青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>中小学>特别关注> > 正文

花样少年团带你走进拒燃烟花爆竹的新年

来源: 作者:袁震 2018-02-12 11:41:09 字号:A- A+

青岛新闻网讯 在青岛汾阳路小学有这样一个中队,每个假期都会参加各种志愿服务,他们给自己取名——花样少年团。

寒假来临,花样少年团的小花儿们迫不及待的来到红领巾社会实践基地——书香青春悦读吧,开启愉快的寒假之旅。为了抵制烟花爆竹的新年,小花儿们用自己的方式,带小朋友花样过大年。

Day1手动心动送福新年

贴“福”字无论是现在还是过去,都寄托了人们对福的向往和追求。小花儿们教小朋友写福字,在小花儿们的耐心讲解下,小朋友们逐渐写出来了,开心喜悦之情溢于言表!

Day2科普环保知识拒燃烟花爆竹

     每逢新春佳节,绚丽烟花、声声爆竹的确给节日增添了许多喜庆色彩,然而也造成了严重的环境污染和安全隐患,特别是现在的雾霾天气。减少大气污染物排放,还我们一个清新的环境,已成为迫在眉睫的大事。

小花儿们科普环保知识并讲解燃放烟花爆竹的巨大危害:容易引起火灾和伤人事故、污染空气和城市环境、噪声扰民。并发出“小手拉大手拒燃烟花爆竹”倡议,带动身边的人,告别不良节日习俗,过一个低碳、环保、文明、健康的春节!

Day3巧手剪窗花欢乐迎新春

“剪纸前,我们先将彩纸沿着对角对折,再沿着对角线用剪刀裁剪。”小花儿手拿着剪刀和彩纸,耐心地教小伙伴们剪纸的步骤和方法。

剪窗花,迎新春,既锻炼了动手能力,让大家亲密接触了传统文化,更丰富了大家的寒假生活,带来了浓浓的年味儿。

Day4传承中华传统学习年文化

我国的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午、中秋节、重阳节等。这些传统节日都有一些习俗,要吃一些特殊的食品,举行一些特殊的活动。小花儿们教小朋友学习春节习俗,制作灯笼。

Day5绘年画迎新春

“千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是一首宋诗,说的是春节前家家户户把旧的年画和窗花等换上新的场景,一派阳光明媚,喜气洋洋的喜庆气氛。

小花儿们与小朋友一起以画年画的方式迎接春节的到来。

在中国传统节日春节即将来临之即,花样少年团以丰富多彩的少先队活动为载体,通过主题鲜明、生动活泼、行之有效的活动,号召身边的小伙伴健康成长、勤奋学习、全面发展,用中国最传统的方式来迎接新年,拒绝燃放烟花爆竹。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');