青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> > 正文

2020年前取消各类特长生招生

来源:青岛早报 作者:袁震 2018-02-24 10:16:24 字号:A- A+


昨天,记者从教育部印发的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称“通知”)中了解到,义务教育阶段要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。 


为义务教育“择校热”降温 


通知旨在进一步解决中小学招生入学工作中的热点难点问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,确保今年治理义务教育阶段“择校热”工作取得决定性成效,普通高中招生入学秩序更加规范。 


通知要求,各省(区、市)要统筹义务教育和普通高中、公办和民办中小学、户籍学龄人口和随迁子女、重点大城市和市县招生入学工作。普通高中要在持续规范招生基础上,推行初中学业水平考试和综合素质评价,完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的政策,确保分配比例不低于50%,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。要落实和完善随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的政策措施。推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,各地要细化入学操作程序,落实教育优待政策。通知还要求要适应新型城镇化、全面二孩政策和实现教育现代化、实施乡村振兴战略发展需要,坚持标本兼治,积极推进义务教育优质均衡发展和普通高中优质特色发展,努力从根本上解决“择校热”问题。小学、初中、普通高中起始年级应按照不超过国家规定班额标准招生,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生,确保今年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。 


逐步压缩特长生招生规模 


通知中提到,各地要积极推动形成更加公平完善的就近入学规则。小学入学一般采取登记入学,初中入学一般采取登记或对口直升方式入学,实行多校划片的地区小学、初中可采取随机派位方式入学。实行小升初对口直升的,要按照强弱结合原则合理配对初中和小学学校。实行学区制管理的地方,要合理划分学区范围,将热点小学、初中分散至每个学区,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生。 


值得关注的是,通知还要求逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。要严格规范普通高中学校自主招生办法和程序,自主招生一般安排在中考后进行,并严格控制比例。继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从今年初中起始年级开始执行。 


严禁变相“掐尖”选生源 


通知还提出了需要严格落实“十项严禁”纪律:严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。 


各方反应 


家长:取消要有一个过程 


市民韩先生的孩子今年读小学五年级,明年就要升初中了。“孩子打小就对小号感兴趣,练习小号有两三年了,正好之前小升初有特长生招生政策,有望就此升入一所好的初中。”韩先生认为,取消特长生招生要有一个过程,“也不知道各个学校的招生政策会怎么变动,如果变动不大,孩子还有机会通过特长生考试的方式进入心仪的学校。如果政策变动太大,孩子就只能按照划片或者电脑派位就近入学了,进入心仪学校的机会就比较小。” 


跟韩先生家的情况类似,市民张女士的孩子今年上四年级,2020年正好小学毕业升初中。“孩子从小就喜欢舞蹈,我们特意给她报了辅导班,中国舞10级的证也考下来了。本来想着她小升初的时候可以借着特长生招生,多一次选择学校的机会,现在只能按部就班地学习了,把舞蹈当成孩子的兴趣来发展。”张女士说。 


也有不少家长认为,取消特长生招生,减少了择校机会,也是教育公平的一种体现。 


学校:促进教育公平发展 


岛城某学校负责人昨天接受记者采访时表示,特长生招生、特长加分是现行教育考试制度下的一项特殊政策,它对于培育“德智体美劳”全面发展的教育格局,确实起到了推动作用,但也确实存在一些弊端。 


面对升学的压力,“不能让孩子输在起跑线上”成为家长为孩子报补习班的原动力,各类艺术、体育项目特长培训占用了不少孩子的休息时间,也加重了孩子的负担。除此之外,教育培训机构动辄上百元、几百元的课时费,也在一定程度上加重了经济负担。 


“有些学生为了特长而特长,还有些家长甚至‘逼’孩子学特长,这些都在一定程度上增加了学生的负担。”这名负责人表示,取消特长生招生,并不是不发展学生的特长、泯灭孩子的兴趣,而是真正尊重孩子自身发展的需要,目的是促进教育的公平、保护广大学子群体的核心利益。“学生可以根据自己的爱好发展兴趣,从而更好地促进自身发展。取消特长生也减少了择校机会,从而更好地促进教育的均衡,让每名学生都有充分享受均衡教育的权利。”这名负责人告诉记者。 

本版撰稿记者王世锋 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');