青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

“课堂革命”,我们在行动----青大附中2017年教育教学年会盛大召开

来源: 作者: 2017-10-30 17:39:08 字号:A- A+

 


十九大的帷幕刚刚落下,青大附中就上演了一场大戏!10月28日,青岛大学附属中学“课程·课标·课堂”2017年教育教学年会在天山校区盛大召开。青岛市政府教育督导室副主任督学林光琳、基教处处长项骏、民终处处长李业庆、市教科院教学研究指导中心主任李一,青岛市普教研室语文教研员邹欣等,平度市教育局副局长马学兵带领教研中心领导以及中小学校长17人,华青教育集团总经理李蛟龙、办公室主任胡玉枚,还有来自青岛市各兄弟学校的40余位学校领导、500多名青大附中学生家长代表,以及青大附中全体教职工参加了盛会。



青大附中继2016年教育教学年会开启全新的年会模式后,2017年的年会更是内容丰富而精彩:整个内容共分为五大板块,设置一个主会场、十个分会场:领导主旨讲话暨启动仪式,展示教育教学成果海报187张,各类型展示课六节,教育教学论坛,以及家庭教育论坛。


启动仪式---掷地有声的讲话




陈柏青副校长主持大会召开,张凤瑛校长发表了《寻求“课堂革命”的出发点和落脚点》主旨讲话,“青大附中虽然是一所民办学校,但作为岛城民办教育的一面旗帜,我们有热情、有责任、有担当在’课堂革命’的推进进程中有所作为。”张校长在2016年教育教学年会上的主题讲话是《寻求教育的力量---学校文化》,今年,她进一步将行动点落在“课堂改革”上,不仅响应了教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》撰文吹响的“课堂革命”的号角,更是带领全体青大附中人在深化教育综合改革的道路上真正有所作为。张校长从“革命”要先“革观念”、“革校长的命”开始,到“破除传统课堂的三大难题”,以及“课堂革命”要遵循的基本原则。掷地有声的讲话不仅表明了青大附中坚定不移深化“课堂改革”的立场和决心,更是为青大附中深化“课堂改革”提出了具体的目标和要求,与会人员报以热烈的掌声以回应。


青岛市政府教育督导室副主任督学林光琳祝贺大会的成功召开,在肯定了青大附中取得的一系列成绩以后,她认为青大附中作为青岛市民办学校的旗帜,担负起了教育应当有的社会责任和担当,表示本次青大附中的教育教学年会,是老师们展现自我认知与信念,展示行动力、创造力和思考力的年会,更是发展中的年会、体现教育力量的年会,希望老师们一如既往得带着来自实践的思考和需求,参与到课程改革的浪潮中来,以促进先进教育理念的传播,助力青岛市教育的综合改革。


华青教育集团总经理、党委书记李蛟龙博士发表了深刻讲话,他从发生了巨大变化的人类历史说起,到如今已经到来的人工智能时代对教育产生的影响,教育有其规律,顺应时代发展、寻求课堂的革命应该是以学生发展为中心的课堂,他希望青大附中的老师们在今年开启了人工智能教育模式的背景下做到不断博览群书防止焦虑、勤于思考防止职业倦怠、勤于实践不断升华,给予了在座老师很多启发、思考和极大的鼓舞。


海报展示---人人参与的精彩






大会召开的前两个月,青大附中全体教职工就已经投身其中开始了积极的准备,思考、研究、设计、讨论、反复修改......每位老师基于自身实践经历和思考研究,将教育教学研究成果浓缩到一张海报上,并在展示现场讲解自己的研究成果,表示欣赏者可现场扫描二维码进行投票。187张来自教师亲手研究制作、涉及到四方面不同主题的海报,布满了三层楼的13个展区。与会人员井然有序得轮流参观、驻足研究、拿起手机拍照、投票,不时为其中的某个图片、某句话、某个想法引起共鸣,讲解、讨论、赞美,场面异常热烈。


展示课---发挥“主阵地”的作用






课堂是教育教学工作的主阵地,也是教师与学生共生共长的生命场。青大附中非常重视每一堂课的生成、注重课堂学习方式的改革和学习效率的提升,每学期都召开主题教学研讨活动,全体教师开设校级公开课、互相听课、磨课、评课已经成为教学工作的常态,一学期下来,全体干部、教师听课都超过2000节。本次年会就是在教学研讨活动的基础上选出了6种类别、6个学科的展示课。王聪、吴书艳、曹茜、代玉红、王顺、丁杉包括了老教师、新教师在内的六位教师所展示的课堂都获得了听课教研员以及家长们的一致认可,对于青大附中学生们的积极热烈的课堂表现也表示非常满意。


教育教学论坛---在讨论中成长




除了火爆的海报展区和精彩的展示课外,教育教学论坛作为青大附中2017年教育教学年会的主要内容分布了四大会场,包含了落实课程标准教育与教学一体化、和合课堂文化引领教研组建设、智慧课堂引领青年教师成长、教育智慧引领班主任工作”四大主题,朱海英、崔莉莉、卢雅楠、林洁琼等22位一线老师都分享了他们来自实践中的感悟和思考和经验,在场观众获益匪浅。


家庭教育论坛---与孩子一起成长





与去年的年会不同,也与青大附中在2016、2017连续两年举办的家庭教育论坛邀请海内外知名家庭教育专家讲座不同,今年的年会,青大附中邀请到了本校在读的五位学生家长,现场传授自己“带孩子”的经验,相比较于高大上的教育专家讲座来说,自己身边优秀孩子的家长讲讲“家教那些事儿”,要更接地气、更贴实际一些。论坛现场也是吸引了大量的家长、老师们围观,场地爆满。而优秀学生代表王小淳、孙一潇、吕泉锦、李恒德、刘家希的家长们分享的“育儿经”更是没让观众失望,家长们纷纷表示有共鸣、有收获,非常感谢学校提供的机会,与孩子一起成长,家长们更需要学习。


青大附中2017年教育教学年会圆满成功,本次年会将“改革”的洪流持续推进,让与会者感受到了课堂改革的信念与力量,这是一场展示行动力、创造力和思考力的年会,更是发展中的年会、体现教育力量的年会,必将助力青大附中的可持续发展,助推青岛市教育的综合改革,助成每个人自我成长、彼此成全、成就全人!


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');