青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

班主任“敲黑板”齐谈班级管理促发展——平度市西关中学第六届班主任工作论坛圆满成功

来源:平度市西关中学 作者:刘小菲 2017-12-21 11:50:41 字号:A- A+

为了提升班主任的教育管理理念和专业素养,更好地做好学生日常教育和管理工作,2017年12月18-20日,平度市西关中学举办了第六届班主任工作论坛,全校五十八名班主任和行政干部共计七十余人参加。

本届论坛分三个级部三天完成。由李洪远副校长主持,西关中学新一届校长张国峰,副校长王家振、郭学山,德育主任杨建军、刘小菲,三位级部主任崔瑞林、李大维、李友杰,及五十八位班主任等人分别参加论坛。张国峰校长在论坛中做了重要讲话:他强调一要办好人民满意的教育,要不断实现人们对教育事业的需求,让更多的家长愿意送孩子到我们学校来上学;二要重视德育工作,重视活动开展对德育工作的助推作用,要有创新有思想的开展好活动;三是要做“三好四有型教师”,即身体好、家庭好、工作好;要全面贯彻习总书记的系列重要讲话精神,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,要在教育教学实践中,以高尚的师德情操,诠释“身正为师,学高为范”的师德风范,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

58位班主任依次演说,结合自身班级建设情况,从对班级管理工作的认识、班级文化建设、学生常规管理、师生关系与家校关系建设等不同角度,分别介绍了班级管理经验、特色做法以及困惑与思考。

本届论坛中有关于班级管理任务和班主任职责的问题表述,58位班主任从班级的定位、班级管理、班主任角色定位、班主任自我发展等不同的维度进行了交流与讨论。提出了新时期的班主任应建立的结构性思维、应更新的育人观念、应提升的关怀能力、应充实的专业知识及应提升的职业境界等新的教育和班级管理理念。

通过问题讨论,拓宽了班主任的教育视野,促使各位班主任在育人观、教学观、育人行为、教学行为等方面进行深入思考,并深刻认识到教育不是急功近利的事,教育的作用不仅仅发生在学校,教育的作用要在学生的一生中产生深远影响。

班主任工作论坛是我校德育工作的又一重大举措,活动的圆满举行,既达到了总结沉淀、交流分享、互学共赢的预期目标,也必将推动班主任教育理念和管理水平的进一步提升!

撰稿人:刘小菲


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');