青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

赏文物瑰宝,听大家讲堂 ------青岛崂山一中优秀传统文化进课堂活动让会展中心成为“第二课堂”

来源:青岛崂山一中 作者:张灿峰 2017-12-20 17:24:53 字号:A- A+

践行十九大报告提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”战略,由故宫博物院与青岛市人民政府联合举办的“讲好中国故事,传承中华文明”为主题“2017中国青岛国际文创产品博览周”在青岛国际会展中心拉开帷幕。博览周汇集了国内外众多精美文创产品,为观众奉献一场文化与创意完美融合的视觉盛宴。这难得的机遇,送上门的视听盛宴,为学生学习优秀传统文化提供了宝贵的优质教育资源,为把优秀传统文化请进课堂,青岛崂山一中积极与承办单位文化局、博物馆联系,于12月16日至18日组织学生前往青岛国际文创博览周,参观展览,聆听大家讲座,让国际会展中心成为学校高大上的“第二课堂”。

在学生发展中心的精心组织下,先后三批师生参加了青岛国际体验装饰活动,将艺术和国学课堂搬到了展览馆,观摩和聆听了古陶瓷、乾隆玉器、走进赵孟頫书法艺术讲座,参观国内外优秀艺术作品及中国民间工艺美术,细细品味了故宫博物院展区内近年来研发的2017款“神骏”水果叉、“千里江山图”系列、“海错图”系列、故宫日历及山水、花鸟、人物、节庆题材的故宫书画复制品等共2万件故宫文创产品。活动开拓了学生知识视野,提高了学生艺术和国学素养,进一步提升学生对中华民族优秀传统文化的认知水平,增强民族文化自信。

作为学校国学课程资源拓展,本次活动也是学校弘扬传统文化,落实习总书记让传统文化瑰宝走进校园、走进课堂的重要举措,对打造学校国学教育特色、助力学生发展增值起到重要推动作用。参会记者、嘉宾和参观者对学校积极组织学生参与优秀传统文化教育活动给予高度赞誉。

学生发展中心供稿

撰稿人:张灿峰


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');