青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>中小学>特别关注> > 正文

诗意成长,行至远方——青岛福林小学江爱玲老师小记

来源: 作者: 2017-09-13 11:45:47 字号:A- A+


青岛新闻网讯 又是一年秋叶红,硕果跃枝头,福林小学江爱玲老师的班主任旅程,也在金色的九月,步入第24个年头。每一个班主任都会有自成体系的管理班级的方法,这些熠熠生辉的妙招让一个个班集体有着强大的凝聚力向心力。对于被家长和孩子们亲昵地成为“江班”的江爱玲老师来说,也不例外。

一声问候,师爱满载诗意

每个清晨在“江班”都会在班级群如约送上《早安寄语》,有时是糟糕天气时加衣的叮嘱,有时是对于几本好书的感悟,有时是教育观点的共鸣。而家长们也共同回应着,连同每一个可爱的小豆子们一起充满憧憬地迎来新的一天。江爱玲老师习惯用文字记录对每一个孩子的感受和感情,记录班级发生的那些难忘的画面。每一个孩子都有一个专门的寄语故事,孩子们在她的眼里是相同的可爱,在她的文字里是则是与众不同的个体。用属于自己独特的“语文味”的问候,让师爱满载诗意,飞向每一个孩子和他们的家庭。

一个仪式,成长伴随诗意

江爱玲老师特别注重通过仪式向孩子们传递各种意义不同的“仪式感”。升旗仪式,江老师和孩子们一起肃立唱国歌,一起诵读师生共同创作的作品,在这个仪式上,老师和孩子们都不是被动的参与者,而是倾注身心投入其中,伴随着庄严的仪式,让自豪溢满心底。江老师还和孩子们一起熟悉24节气,在国学馆为孩子们朱砂开智,擂鼓明智,也曾在端午节和孩子们一起系上五色线,在春节写对联……在传承中体验传统文化的古朴芬芳,让孩子们在仪式中爱上传统文化。刚刚过去的这个夏天,对江老师班级的孩子和家长们来说尤为难忘。《点燃 成长》的升级仪式隆重举行。当全班的同学、家长、老师一起布置会场时,当这些人们一起诵读时,当亲子互动游戏热闹地进行时,“江一班”100颗心又凝聚在一起。

江老师说,每一个仪式,都是在向过往致敬,向未来问好。师爱的样子很多,每一种都很好看。相伴相随的诗意悠然,盛满祝福,行至远方。这便是一个师者——江爱玲最想给予她亲爱的孩子们的盛大礼物。

 



我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');