青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

青大附中“洁之队”第87次特别行动 废旧快递纸盒变成工艺品

来源: 作者: 2017-12-18 13:22:58 字号:A- A+


青岛新闻网讯12月18日 (记者 刘艳玲)一个个废旧的快递纸盒能做成创意的笔筒和储存箱,还能变成挂满小丑鱼、海马、海豚蓝色的“海底世界”工艺品……上周日,青岛大学附属中学“洁之队”第87次特别行动在香港花园广场展开。此次活动是由2017级12班全体学生主办,青岛大学自动化与电子工程学院、青岛火车站为合作单位,青大附中各级班级学生和家长们也积极参与。据了解,与以往不同的是,2017级12班全体学生进行了“让快递纸盒再次旅行,传递绿色环保理念”活动,学生们把各自用废旧快递纸盒做的工艺品进行展评。

    “前段时间,正好是双十一、双十二网上购物节,我们班不少同学想出一个新策划点——快递纸盒的再利用。”青大附中2017级12班班主任魏翔老师介绍说,班上同学觉得快递业的确带人们带来很多便利,但是由此产生的快递垃圾也不可小觑。他们查资料显示,2015年快递包装箱月99.22亿、胶带约169.85亿米,仅胶带总长度就绕地球赤道425圈……于是,同学们就想通过废旧快递纸盒的再利用,传递绿色环保的理念。

     在展评活动结束后,参与活动的同学就分小组开始在香港花园广场附近捡垃圾。沿着上杭路还没有走出100米,12班男生丁乐成已经捡了6个烟头,和一些散落在地上的宣传单页、食品包装袋子。而在一处绿化带藏着更多垃圾,12班女生刘怡礽垃圾袋里不一会儿装满了,接着又拿出第二个、第三个垃圾袋。“现在好多人都把垃圾仍在绿化带里藏起来,其实这样更不容易捡。”刘怡礽在不到1个小时时间了,和家长捡了满满8袋垃圾。

    “这次12班的‘废旧快递纸盒再利用’主题选得非常有新意。”青大附中初三2班男家长介绍说,青大附中”洁之队“希望能通过一次次活动影响更多人环保,我们每次活动都会找两个合办单位,每次捡垃圾行动时,也会要求孩子们说服一名路人,和自己捡2分钟垃圾,希望这种环保理念不仅在孩子们心中埋下一颗种子,也希望能传递给更多人。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');