青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

新昌路小学课题引领教学 专业化师资队伍激活课堂改革

来源: 作者: 2017-12-13 14:45:23 字号:A- A+

    青岛新闻网讯12月13日 (记者 刘艳玲)究竟如何促进学生的深度学习?近日,在青岛新昌路小学一节数学展示课上,数学组老师们和教研员 对“课程资源整合促进学生深度学习”展开了深入交流和研讨。据了解,在课题引领下,老师们会进一步将课题落实到自己的课堂上,在科研训的多维融合下,边研究边积累, 在研究中改变,实现师生共同学习。

课程整合  生活中的数学藏着“大学问” 

    三个好朋友一起拍照,他们争着当排头,这可难为了摄影师。后来摄影师给他们想出一个好办法,让他们每一个人都站在不同的位置上各拍一张,想想看,他们能拍出几张照 片?在新昌路小学五年级数学课上,数学老师黄琴的问题让孩子脑洞大开,争先举手回答问题。原来,这就是生活中的数学——排列。

    排列看似简单,但是并不简单。在小学阶段,老师引导孩子列出所有种可能,慢慢地找其中的规律,但是不会交给孩子公式,让孩子套公式做计算。青岛新昌路小学数学组组长 李霞告诉记者,小学阶段大多是本体性知识,但是“排列”确是可以深度挖掘的课程,比如“苹果手机开机密码是四位数,最多能设置多少种不同的密码”,有兴趣的学生在排列 的时候,就会发现一些规律,老师也会带着孩子探究,培养学生的数学思维,这在小学打好基础,到高中学这个知识点时,孩子也不会陌生。

课题引领  专业化师资队伍打造精彩课堂

  “我们教学的深度、广度,一定要基于孩子的年龄特点。”市南区教育研究中心教研员李艳介绍说,像是小学阶段,孩子知道阿拉伯数字0是偶数就可以了,不建议出“最小的 偶数是什么”填空题,因为到了初中,数学课讲得知识最小的偶数不是0,就很容易陷入困惑。李艳强调说,老师在教学过程中,特别要注意孩子所处的年龄,考虑到他们的接受能 力。对于数学学科来说,老师最重要的是培养学生的数学思维,教给孩子解决问题的策略和方法。

   采访中记者了解到,“基于深度学习的课程资源整合研究”是新昌路小学的研究课题,学校的课题研究着力提升教师队伍的专业素养,而教师的专业化也会反馈课堂,带给学生更多精彩的课程。青岛新昌路小学校长薛燕表示,自确定课题以来,学校成立了专家顾问团队,专家和干部引领老师们探索“科研训三位一体”的研究策略,持续提升了教师团队的学习力、研究力。    


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');