青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> > 正文

【小于访校长】张文革:用艺体打开孩子的心

来源: 作者: 2017-11-16 10:33:56 字号:A- A+


青岛四中校长张文革

【编者按】作为家长,你是否关心孩子在学校的生活?是否好奇学校的课程设置,好奇学校会培养出什么样的孩子?新学期伊始,青岛新闻网将带着家长们关心的问题走进校长们的办公室,与校长面对面交流,聊一聊孩子的成长与发展。

(记者 于泓)

作为义务教育的第二阶段,事关升学的初中教育一直是家长们关注的焦点,但毫不避讳的说,在中学教育中,生源质量是学校成败的关键因素,可对于教育工作者而言,一味强调生源放任自己不去改变,并不是一种负责任的态度。名校毕竟有限,如何打破生源对于学校发展的制约,做到因材施教,这才是检验教育者水平的试金石。

日前,青岛四中健美操代表队获得了由青岛市教育局举办的全市健美操大赛啦啦操普及套特等奖第一名,并同时被评选为最佳团队,对于学校而言,三年来的努力成就了青岛四中的健美操特色,而对于学生们来说,除了学习、考试之外,又多了一条可以继续深造的上升通道。

“如果把体育、艺术教育单纯地定位为孩子考学的一种方式,那就狭隘了。”青岛四中校长张文革告诉青岛新闻网,健美操和艺术教育作为学校的特色,为学校和学生们带来了许多荣誉,但发展体育、艺术教育的意义是为学生提供更好的平台,为学校的德育工作提供有形有质的基础。


青岛四中学生参加全市啦啦操大赛

以体促学 挖掘学生的潜力

目下,学生行为习惯养成的重要性已经成了家长和学校的共识,但是对于初中学校而言,它面临的是来自于各个学校的孩子,每个孩子的学习习惯不尽相同,如何纠正学生的不良习惯,帮助孩子建立起更有效的学习习惯是初中老师要解决的问题。

“爱音乐的孩子不会变坏。”张校长说,尽管自己不是周杰伦的歌迷,但是他的这句话让作为教育者的自己深受触动。与其他形式的教育相比,体育和艺术是能最快触及到青少年内心的一条捷径。

张文革的想法并非心血来潮,上世纪八十年代,美国著名发展心理学家、哈佛大学教授霍华德·加德纳博士提出多元智能理论,二十多年来该理论已经广泛应用于欧美国家和亚洲许多国家的幼儿教育上,并且获得了极大的成功。

霍华德·加德纳博士指出,人类的智能是多元化而非单一的,主要是由语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能八项组成,每个人都拥有不同的智能优势组合。


在众多的门类中,张文革选择了健美操作为学生发展的突破口。“教育学生,一定要让孩子有目标,其次还要培养孩子们的自信,而我们学校的健美操教育恰好给了孩子们这两点。”张校长告诉青岛新闻网,有些学生学习基础差,但并不意味着他们什么都差,孩子的智能是多元的,我们可以创造条件让孩子在一个方面先成功,通过成功的体验,逐步促进孩子的发展。


学校足球课,免费面向在校生。

给孩子目标 成功教育让德育落到实处

“基础差不怕,我最担心的就是学生们没有目标,不知道要往什么方向努力。”作为一名校长、同样也是一位老师,张文革最牵挂的还是那些基础相对薄弱的孩子。在实际教学中她发现,有些孩子没有目标,上课不知道该做什么,虽然很守纪律,可就像个木头人一样,这样的孩子最让她揪心。

“如果孩子没有目标,那我们做老师的就要给孩子一个他能够努力达到的目标,让孩子明白,他不是一无是处,他也可以像其他优秀的孩子一样得到掌声。”张文革告诉青岛新闻网,为了帮助这些孩子,学校在把体育、艺术工作纳入学校发展规划,由校长全面负责艺体特色建设的规划、组织、实施和推进的基础上,通过每年的艺术节展演、文艺汇演、毕业典礼演出、健美操大赛、合唱比赛、体育节、运动会、校长杯足球赛等精彩的活动及市、区的各类比赛,为学生搭建展示自我才华的舞台。


学校的课后美术课程,同样免费开放给学校的孩子。

除此之外,学校还积极争取并组织学生参与社会各级各类的艺体竞技比赛与展演,引导学生收获个人成长成果的同时,增强社会责任意识,鼓励学生用自己的才艺服务社会。在展示中,学生的潜能得到提升,当年那个不敢在众人面前大声讲话的小孩,成为了同学眼中的明星和学校的公众人物,他们在赞美声中收获着成功的喜悦和幸福,自信心得到加强,内驱力得到激发。

“孩子的这种变化你能感受到,首先从气质上就跟以前不一样了。”张文革说,从2016年到2017年,走艺体特长升学之路的学生由20余人增长到近40人。其中,通过了青岛市普高艺体特长生拟录取资格考试的学生从2016年的15人上升到2017年的29人。而这些孩子往往都是传统观念里要被老师“放弃”的孩子,而青岛四中通过体育教育、成功教育,让这些孩子拥有了冲击大学的可能。


青岛四中每周一天的“道尔顿”课堂

“FCP分层教学”把课堂玩活

张文革说:“青岛四中不是体校,体育教育、艺术教育的目的在于短期内提高孩子们的综合素质,用体育训练中的纪律性、拼搏性等特点反哺课堂。对于初中来说,教学依然是重点。”

没有固定班级,没有统一固定的课程表,学生学习时间和内容完全自定,整天行走于各个授课老师的实验室……这听起来有些不可思议的教学模式,在青岛四中却早已成为常态。

为了提高学生自主管理、自主学习能力,青岛四中大胆引进了美国的道尔顿教育计划,构建了适合学校学生实际的新型课堂教学模式和管理模式——FCP分层次教学模式,F(Freed)-自主,C(cooperate)-合作,P(plan)-计划,让学生自主灵活安排学习时间及内容,在合作中实现共同成长!


每个周一,青岛四中的学生们不再坐班,而是根据自己的兴趣选择老师,老师们分领若干学科,以教室为单位形成教学实验室,“FCP”模式下,老师会根据学生的水平,推出不同层级的单元测试,用每周一的时间让孩子们进行检测,一对一面批面改,每一位老师都有自己的实验室,实验室中配备了电脑和参考书籍,供学生自己查阅资料。实验室内桌椅的摆放也发生了变化,可以学生六人为一小组围坐在一起,也可以围成两个大组,便于面对面合作交流。

学校没有了铃声调控,不再有上课和下课之分,学生们会不会长时间在走廊或者操场上逗留,不愿意进实验室?

“如果没有前期艺体教育为孩子的纪律和其他综合素质打底,我们很难推广这种新的教育模式。”张文革告诉青岛新闻网,传统的班级授课制存在着教师“满堂灌”、学生个体差异被忽视,造成了学生普遍比较厌学、失去学习的成就感和快乐感。

FCP分层次教学模式就很好的解决了上述问题,让学习变得更加主动。同时,在每个学科的学习任务中,学校都设置了预习或者探究的内容,针对不同的学生设定不同的学习任务供学生选择,每一次任务的完成都能得到老师面对面客观公正的评价。随着时间的推移,学生自学能力有了提高,探究欲望增强,大胆质疑已渐渐形成一种习惯。

“一所学校的发展,终极目的是学生的发展,只有学生在学校受到良好教育,充满自信,获得成功与快乐,那才是学校办学的成功。”在青岛四中校长张文革看来,艺体特色、“FCP分层教学”都是成就孩子们的方式,教育方法可能会随着时代而不断更新,但对于教育者来说,一切为了孩子的初心才最珍贵。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');