青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

演绎·传承·创新 青岛二中分校第四届戏剧节启幕

来源: 作者: 2017-11-03 14:25:59 字号:A- A+

2017年11月2日下午,青岛二中分校第四届戏剧节活动在学术报告厅成功举办。学术报告厅内坐无缺席,不仅是学校领导、老师及同学,外聘专家、媒体工作者也都一同欣赏这金秋最璀璨的一幕。

本戏届剧节以“演绎·传承·创新”为主题,更具艺术感,从经典入手,从创新出发,亮点颇多!

亮点一:以戏剧为载体,培养具有中国情怀、国际视野的学生。

著名教育专家、山东省青岛第二中学、青岛第二中学分校校长孙先亮对学生国际化素养提出: 没有课程的支持,没有学生个性潜质的发展,我们的任何教育和国际化接轨是完全不可能的。孙校长提出了四个方面的素质培养:1、国际交往能力;2、国际文化的理解能力;3、国际文明素养;4、国际思维品质。

国际交流活动不同国家民族间的文化相互交流、借鉴,世界文化正是在多种文化的碰撞、交流和交融中,相互汲取营养,焕发出新的生命力。我们应以世界的、开放的眼光,尊重每个民族文化的传统和个性,促进世界各民族文化的共同繁荣和发展。

为了尊重本次戏剧节的主题,语文组号召同学们以经典作品为蓝本,创新剧本的表演形式。如高二外语学院的《高老头》、高二艺术学院的《哈姆雷特》等。在对世界文学经典戏剧的改编中,感受国际气息,扩大了学生们的国际视野,让戏剧节成为学生感受国际文化的平台,更有利于国际间文化的交流,从而最大意义的让学生设身处地的感受国际文化,感受经典,构思未来框架,提升学生国际视野综合素质,培养具有中国情怀,国际视野的学生。

亮点二:专家亲临戏剧小舞台,学校助力,为人生梦想起飞奠基

随着中国话剧的崛起,戏剧渐渐为人们所重视、喜爱。喜爱戏剧的青少年越来越多,他们从看戏剧到研究戏剧到自己亲自参与剧本编剧、导演和制作,戏剧梦得到了实现。戏剧节的平台建立不仅可以激发同学们的创造力、想像力, 还能增强学生们的动手能力、传播能力、自我塑造能力,学生们的综合能力不断得到提升。戏剧节使得学生们通过创作提升了审美素养,还能潜移默化地影响到的情感、认知、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,浸润人的心灵,促进学生的完美人格构建。美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进。

青岛二中分校一直重视学生的个性发展,为本届戏剧节提供了大力支持。学校联系了舞美设计公司,将学校的学术报告厅临时改建成了专业的戏剧舞台。LED屏、电容麦、地麦、追光灯……各种专业设备一应俱全,舞台效果不亚于专业大剧院!除了硬件支持,学校还通过各种形式在软件上进行支持。本届戏剧节展演的节目,是在戏剧节原创剧本大赛的基础上选拔出的优秀作品。在初选过程中,学校从校外聘请了专业的戏剧老师担任评委,又在这些专业老师的指导下,进行了为期半个多月的排练和改进。专家的专业指导,保障了节目的质量,打磨出了戏剧精品!

青岛二中分校秉承着“领先一步、追求卓越”的办学理念,以“造就终身发展之生命主体”为育人目标。青岛二中分校语文教研组全体教师,全力打造戏剧节、诗歌节等活动,努力为学生创造良好的环境。

      戏剧节期间,二中分校学生记者、墨润文学社董震同学采访了邢庆卫老师。

记者:邢老师,请问本次戏剧节与以往几届戏剧节有何不同之处?

邢老师:本次戏剧节以演绎、传承、创新为主题。更加注重回归传统、回归经典。 第一年我们主要是吸引同学来参加戏剧节展演,第二年就在去年的基础之上开始了剧本的原创比赛。去年戏剧节更加注重舞台效果与艺术感。而今年戏剧节有了前三年的基础,同学们主动参加剧本创作的热情也大大提高。更是引起了一次全校师生阅读经典作品的活动。我们的初心就是让更多同学从中收益。

记者:邢老师,请问您认为戏剧节的意义是什么呢?

邢老师:戏剧节的意义不仅仅在于最后观看表演时,更重要的在于过程中的能力的提升。学习的方式有很多,学习的目的不只是考试而是培养素质,提升同学们的综合能力。例如说墨润文学社本次负责戏剧节宣传工作、剧本创作大赛工作,社团内的同学并未实际参加展演当中,但又都得到了锻炼和提高。学校为我们搭建了这样的活动平台,我们应该充分展现自己,多锻炼自己,珍惜这样的机会,活跃起来。

记者:邢老师,请问今后语文教研组还将举办哪些有益于提升学生人文素养的活动呢?

邢老师:语文教研组还将举办诗歌节这样的大型活动,同时作家面对面讲座、图书沙龙等活动也将有序开展,相信同学们在学校搭建的平台上一定会找到自己的位置,发展个人的优势,不断提升自己。



供稿:二中分校-墨润文学社、半岛学生记者团 高余昂


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');