青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>中小学>特别关注> > 正文

激昂执教三十五年,魅力教师尹淑辉

来源: 作者: 2017-09-10 11:20:00 字号:A- A+

她激情飞扬地讲了35年课,年逾半百热情不减,知识烂熟于心但是仍没有停下教学研究的脚步,今天我们一起走进青岛开发区育才初中尹淑辉老师的教育人生。

2017年春天的一天同学们发现尹老师没来上课,以前还从未遇到尹老师请假的情况,这可不是尹老师的作风。同学们七嘴八舌猜想了各种原因,盼两天还是不见尹老师来上课,第三天尹老师扶着墙壁一瘸一拐地出现在走廊里,几位眼尖的同学赶紧跑过来,有搀着的、扶着的、钻胳膊底下驾着的,前呼后拥着把尹老师送上讲台。铃声一响,那位精神饱满声音洪亮的尹老师又回来了。原来尹老师崴伤了脚,骨裂了,医生要求休息3个周,结果她躺了2天就忍着痛返回了讲台,她觉得虽然思想品德学科不计总分,但给孩子耽误课于心不忍,调课也影响其他老师。同学们看在眼里疼在心里,尹老师反而安慰孩子们说自己没事,孩子们对老师的感情很深,老师对他们的付出也愈发地无私无悔。

尹淑辉老师今年54岁了,站在讲台一讲就是35年,按理说随着年龄的增长体力和精力都要下降的,而且同样的知识反复讲想想也是打不起精神的,但是她硬是克服了各种困难,反而一上讲台就精神头特别足,有些老师说尹老师您这个年龄不要太用力去讲,别累着,尹老师试了一下发现完全不由自主,洪亮的嗓音和饱满的精神自然而然地就生发了,自己却浑然不觉。她喜欢孩子,跟孩子在一起心情舒畅,走上讲台就感觉很年轻,瞬间就不觉得累了,年龄在她这里已不再是障碍。

孩子们很喜欢尹老师的课,讲台上尹老师激情飞扬,讲台下同学们听得全神贯注,师生间的心灵契合,互动环节学生表现得更加活跃,知识从书本延伸到生活、社会,学会了知识也懂得了做人的道理。优异的教学效果也得益于她在业务上的研究,虽然教学经验丰富、教学能力拔尖,但是探索和前进的步伐却一刻也没有停止,在业务上一直都是骨干,她采用问题导学、小组合作、评价机制的方法,她讲课结合社会现实和学生的生活,让学生去领悟这些道理,思路由此展开,大家想到了很多与自身相关的问题,然后合作讨论解决,分析问题解决问题的能力也得到了提高,连眼界都开阔了。这样不需要死记硬背,课堂上就把知识都记住了,课后她就不再留作业。

他说思想品德课程就是要教会学生做人道理,让学生明白道理然后指导他们的行动。她发现学生们不仅学会了知识和道理,还跟着老师学会了讲演的能力,他们学着老师热情激昂的深情把学到的知识讲给父母听。想必同学们也学会了老师对待工作的敬业精神和做人的学问。

“其身正;不令而行;其身不正;虽令不从。”尹淑辉老师课堂上将高尚的品德教授给学生,生活中她用行动以身作则,她以校为家,拿生当子,视同事如兄弟姐妹。在日常教学中,与同事,团结友爱,互帮互助,作为老教师,能尽自己的所能,为新教师提供一切帮助;在家庭中她孝敬父母,趁上班前和下班后的时间照顾年迈的父母,熟能生巧她都学会了推拿和按摩,为了能多一些时间照顾他们她主动要求调到更近的学校任教,她主动承担一些,让整个家庭更加幸福和睦。她自己的孩子在这样的言传身教下也格外地孝敬他的长辈,刚拿到人生第一份薪水的时候他没考虑自己先给外公外婆和父母买了礼物,生活费都忘了留下,第二个月薪水又孝敬了其他长辈,谈到这里尹老师格外高兴。

青岛经济技术开发区育才初级中学隋同梅校长说道,她心态积极乐观,工作热情饱满,以大局为重,责任心强,能吃苦,多年来始终奋斗在教学一线,从教多年来,他从未拒绝学校领导安排给他的任何一项工作,并且能出色的完成每一项工作。能做到这些并不难,难的是保持35年。

她的成绩也得到了广泛的认可,1988年她就获得平度市优秀教师,翻开厚厚奖状,有青岛开发区教学能手、优秀教育工作者、优秀指导教师等等荣誉,但是提到这些荣誉的时候她完全没有讲孩子讲教学时的兴奋。同事刘士祥主任对她的评

价是淡泊名利,她之所以兢兢业业地战斗在一线教学是出于职业责任感,源于她纯洁的心灵和高尚的人品,工作的动力不是荣誉和其他利益,只是朴实地想把工作做好,让孩子们拥有崇高的思想和高尚的品德。

尹淑辉老师没做过轰轰烈烈的事,他说自己做的都是本职工作,但是她认认真真、精神饱满、乐观开朗的工作状态地保持了35年,领导和同事们心里便都把她当作了师德的楷模,这才是最高的荣誉。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');