青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

文明互鉴 民心相通 艺术交流 创新发展——“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”开幕在即

来源: 作者: 2017-09-14 14:10:51 字号:A- A+

为突出展现“一带一路”沿线国家和地区人文风貌,充分体现文化交流成果,以艺术之美融通各国人民情怀,用“一带一路”倡议畅想开放、包容的独特魅力,2017年9月15日至10月15日,我市将举办“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”,以造型艺术为媒介,讲好“中国故事”,传承“倡导和平、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。” 民心相通是“一带一路”建设的社会根基,广泛开展文化交流为深化双多边合作奠定坚实的民意基础。“一带一路”倡议赋予了青岛新的历史使命,作为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作战略支点,青岛正积极发挥其独有的区位优势,秉持开放包容的城市精神,在传承历史文脉、深化对外开放、提升城市品质的同时,将民心相通、交流互动、创新发展的使命感、责任感根植于文化生态的培养,准确把握“一带一路”核心主题,精心举办“一带一路”沿线国家雕塑邀请展,力求通过造型艺术语言的诠释,充分展现全球化与民族性、传统与现代、科学与艺术有机融合的城市主题。风格迥异的雕塑语言营造出的浓厚氛围消除了国界,增强了互信与认同,强化了国与国、人与人的沟通和理解。

“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”通过国内外邀约以及公开征集多渠道征集,共评选出“一带一路”沿线国家31位雕塑艺术家和国内知名雕塑艺术家100余位参加,作品数量达150余件。

此次“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”将有力促进青岛市城市规划建设的繁荣与发展,尤其是结合今年正在开展的“城市设计”全国试点工作,将架上雕塑创造、公共艺术规划体系有机融入城市设计的每个层级,使“一带一路”文化交流成为艺术行动新常态,倡导沿线国家和地区的人才交流和文化机构积极参与,联合创作、共同推介,创造具有文化自信的民族艺术,助力青岛深度融入国家“一带一路”景观文化建设。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');