青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

用爱感化学生——八大峡小学魅力教师孙肖

来源: 作者: 2017-09-13 12:21:21 字号:A- A+


青岛新闻网讯 孙肖老师不但是一位年轻漂亮的美女老师,更是一位充满了爱与朝气的出色教师。她是学校语文大组教研组长,自参加工作以来一直从事高年级教学工作兼班主任,她责任意识强,奉献精神好,课改劲头足,教学思路新,能潜心研究小学语文教学,在工作中大胆探索实施素质教育的途径、方法,在教中研,研中改,科研上也取得了不错的成绩,多次执教区公开课、优质课,并在全国信息技术与教学融合大赛上荣获二等奖,撰写的论文发表在国家级教育刊物《新校园》。

虽然只是一名普普通通的班主任,但是孙老师却做得有滋有味,她将活力与爱心全部注入到学生中间。她所带的每一个班级,都不仅能很快赢得学生的尊重和信任,而且能和他们建立和谐的师生关系,她用科学民主的管理方法,带出了一个又一个优秀的班集体。然而孙肖老师所带的班级中不乏特殊的孩子,因工作需要,她曾多次参加市区各种心理培训,正面管教系列培训,成功取得心理健康辅导员中级资格,还参加了17年5月海大举办的青岛心理与精神健康研究ABA项目,并在后期自费学习了对孤独症谱系儿童的低资源和技术需求的行为干预课程,初步掌握了一些对特殊儿童行之有效的交往方法。为了特殊的孩子们她常常铺下身子手把手领着、跟着,教他们习字做人和他们磨成好习惯,为他们购买学习用品和小奖励,常常牺牲了休息时间家访、补课。

小z是孙老师去年新教一年级学生中最特别的一员,他脾气暴躁,有攻击性,不信任任何人,随时随地乱跑,甚至有爬窗户的行为和各种语言威胁,孙老师为了保护他手上、身上有时都会有伤痕,每天的教学工作都是承担一定风险的。但就是这样,孙老师从没有抱怨过、从没有放弃过,在多次与父母的交谈中,她了解了孩子的成长经历,感受到孩子所承受的家庭压力,她从心理的角度为家长提出了一些切实可行的小方法和建议,对孩子进行帮助。可是就在今年的8月28日,开学第一天上午的一场倾盆大雨又惹了大麻烦,让原本还安静了许多的小Z变得疯狂了。他看到操场上噼里啪啦的大雨点,兴奋地冲了出去,一个人在操场上狂舞,孙老师没来及拿任何雨具,为了她的学生也马上冲进大雨,批命地把他抱回来。可是回到教室的小Z刚刚安静了一小会儿,就又大喊大叫:一边训斥所有人为什么不让他淋雨,声称他淋雨跟别人没有任何关系,一边想办法继续往外跑。他冲到了走廊上,此时刚到办公室还没来得及坐下的孙老师,只好又跑出来,看着他的情绪越来越激动,可怕地爆发着,孙老师跪在地上,紧紧地抱着这个孩子,就像对自己的孩子一样轻轻地安慰,慢慢地安抚。慢慢等他稍微安静下来,孙老师又把他抱起来到办公室等待家长的到来……一次又一次情绪崩溃之后的安抚,一次又一次夺门而出之后的追撵寻找,也曾受过伤,也曾动摇过,可是当她看到伸向自己的那只手,还是会接过这份信任与责任。

孙老师说,对特殊的孩子多一点真挚的偏爱,多一点情感的交流,多一点宽容,就能让他站起来,大步向前走。爱是教育的起点,是教育的手段与方法,是教育的技巧与策略,爱更是一种伟大的情感,它能创造新的人。“用心去工作,用爱去育人”是孙肖老师在教学工作上的座右铭。也正是这份对教育事业的热爱与执着,使她的教学工作获得家长们的肯定,学生们的喜爱!


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');