青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

"好问题"让孩子思维活起来 青岛金门路小学公开课亮相教学年会

来源: 作者: 2017-12-22 18:10:14 字号:A- A+

     

    青岛新闻网讯(记者 刘艳玲)“从问题出发,让学习真正发生……”近日,青岛金门路小学(青岛大学附属小学)举行2017年教学年会,现场数学、英语、语文公开课精彩纷呈,赢得现场家长的阵阵掌声。现场吸引了300多名家长观看,老师们对教育教学的不断探索、精益求精,让家长们备受感动。据了解,在学生的核心素养提升和思维发展中,“问题”是重要的助推器,此次教学年会公开课,老师围绕以好问题设计为出发点,激发学生的好奇心、求知欲,为学生搭建自主学习的支架,促进学生的思维改变。

小铅笔玩出大学问  “好问题”引发课堂变革   

    “把两只铅笔从高处抛在桌子上,然后观察两只铅笔的位置关系,这样反复10次试试看……”青岛金门路小学(青岛大学附属小学)教学年会上,数学老师杨骏上课内容虽然是“平行与相交”,但是他先让学生们玩一个扔铅笔的趣味实验,再让学生用直线代表铅笔,动手在纸上画下铅笔落在桌子上的位置关系。这样一来,很巧妙的过渡到平行与相交的概念。

    但是,杨骏课并没有到此为止,他继续让学生们做另一个游戏。现在把一只铅笔放在桌子上,另一只铅笔放在凳子或地面上,观察这时两只铅笔的位置关系有什么不一样?这下学生有点懵,他们刚以为自己明白了“什么平行与相交”,现在“新问题”难为住了他们。一个学生不禁笑着说,杨老师“好坏”啊!同学们跟着笑了起来,但很自然进入到小组讨论中。原来,杨老师挖的这个“坑”是平行与相交难点。杨骏对记者说,自己很喜欢问题能触动到孩子的感觉,那时孩子们反应通常是先愣住,然后笑着说老师“太坏了”,可这意味着问题已经激发了孩子的思维,接下来就会是一场“头脑风暴”。

课题引领带活课堂   动心思让孩子思维转起来 

    市南区教育研究中心教研员李艳点评说,“什么是平行与相交”在小学数学公开课上不常看到,因为这节课不好上。但是,这节课杨骏老师的课堂设计却非常巧妙,最后的问题问住了学生。当两只铅笔都落在桌子上的时候,是在同一个平面,可当一只铅笔在桌子上,另一只在凳子上,就是不同平面的平行与相交,深度学习与自主学习很自然结合在一起。此外,杨骏老师让学生在铅笔实验中,把各种位置情况分分类,“分类”的数学思维非常重要,会让孩子在生活、学习中也能用到。

    “从问题出发,让学习真正发生”是学校教学年会的主题,据了解,这也是围绕《问题支架在学生自主建构中的应用研究》研究课题展开的。在学校的课堂教学当中,老师动心思以好问题设计为出发点,激发学生的好奇心、求知欲,为学生搭建自主学习的支架,促进学生的思维改变,提高课堂学习效能。

来教学年会涨知识   家长懂得这样教才不对立

   此次教学年会吸引了300多名家长观看。数学、英语、英文三节公开课精彩纷呈,公开课结束后,每一学科的教学组还会对公开课进行评点,在相互交流中学习、提升。“老师们上课真得特别用心。”学生家长周轶对记者说,课堂上老师不是教会孩子知识就可以了,而是注重激发孩子的好奇心,鼓励孩子去发现,这样的课堂难度很大,需要老师下很多工夫。

“我们来看教学年会收获很大,了解学校教学理念,在家里引导孩子也有方可循。”学生家长钟轶说,在家看孩子不会做题时就急躁,说孩子这么简单也不会,现在看到老师的教学模式,以后也会多引导孩子观察生活,尊重孩子的提问。青岛大学副教授、金门路小学的名誉校长苏静介绍说,从问题出发改变教与学的方式,对孩子成长非常重要,引导孩子学会独立思考,这种非灌输式的教学,会让孩子学会学习,让学习真正发生。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');