青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>中小学>特别关注> > 正文

北京大学尚俊杰教授走进市北区敦化路小学启动“游戏化教学进课堂计划”

来源:青岛新闻网 作者: 2017-12-05 15:59:59 字号:A- A+


青岛新闻网讯 “游戏有怎样的教育价值?”、“游戏化教学方式如何改变课堂?”、“游戏化教学对学生的发展有哪些显著的积极作用?”12月1日,在青岛市教育评估与质量监测中心和中国教育技术协会教育游戏专业委员会指导下,北京大学教育学院副院长尚俊杰教授走进青岛市北区敦化路小学,启动了“游戏化教学进课堂计划”项目。本项目目的希望在中国教育游戏专业委员会、北京大学学习科学实验室及青岛教育质量评估与监测中心的联合支持和指导下,将敦化路小学打造成青岛地区游戏化教学的示范校,将游戏化教学应用到课堂中,激发学生的创造力思维,提高学生的学习动机,实现学生基于核心素养的全面发展。启动仪式后,尚俊杰教授、王海涛教授及敦化路小学的校长、老师们等共同进行了研讨,主题报告及课堂示范课,深受广大师生的欢迎。

游戏化教学是北京大学尚俊杰教授潜心十几年的研究成果,是将电子游戏,传统游戏和游戏的机制、规则及理念应用于课堂中,与教学结合,促进学生的学习动机、探究精神和创造力思维。自2012年起,在北京大学、教育部基础教育司、联合国儿童基金会的联合支持下,陆续在北京、重庆、深圳、上海、河北等地的30多所小学学校进行了不同程度的试点,已证实游戏化学习是儿童最好的学习方式之一,能够有效的提升儿童的学习动机,提升教师课堂的效率,提高学生的探究意识和创新精神。

市北区敦化路小学是青岛市北区的优秀小学,无论在学生成绩排名、师德发展、校本课程建设、校园实践活动及课堂教学变革上,均取得了值得肯定的成绩。项目启动仪式上,市北区教育局张媛媛副局长、青岛市评估中心副主任王海涛教授对活动的意义给与了极大的肯定,并认为游戏化教学进课堂活动是改变传统课堂教学方式,实现以学生为中心的教育理念和提升学生自主学习能力的重要方式,也十分期待项目在学校取得积极效果,并推广到青岛市更多学校,带来岛城课堂教学方式的变革。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');