青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

奥运冠军仲满来上击剑示范课 大赞上清路小学“小剑客”出手不凡

来源: 作者: 2017-10-12 13:44:21 字号:A- A+

     

    青岛新闻网讯10月12日讯(记者 刘艳玲)北京奥运会击剑冠军仲满,在刚刚夺得第十三届全运会击剑男子佩剑冠军后,首次来到青岛走进上清路小学,给孩子们上了一节击剑示范课。难得的是,青岛不少小剑客现场有机会和奥运冠军面对面,来一场精彩的剑道竞技,学生们一睹击剑冠军的风采。

小剑客挑战奥运冠军   勇追比分全场学生喊加油

    青岛上清路小学6年级2班男生刘奉恩是校园里出名的“小剑客”,曾在山东省中小学生佩剑比赛中拿过个人第二、团体第三名的好成绩,这次难得有机会能和奥运冠军面对面,更幸运的是校击剑队推选他和冠军来场小挑战赛。仲满换好击剑服站在剑道上,面对身高190cm的奥运冠军,小剑客刘奉恩并没有惧场,开始在积极进攻。仲满虽然以防为主,但是每剑成功防范,一度以12:2遥遥领先。但是刘奉恩并没有气馁,勇追比分,12:3、12:4、12:5……上清路小学体育馆沸腾了,每追一分,全场同学都在欢呼喊加油,直到最后追平比分。

   “击剑一直是我们学校特色体育项目,今天孩子们能和奥运冠军切磋剑艺,真是非常激动!”青岛上清路小学校长李华介绍说,仲满先生亲自上赛道和校队小剑客切磋,让学生们感受到冠军的风采。学校“小剑客”面对奥运冠军,见识了冠军击剑出手速度快,还都能得分,同样,孩子们大声给比分落后的队员鼓劲,这种体育精神很让人感动。

奥运冠军上击剑示范课  一招一式必要“抠细节”

    相信很多人都好奇,奥运冠军击剑示范课会什么与众不同?在上清路小学体育馆,校击剑队员们展示了击剑操,小剑客还进行几组花剑、重剑和佩剑的对抗展示。仲满称赞小剑客们“出手不凡”,小小年纪就能上剑道有模有样的打比赛。记者注意到,仲满非常重视小剑客一招一式的细节。“向前的弓步,后脚要蹬地,这样才有力量,不能只靠前脚的力量。”仲满在课上讲解说,做任何一件事情都要认真,学击剑也是如此,基本功扎实,这样打比赛空间才不会有局限。

    在活动中,仲满看到孩子们非常高兴,满脸笑容很亲切。但是在指导击剑动作时,仲满对小剑客一招一式要求很“苛刻”。谈到这里,仲满解释说,自己非常喜欢来学校,每次来就像看到自己的孩子一样很亲切,但是在指导击剑时,自己要求就会很高。因为他希望孩子学击剑要有专业的精神,能感受击剑运动给自己带来的快乐与成长,他非常希望这项运动能像朋友一般,陪伴孩子们的一生。

大赞咱青岛娃训练有素  击剑进校园走在全国前列

  “在上清路小学看到击剑运动开展得这么好,我感到很惊喜。”仲满笑着说给,刚走进校门就有小剑客们穿着击剑服,拿着佩剑敬礼,心里就觉得暖暖的。尤其在体育馆里,看到击剑运动并不是停留在基本功上,小学高年级的学生已经开始打比赛了,专业素养也很高,这在全国其它城市很难看到,青岛中小学击剑项目的推广在全国都走在前列。

    青岛上清路小学校长李华表示,击剑运动是高雅的格斗艺术,青岛仲满俱乐部在学校公益推广击剑项目,培养孩子们对击剑兴趣,让孩子感受这项运动带给自己的勇敢、机智和坚强,是孩子成长中重要的一课。自2013年“阳光体育,击剑进校园”以来,青岛上清路小学很多队员在大型比赛中获得好成绩。像是学校邵阳明获得2015年全国俱乐部联赛女子佩剑儿童甲组冠军,王依依获得女子佩剑儿童乙组亚军,张嘉元获得男子佩剑儿童甲组亚军,李明达获得男子花剑儿童乙组季军,何宇、刘奉恩、任梓豪、刘海鹏、锦承达、张萌等同学也在全国、省市比赛中获得优异成绩。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');