青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

青岛城管学校:尊重教育 培养社会尊重的学生

来源: 作者: 2017-11-29 13:37:57 字号:A- A+

青岛城管学校校长赵芳亮在全国职业院校管理水平提升培训班(第一期)做主题发言“尊重教育”理念获各方点赞!

“理念很先进,值得我们借鉴学习”,“青岛城管学校做的,恰恰是绝大多数中职学校欠缺的”。日前,教育部职业技术教育中心研究所主办的全国职业院校管理水平提升培训班(第一期)在长沙举行,全国29个省市的130多名学校校长参加了培训。青岛城市管理学校校长赵芳亮作为仅有的3所学校发言代表之一,详细介绍了学校在“尊重教育”理念引领下的具体实践,得到了与会各方的点赞。

城管学校的尊重教育实践

“从我们的统计来看,进入中职学校的学生大概可以分为两类,中考失利的学生,学习较差很少被关注的学生,但他们思想很活跃,也很想表达,我们就应该尊重学生的需要,为他们搭建成长的舞台。”赵芳亮在发言中提到,目前社会、家长乃至教师对中职学校学生的评价依然偏低。基于以上多种原因,青岛城管学校意识到只有改变现状,以尊重学生为前提,培养学生的核心素养、创新实践能力,才能帮助学生更好的成长。记者现场采访了解到,青岛城管学校“尊重教育”理念正是目前大多数中职学校欠缺的,因而具有极强的典型性和借鉴意义。这也是学校能够在全国职业院校管理水平提升培训班上做典型性发现的主要原因。

什么样的教育才是“尊重教育”呢?赵芳亮表示,“尊重教育”就是在教育教学中,依据教育规律,对受教育者给予充分的信任和尊重,以树立受教育者自尊、自爱、自信的良好心态,逐渐培养起对自我、他人、社会乃至生命、自然等由衷的尊重感,保证其人格健康成长的一种教育方法。“我们实行尊重教育的目标就只有一个,那就是培养受社会尊重的人。”赵芳亮告诉记者。

“多位一体”构建育人体系

“校园氛围发生了显著变化,吵闹推搡的事少了,鞠躬问好的多了;阴沉灰暗的脸色少了,阳光灿烂的笑声多了“‘尊重教育’推行以来,取得了良好效果。”赵芳亮说。过去的一年里,学校首先从改变教师观念做起,老师可以公平对待每名学生,尊重学生人格,师生关系更加和谐了。学校将“尊重教育”与生涯规划和教学改革相结合,为每名学生配备了导师,建立起生涯规划档案,充分尊重学生的个性发展需求。改变传统教学方式,回归学生课堂主体地位,让学生学会自主探索、自主发展,同时具备“职业匠人”人文素养和过硬技能。

“学生是学校的主体,应该参与到学校管理。”赵芳亮说,学校搭建了多种平台,拓展学生参与学校管理渠道,提高学生参政、议政能力。班级管理、班规制定等学生参与制定,学生会自身建设、日常工作管理都是学生做主,校服征订、午餐食谱、宿舍文化建设等均由学生投票决定,学生意见的到了充分的尊重。学校还拥有舞蹈社、健身操社、摄影社、机器人社等20余个社团,满足学生学生个性化的需求,在尊重学生个性需求的同时,开发学生的潜能。

“尊重教育”理念引领,学生们的发展也越来越好,涌现出了诸多感人事迹。2015级物业专业学生郭李冉勇敢搭起生命人梯,营救遇险夫妇,荣获“山东省见义勇为模范”称号。2015级旅游专业学生薛冬梅拾金不昧,捡到8000元现金在原地等候最终交还失主获广泛点赞。学校推行尊重教育一年来,学生、教师、学校都受益匪浅。

与会专家点赞“尊重教育”

记者现场留意到,赵芳亮关于“用尊重的教育培养受社会尊重学生”引起了现场专家同行的广泛兴趣。在他发言的过程中,不时有来自全国其他地方中职、高职学校的负责人,拿起手机拍摄PPT上的内容,以便事后研究学习。“可以说尊重教育理念是目前绝大多数职业学校欠缺的,青岛城管学校的这种做法走在了很多学校的前列,值得我们学习研究,如果有机会希望能够到学校里考察学习。”云南商务信息工程学院党委书记何英表示。

湖南慈利县职业中等专业学校校长孙跃洪则对青岛城管学校学生自主管理、特色课程建设以及多彩社团建设的内容颇感兴趣。“一所职业学校能够为学生搭建起这么丰富多彩的平台确实很不容易,也确实有很多值得我们借鉴学习的地方。”孙跃洪说。

“用尊重的教育培养受社会尊重的学生适应了学校、家庭、社会及企业的需求,是职业学校核心价值观教育的切入点,也是学校德育教育的着力点,它不仅是一句简单口号,它有标准、有内涵,需要我们在教育教学中去实践、去坚持。以此为指导去主动构建一种新型的师生关系,以人为本,以学生个性发展、全面、可持续发展为目标,就能够培养出深受社会和企业尊重的技能型人才。”赵芳亮说。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');