青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

“盟主”邀约 青岛市北第三学区12所学校聚集三十四中“创立方”

来源: 作者: 2017-12-18 11:48:49 字号:A- A+


    青岛新闻网讯12月18日(记者 刘艳玲) 百人吸管大作战、无人机梦翔秀、校园创客路演……上周六,青岛第三十四中学举行“创立方·超级制汇节”科技嘉年华活动,来自市北区第三教育联盟12所学校200多名小学生,与三十四中1000余名师生共同加入30多项创客体验活动中。在三十四中校园里,“世界,我想知道”提问板很醒目,千余名学生写下了自己的好奇和疑问。据了解,青岛第三十四中学的“创立方”教学理念,积极倡导保护和培养每一名学生的好奇心,在“创立方·超级制汇月”主题活动中,通过一整月的“超级阅读者计划”“超级宣传板”“超级知识竞赛”等科学系列主题活动。

戈德堡机械实验  玩转“物理力学”

   “咱们分分工,你来画行径路线图,你负责机械测试,你尝试做支撑主板,我们一起加油!”在青岛三十四中操场上,120名学生以小组为单位,在30分钟内用吸管、PVC板、小球去迂回曲折,完成“戈德堡机械实验”的百人吸管创客挑战,学生们领取材料和任务后,就快速进行了组内分工。

    据了解,吸管大作战来源于戈德堡机械实验,是一种精密而复杂的机械设计,看似简单的挑战,实际上需要精密的计算和反复测试。学生们需要完成杠杆、自由落体运动、齿轮、四连杆等四个任务,才能保证每个部件都能够准确发挥功用,实现最终小球滚动目标。“创立方”倡导游戏化教学和项目式学习,通过小组合作和任务挑战的方式,在玩乐中掌握物理力学的知识。

校园创客路演  让孩子释放想象力

    “我们设计的小飞象躺椅能奔跑能发光,主要针对有厌学情绪的学生。”在“超级创客秀”作品路演环节,十佳学生创客小组通过PPT演讲和作品原型展示,为台下的评委和观众展示自己的创意和实现过程。

   “超级创客秀”倡导学生在“做中学”,青岛第三十四中将创客教育变为一个新的学习场景《创客便利店》。72名学生将激光切割、创意编程、开源硬件、3D打印与数学计算、创意动手相结合,制作了会奔跑的纸象、自助饮料机、智能计数器……学生的想法都能像一个便利店中的产品一样。作为创客路演评委,云统帅航空科技有限公司董事长李德广感慨说,科技永远无法代替教育最本质的东西,真正给学习和教育带来颠覆性革命的绝不是技术本身,而是创新力和想象力。

体验创客工作坊  收获USAD学术勋章

    青岛第三十四中学十个“创客工作坊”采用USAD学术竞赛体系和赛制,为参与学生和家庭带来了全新的科创认知。参与十个工作坊的学生分别进入3D打印、激光切割、VR、机器人、编程、无人机、科学实验等不同的主题体验室。完成工作坊体验的学生,能够获得相应主题的USAD学术勋章,勋章内容包括艺术、语言、文学、数学、经济、社会科学、科学、音乐、写作、面试、演讲等十个主题。

   同时,在家庭挑战赛区域,第三学区12所小学的200多个家庭参与到“多米诺骨牌”的挑战中,所有家庭需要在既定时间完成挑战项目,解决设置的多个难题,并且展示自己的作品。“我们和孩子玩得很高兴,这让我们也有机会培养家庭成员之间的协作、沟通、解决问题等能力。”不少参与的家长告诉记者。

三十四中“创立方” 市北第三学区STEAM孵化器

    青岛三十四中率先成立青岛首个STEAM跨学科社团“创立方科学社”,建立创新实验室教学与管理队伍,并作为第三学区“孵化器”,面向全市科技、创客展开项目交流与互助学习,提升教师STEAM素养。据了解,从本月初开始,青岛第三十四中学“创立方·超级制汇月”拉开序幕,通过持续15天由简单到复杂的进阶式活动,为学生们带来了多维度的学习体验。

   “我们希望给孩子提供更多的空间,让他们把自己的创想发挥出来。”青岛三十四中校长马鹏业表示,学校的“创立方”教学体系,是延续“学立方”品牌,秉承着以人为本,个性发展的理念,根据不同年龄段学生学习的特点和个性需求,将创新能力培养课程普及到每一名学生,也希望能和第三学区学校一起,让更多孩子体验创客活动。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');