青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

青岛市信息技术与数学学科深度融合研讨会在市南区成功举办

来源: 作者: 2017-12-07 14:38:34 字号:A- A+

青岛新闻网讯 2017年12月6日,青岛市信息技术与数学学科深度融合研讨会在青岛第五十九中学顺利召开,国家课标组核心成员、北师大版教材主编马复教授、青岛市教育科学院江守福主任、青岛市初中数学教研员安志军老师、各区市初中数学教研员、各区市骨干教师和市南区全体教师参加了会议。会议由青岛市初中数学教研员安志军老师主持。

本次会议由教师课例展示、专家讲座和现场互动三部分组成。首先由青岛第五十九中学的黄雪琴老师展现了一堂精彩的课程整合课《数据的收集与整理》。黄老师本节课主要围绕现场人们上网的时间和目的这两个主题展开数据的收集与整理,孩子们在上课起始,通过小组分工合作,走到老师当中与现场老师进行互动,调查现场老师的上网情况,大大提高了学生学习的热情。然后学生将自己收集到的数据进行整理,借助天元网平台在全班展开了讨论,将信息技术融合到课堂教学中。为了更好发挥信息技术对上课的帮助,在上课之前,黄老师也借助天元网平台对全场与会老师进行了调查,并借助于excel软件快速的将数据进行整理。在统计的数学实验中,要有上千次的数学运算,只有在收集大数据的基础上,才能提炼出数学结论,而这个过程对培养学生的数学思维是非常重要的,而信息技术帮助师生实现了这一点。当信息技术与以往常规教学模式发生碰撞时,孩子们发现借助于网络,大大节省了调查时间,并得到了更加准确的数据,为后面做出正确的决策提供了依据。整个教学过程,黄老师以学生为主体,充分调动学生的积极性,让学生参与活动,参与思考,信息技术的合理使用也提高了课堂效率,让与会老师深刻感受到信息技术对数学教学的深刻影响。

许丹老师进行说课展示

黄雪琴老师进行上课展示

学生现场对老师进行问卷调查

学生将作业上传到天元网平台

第二环节,专家讲座。由国家课标组核心成员、北师大版教材主编马复教授为与会老师带来主题为《信息技术对教学的促进》的讲座。马教授结合着青岛实验区数学老师们对天元网建设的具体过程中,一直尝试探索利用有效的信息技术手段辅助课堂高效的教学为例,介绍了信息技术对数学教学的影响,将信息技术融入到教与学的过程,不仅伴你教而且伴你学,从而通过信息技术满足学生的个性化数学学习需求,服务教师,提升日常教学策略,助力实现专业发展,服务家长,了解并助力孩子的数学学习。在信息技术与教学融合促进学生个性化成长教学中做到了真正意义上的满足每个学生的个体需求。

马复教授进行专家讲座

 第三环节,听课教师现场网络互动,为了能让更多的老师参与到学习中,青岛初中数学教研QQ群的老师们也根据现场情况展开激烈的讨论,安志军老师并做了总结发言。

此次青岛市信息技术与数学学科深度融合研讨会让老师们感到随着大数据的发展,信息技术的广泛使用,课堂教学将迎来极大的变革,等待着老师们进一步的探索与创新,最后大会在老师们观察、交流、研讨、学习中圆满结束。

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');