青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>中小学>特别关注> > 正文

【小手拉大手,共守文明交通】“爱的罚单”家庭公益计划正式开启

来源:重庆中路第一小学 作者: 2018-02-05 17:33:48 字号:A- A+

青岛新闻网讯 2月3日上午,青岛重庆中路第一小学举行了“小手拉大手 共守文明交通”——“爱的罚单”家庭公益计划启动仪式。李沧教体局团委书记、少先队总辅导员尹超、青岛正能量好司机爱心服务中心主任田鹏飞、南山社区少工委主任王伟、学校领导及60组志愿家庭参加了活动。

正能量好司机爱心服务中心主任田鹏飞介绍罚单

苏琦峰家庭向全体参与家庭发出倡议

 活动首先由青岛正能量好司机爱心服务中心主任、2015感动青岛道德模范田鹏飞向参与家庭介绍了“爱的罚单”。“爱的罚单” 不是普通意义上违反交通法规的罚款单据,它是家庭成员对法规尊重的一种善意的提醒。“爱的罚单”指在指导队员们在生活中,如发现家长有“开车打电话”、“未系安全带”等不安全行为,就开具一张“为全家大扫除1次”等内容的处罚单。11条交通违规行为,对应着11条可供队员们选择的家庭处罚措施,这一切饱含着“爱意”和“牵挂”,让特别的“罚单”带着特别的“爱”,把“爱生命,守秩序”的良种播撒在了队员的心中,小手拉大手,共守文明交通。

现场互动 揭发爸爸的违法行为

参与家庭亲子共同学习

 随后与会嘉宾为参与家庭发放了罚单,并对罚单中的违法交通行为进行了互动问答,有的队员说:“爸爸开车玩手机游戏,确实存在安全隐患,但不知道怎么提醒他们才会听,现在有了罚单了,也算是爸妈和我的一次约定,相信爸爸妈妈会更加遵守交通规则,家庭的安全系数也越为越高了。”有的家长则表示:“有时确实存在一些不文明的交通行为,有了这个罚单,更要做好表率,争取让孩子不开出罚单。”通过的交流学习也增进了队员、家长亲子关系,进一步了解了罚单的使用方法。

现场互动 回答交通指示灯

小手拉大手,共守文明交通,文明的交通秩序需要每一位市民的积极参与,“爱的罚单”表面看是一张罚单,实则更是“孩子的心愿”。让队员们来监督,能成全上下班的爸爸妈妈出行平安,能孕育出学生们心中的“安全之花”!我们也真的期盼:这些爱的罚单能替代真的罚单,从而减少违章预防事故,爸爸妈妈的驾驶习惯越来越好,总有一天“爱的罚单”也会越来越少,那这个“爱的罚单”项目里“罚”字就可以去掉了,剩下的都是满满的——爱。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');