青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

青岛第三十四中学“创立方”育人理念 让阅读“立体”起来

来源: 作者: 2017-12-12 18:18:38 字号:A- A+

    

    近日,青岛第三十四中学举行了“创立方·超级制汇月”科技嘉年华中的“超级知识竞赛“和”超级会客厅”两项主题活动。其中,来自七年级和八年级的72名“超级学霸”参与了“超级知识竞赛”。全校学生通过“超级会客厅”与天文科普达人倪勇斌老师展开了一场关于时间、宇宙和未来的超级探讨。学生们在竞技与分享中大胆畅想,积极寻求答案,共同“发问世界,表达自我”。

千余名学生发问:世界,我想知道

    青岛第三十四中学的“创立方”教学理念,积极倡导保护和培养每一名学生的好奇心。在“创立方·超级制汇月”主题活动中,一千余名学生通过“世界我想知道”主题对话形式,写下了自己的好奇和疑问。

    “人类会灭绝吗?”“很多年以后,我们会移民火星吗?”“怎样才能进入平行世界呢?”“世界上真的有另一个我吗?”……每一个问题背后都蕴藏着无数的好奇与探索。善于提出问题,更要学会寻找答案,三十四中通过一整月的“超级阅读者计划”“超级宣传板”“超级知识竞赛”等科学系列主题活动,为学生们营造一个主动发问、积极思考,并乐于在书本和现实生活中探寻答案的学习氛围。

玩转学术五项全能,开启跨学科学习

    美国学术五项全能USAP是由美国非赢利性组织举办的面向中学生的学术性竞赛,具有世界影响力和综合考察性。此次,青岛第三十四中学“超级知识竞赛”采用USAP学术竞赛体系和赛制,并从“航空航天”“社会科学”“海洋科学”“技术科学”“创新教育”五个版块选用竞赛题目,为72名参赛学生带来全新的知识竞技体验。

   在比赛现场,学生四人为一小组,每个问题有30秒自由讨论时间,以小组最终意见作为答案。比赛中运用到了大量数学计算、逻辑推理、创新思维和主观表达。比如,在主观题中学生们需要解答这样的问题:“科技的发展,不仅改变了我们的日常生活,也让学校也发生着日新月异的变化。畅想一下,你心中的未来学校什么样子?”比赛的最后,学生们忽然发现:讨论的过程其实就是思想碰撞和学习的过程,过程往往比结果更加精彩。

遇见超级朋友:让阅读“立体”起来

    据了解,本期第三十四中学“创立方·超级制汇月”通过《超级会客厅》形式,邀请到绘梦师实景科学创始人倪勇斌老师,作为“超级朋友”与学生们一起探索和了解《三体中的天文学》,带领学生们从阅读中学会思考,从面对面沟通中证实猜想,获得新知。

    世界科幻文学两大最重要奖项之一的雨果奖作品《三体》,是最受中学生欢迎的一本科幻读物。在《超级会客厅》中,倪勇斌老师与三十四中的学生们展开了热烈的讨论和分享,并用最通俗易懂的比喻和图例方式,回答了“世界,我想知道”中的数十个问题,比如质子进化论、黑暗森林理论、曲率飞船等。

发掘潜能把学习的主动性还给学生

     青岛第三十四中学马鹏业校长介绍,早在2015年就推行了“学立方”育人模式,近年来,学校始终秉持“国学滋养心灵,科学引领成长,活动促进发展”的办学特色,十分重视科创活动。“创立方”品牌教学体系的推出,更是将全校的科学创新教育推向了新的台阶。

    “创立方”教学体系秉承着以人为本,个性发展的理念,根据不同年龄段学生学习的特点和个性需求,将创新能力培养课程普及到每一名学生,将学习的主动性还给学生,引导他们不断的阅读、思考、创造。此次活动不仅丰富了学生的校园生活,也将充分挖掘每一个人的潜能,激发他们的科学兴趣,使每一名学生都能切身感受到科创的魅力。



我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');