教育频道 > 留学直通车 > 留学资讯 > 正文

高分学子留学故事:在美国需要学会独立

2018-02-13 18:54 来源:青岛新东方
分享到:

  青岛新东方优秀学员范鲁鹏学长:美国生活学习心得

  范鲁鹏,加州大学圣地亚哥分校Developmental Psychology专业。一个几乎没有理科思维的文科生,喜欢阅读,擅长写作。

  规划备考

  我从高一下学期开始规划出国留学,自我感觉时间稍微有些晚。首先我了解了一下各个国家的大学,最后觉得美国大学比较适合我。于是开始备考语言类考试。无论自己擅长的是什么学科,语言这一关总是要过的。我选择的是托福+SAT的考试路线。

  在托福的备考过程中,我感觉我的薄弱项是听力,就找了很多材料去练习,比如纯英字幕的美剧和电影,以及VOA这种很正式的听力材料。在听力练习里,我的习惯是首先不看字幕听写下来文字,再去和字幕核对自己的听写,从而找出自己的问题。

  再者,比较困扰大家的口语的问题,我个人是靠着和美国友人的日常交流来解决的。认真听他们的日常用语和表达方式,并且去模仿,长进一定很快。还有很重要的一点,试着把英语带到自己的日常生活里,自言自语也好,和朋友们交流也好,多去运用,熟能生巧。

  在SAT的备考过程中,由于我本人的特点,最困扰我的是数学部分,相信绝大部分同学都不会被这个困扰。如果有和我一样学不懂数学的,我也只能说多做题会好一点,毕竟我真的是从小到大都学不明白数学…

  SAT阅读和语法可能会给大家带来很大困扰,我分享一下我的心得。阅读方面,由于美国人写作特点,最能体现作者观点的往往出现在一篇文章的开头结尾处。每段的观点也是出现在段首和段尾。所以我备考的时候有一个想法,就是我可以完全看不懂这篇文章举了个什么例子,甚至可以不知道讲了个什么故事,但是我一定保证我能看懂作者对这个例子或者故事的态度和观点。所以可以多背一下情感态度的单词,会很有用。

  语法方面,我和其他人的备考方式可能不太一样。我对于语法的理解是,习惯成自然。就好比我们说中文的时候会脱口而出,完全不加思考,但是在其他语言方面就会想到伤脑筋。我的心得就是多用,听说读写都可以。大家上课的时候,说的再错写的再离谱也不要紧,这种错误才能使我们学懂一门语言。简而言之,形成语感。把语言当作一个好朋友去了解,去体会,使它真正融入生活里,自然而然语法就会形成。

  留学感受

  这是我在美国的第二个学期。我最大的感受是,我们需要学会独立。在这里没人提醒你什么时候该干什么事,甚至有些课的教授完全不在乎你去不去上课,他教完了就算完了,除非你去问他问题,不然哪怕你作业和考试得了0分他也不会主动来找你的。所以在国内就要养成一种自己的事情自己去规划和安排习惯。大一的时候建议还是住校,离着教学楼近一些,有事情可以及时处理。

  很重要的一点是要学会做饭。我在国内也只学会了做几道菜,在国外被逼无奈点满了做饭技能,现在经常做饭给舍友们吃。国外的饭是真的不怎么好吃,也许有人喜欢吃西餐,但是如果天天吃真的受不了。菜式非常固定,口味也比较独特。我记得我在食堂吃过一道菜是又甜又酸还加了很多辣椒,还给做糊了,实在是无法下咽。国内的美食让我们的饮食相对来说比较挑剔,且在食堂的花销也不小,最好还是学会自己做饭,经济实惠的同时还符合我们的饮食习惯,不至于在异国他乡的时候连吃饭都无法保证。

