,青岛实验初中、青岛三十七中、青岛三十九中初中部这3所初中面向小学毕业生分别招收36名、20名、16名艺体特长生。 



青岛三十九中初中部副校长张玉华表示,新政对学校招生不会造成很大的影响。“其实每一个体育、艺术小类别的特长生招生人数是很少的,我们的体育、艺术社团发展得那么好,更多的是依靠学生入学后的提升。” “按照政策,特长生分布在普通班级中,初中学校每个班不超过2名特长生。”张玉华告诉记者,学校更重视艺术、体育类项目的普及教育和校内提升,而不是招考个别特长生来带动发展。学校有军乐、民乐、管弦乐、合唱、舞蹈、表演等六大艺术社团,除了艺术生,普通学生也可加入,这些社团在多个省市级比赛和展演中捧回一等奖。 



“体育项目以篮球队为例,我们学校篮球特长生每年只招两人,还是近几年才开始招收的,队员们在入学前受过专业训练的团员并不多,更多的是靠团队多年来的积淀以及‘传帮带’来让队伍不断壮大和发展。”张玉华告诉记者,未来,学校的艺术团队以及体育社团还会继续发展。现在的孩子都是全方位发展,成绩好的学生大部分都有才艺傍身。 “新政落地后,各个学校都在同一起跑线上,公平发展,有特长的孩子均匀分布在各个学校,当然无条件支持。”青岛二十一中校长滕伟亮表示,足球的技能训练还是要从小学抓起,而且它是涉及至少11个队员的集体项目,新政或多或少会对学校的足球项目发展有些影响,但是我们学校是全国校园足球特色校,有近二十年的足球文化积淀,即使取消特长生招生,我们还是可以在校内发现和培育喜欢足球的好苗子。 



让孩子真正爱上艺术享受艺术 上海路小学学生家长刘女士曾在某艺术培训机构工作,女儿想学各种特长可谓近水楼台先得月,但她只给女儿报了一个舞蹈培训班。“并不想跟风,也不想让孩子借此升学。在培训班里见多了孩子不想学、家长逼着学的情况。我只是想让她情趣高雅,在成年后工作压力大时,可以锻炼身体或是发泄情绪。” 



在她看来,特长生取消,但特长教育不能取消。特长学习并非只能作为升学的“敲门砖”,只要选择得当,也能成为点亮孩子童年的璀璨星光。“孩子的学校除日常教学外,还侧重于学生审美情韵和生活品位的熏陶与提升,孩子在学校里可以选择健美操、毛笔字、京剧等十几门兴趣课,年前学校举行的人人参与的戏曲大合唱让孩子彻底喜欢上了京剧,后来主动参加学校的京剧兴趣班,现在已经唱的有模有样了。” 取消各类特长生招生是专指义务教育阶段,不包括普通高中和大学。虽然小升初将取消特长生招生,但是特长在高考升学时仍是优势,除了普通高考,综合评价录取、高水平艺术团、高水平运动队、体育单招、艺术类专业、体育类专业都是高中生考入大学的选择。宜阳路小学校长孙瑜认为,在儿童阶段,大多数孩子的兴趣游移不定,如果能坚持到读高中上大学,应该不是仅凭功利心就能做到的。真正有兴趣特长的孩子,其所付出的努力不会白费。 



特长教育,应当结合当下进行的扩大学生选择权的中高考改革步伐,通过丰富多彩的社团活动和不同层次的课程等,渗透在学校的日常教育教学活动中。隋天开既是小学生的父亲,也是中国海洋大学艺术系老师,他告诉记者,现在孩子学特长存在“扎堆”现象,比如学声乐、学钢琴的特别多,而在法国,各种艺术特长孩子的数量基本是平衡的。 “小学和初中的孩子还未定性,就像是还不能给他们文理分科一样,也不能过早地把孩子框定为艺术特长生。”隋天开告诉记者,表面上看,取消特长生招生,可能会让部分孩子吃点亏,但从长远来说,对那些真正有特长的孩子来说是有利的。当那些学有特长的孩子不再为了升学去苦练琴艺、棋艺、舞艺、画艺的时候,这些孩子才能真正享受艺术、精进技艺,艺术才能变得更纯粹,唯有如此,特长培养才能摆脱功利的外衣,回到应有的道路上。 


青岛新闻

');