青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

青岛科技大学喜迎万名2017级新生

来源: 作者: 2017-09-04 14:36:04 字号:A- A+

9月2日,青岛科技大学校园内彩旗迎风招展,气氛喜庆热烈,全体科大师生热烈欢迎来自祖国各地的万余名2017级新同学。

青科大2017年迎新亮点:

手绘地图+报到程序表合二为一,实现新生报到便捷化。


实施“特困新生关爱计划”

针对家庭经济困难新生,青科大开通“绿色通道”,并首次实施“特困新生关爱计划”,为家庭经济困难新生提供一项国家助学金、一个勤工助学岗位、一份免费医保、一份励志礼物。

学生会:战狼护照+萌新墙

校学生会开展“‘五有’青春 创梦科大”迎新主题教育活动。校学生会结合近期热映的饱含满满爱国正能量、引起强烈反响的影片《战狼2》,制作了科大版《战狼2》护照,迎新现场配发给每一位新生,勉励新同学:“当你踏入青岛科技大学的第一天起,请牢记,用4年的时间圆自己一个梦,争做‘五有’科大人”,开启新的生活。同时设置萌新墙,引导新生入校第一天便思考“我想在毕业前完成”的“有些事儿”,以此引导2017级新同学心怀青春梦想,提前规划大学学习生活,奋发向上,自觉融入到“五有”高水平大学建设的征程当中来,锻造无悔青春。

中德学院:新疆学子38天骑行3319公里来到梦想科大

传播学院:“九同”姐妹缘聚科大

两个素不相识的女生,一个来自新疆,一个来自山西,同一天乘坐同一列火车、在同一个车厢、坐同一排座位,聊起来却发现她们竟然报考的同一所高校——青岛科技大学,更巧合的是她们是同一个学院、同一个专业、同一个班级,而且还是同一个宿舍!缘分天注定,“九同”姑娘缘聚青科大。

特色“十个一”迎新

传播学院依托学科特色,立足专业视野,引导全体新生提前关注学院微信平台,自8月15日开启迎新工作以来累计推送迎新特辑35篇。从“姓名专属胸牌”到“传小播•董小漫表情包”,每一位新生的背后都有一种强大的传播力量;从“新生宝典”到“手绘地图”,让所有新生从动画中全面了解“五有科大”;从“特色卡贴”到“一盆绿植”,用生命力烘托对未来大学生活的美好祝愿;从“大学首照”到“一封情书”,从入校开始就留下大学最美好的记忆。因势而需的迎新处处体现人文关怀,“厚德润心 实践育人”的团学工作品牌特色日渐凸显。

传小播和董小漫表情包

经管学院:模拟大型世界经济峰会



新生将作为不同专业的代表团进入峰会活动现场。现场布置将世界级经济峰会整体模式与迎新相结合,场地中央布置巨大“五有青春,筑梦经管”主题喷绘,在体现了经管学院的学院特色的同时,利用了经济峰会高端、盛大的氛围,给新生和家长留下视觉和精神的冲击。学院利用网络直播这一当今最贴近青少年生活的网络媒体平台宣传本次经管学院迎新活动,直击现场,为新生、家长以及全国的直播观众全方位、更立体的实时展现迎新现场。

环境学院:巨型“五有”高水平大学学生证

结合“五有”和《战狼2》,制作了一个巨型的“五有”高水平大学学生证。给新生留下大学第一张美好瞬间的同时,给新生自入学之日起便种下一颗“五有”科大人的种子。

海洋学院:“海洋号”船票


2017年首届招收本科生263人,硕士生29人。292个人来自全国各地,汇聚入“海”。海洋学院用心制作“海洋号”船票,寓意新生乘风破浪,不远万里踏上征途,同时表达海洋学院对新生的热烈欢迎之情。海洋学院的莘莘学子,蓄势待发、启程远航。

信息学院:基于人脸识别和指纹核对身份验证,开启“信息化”“无纸化”迎新新模式

突出学院特色,开启“信息化”“无纸化” 迎新新模式。采用“无纸化”报到系统,技术上实现基于人脸识别和指纹核对的身份验证。程序为新生放置身份证,实现双重身份验证,一是系统会将身份证中的头像与现场的面部进行识别,二是后台会根据现场采集的指纹进行指纹比对,新生便可迅速高效完成报到。同时,现场所有采集到的学生信息均在后台进行大数据分析并实时展现在LED屏上,现场可观看实时的新生注册动态数据,包含新生位置迁移、各专业注册人数、学生用品领取率等。该系统身份的双重认证保证了新生报到信息的准确性,同时可以有效实时掌握新生报到的动态数据,实现了报到的信息化、便捷化、有序化,既节省了人力物力,又便于新生的信息统计。另外,学院收集了新生的笑脸图片,拼成“青科大我们来了”展示板,在新生报到时进行签名展览,让新生们的入学具有仪式感和纪念性。

自动化学院:“无人机”迎新彰显特色

化学院:上演“魔力化学秀”

迎新现场安排了学院专业课老师进行现场化学实验,彰显学院专业特色,通过丰富多彩的现场实验演示,培养新生对专业的兴趣和热爱。

化工学院:实施“资深学长伴学计划”

17名带班学长热情高涨,2017级新生被“承包到户”,1名“带班学长”帮带1个班级,实现迎新无缝对接,充分发挥朋辈导师的力量,满足新生尽快适应大学生活的需求。

体育学院:“五有”跑道迈向未来

今年将迎新工作和体育精神、体育文化相结合,为报道新生佩戴姓名铭牌,牢记为校拼搏争荣;设计制作的学院徽标,铭记自己科大体院学子的身份;在学院门口设计的青春跑道,让学生以青春为名,以体育为路,在自己的大学之路中,在建设“五有”大学的道路上勤奋刻苦、努力拼搏,这是体院2017级新生的青春誓言。

中德双元工程学院:“以新迎新,全员参与”

双元学院今年首次招生,没有高年级学生,学院召集青岛本地及提前到校的近30名新生作为迎新志愿者,开展入学报到流程培训及前期的服务工作。同时学院全体教师齐上阵,共同加入迎新队伍中。

据悉,今年青科大面向全国29个省、市、自治区招生,共录取新生10403人,其中本专科生9034人,硕士研究生1320人,博士研究生49人。

00后共435人,最小年龄为2002年,共3人。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');