  这是我自己做的饭,个人感觉怎么说都比那些往下滴油的披萨好吃多了……

  学术方面,听力真的很重要。大部分教授不怎么有口音,还能接受,但是一旦碰到有口音的教授就真的绝望。理科生可能会比较好过,毕竟怎么讲都是离不开公式的,有学文科意向的同学一定一定加强听力练习。其实最难的不是听懂教授讲课,而是听懂师生问答。教授会照顾学生而放慢速度,而学生不会。有时候问到了关键点却听不懂是很绝望的。

  由于我专业的特殊性,我是要修几门文科的。有学习文科的同学做好大量阅读的准备。一天一百多页的情况会经常碰到。有些时候不是小说,是很枯燥无聊的实验报告和结论,或者是历史类的文章。相信我,如果加上其他科目的作业,真的会把人逼疯的。第二天有的教授会根据阅读内容进行测验,计入总成绩,所以不单单是阅读,还有理解。

  理科的同学们也不要太高兴,基本上美国大学的学生都会被强制要求学习几门不在自己专业范围内的课,比如理科生要学人文历史或者社会科学的科目,统称General Education。有相当一部分大学会强制学生上写作课。写作课是很要命的,一学期上万字的写,几百页的阅读量,最可怕的是写作课一般来说是不能pass no pass的。理科生可能会比文科生好过一点,但是压力也很大。

  说一点我们学校的事情。我不知道其他学校有没有这个要求,但是我们学校有入学考试,考的是写作和数学。数学难度大概相当于SAT2数学的难度,写作类似于新SAT写作和托福写作的综合体。数学大家应该是没难度,重头戏是写作。

  我们学校这一届的新生只有6%的通过率,作为一个考过了的过来人给大家讲一下心得。这个考试是根据ELWR来设计的,叫做entry level writing requirement。考试叫做awpe,Analytical writing program examination。我们当时的考试时间两个小时,要求是给你一篇文章,分析总结作者针对某个事情的所有论点,以及提出你对这个事情的看法,并且用例子来支持你的论点。

  这个考试很坑人的一点就是它有一个隐性规定,如果你在文章里没有写出你的Argument的话你写的再好也不会过的。建议是写和作者相反的论点,把作者拉到对立面去打,会好一点。因为只有在读懂了这篇文章的情况下才能写出相反的论点,所以会给考官一种你明白了这篇文章的中心含义的感受,再注意一下语法问题,评分自然不会低。写相同方向的论点的话很可能会写成人云亦云的文章,考官看了会觉得你是根据作者观点行文的,评分会不占优势。

  这个考试,考过了除了可以直接修大学的写作课以外没有奖励,考不过就要忙活一阵了。UCSD给考不过的人设立了一门课叫做AWP,分AWP 2A&2B以及AWP1。根据考试成绩,满分12,10分以上自动通过,其余人根据成绩高低分,成绩相对高的人进入AWP1,其余人进入AWP2A。评分是第三方组织评分,一份文章两个人批。不怎么关注字好不好看,要求就是能看懂你写的啥就行。

  AWP不计入学分,也不计入GPA,但是作业量非常大。我5个舍友只有我考过了不需要上,然后我天天看他们被这个课折磨的半夜两三点不睡觉在写作文。AWP 2A上完了要上2B,2B结课的时候会有大考,考过了可以修学校写作课,考不过就继续上AWP1。AWP1结课就可以修学校写作课了。所以拼死拼活也要考得好一点,这样省时间还省力气。另外,AWP必须3个学期(第一年)之内修完,不然就会被注销学籍。

  这个考试我听说加州大学应该都有,只不过名字和要求不大一样。我也考过UCD的入学考试,难度也差不多。所以大家一定要多积累英语词汇量,多多运用英语,把它变成像汉语一样熟练运用,就没问题了。

  最好在出国的时候带着药品,这边医院工作效率奇低,急诊都得等不少时间。备一些常备药,另外,中药是禁止入境的。动物制品也是不能带进来的,查到了会很麻烦。如果一定要带,一定一定记得在填写入境单的时候写自己什么都没带,这样有几率不被查。不然就麻烦了。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