青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

青岛为明学校2017年秋季军训国防讲座:泣血读战史 强国兴中华

来源:青岛为明学校 作者: 2017-08-30 13:56:43 字号:A- A+

泣血读战史强国兴中华

初秋的青岛已有几分凉意,青岛为明学校中学部新生军训迎来了第二天。在感受到军队的气氛,体验军人的风格的同时,八月二十一日下午二点,黑贝雷特训基地邀请王文栓书记在为明剧场给全体新生上了一堂精彩的国防教育课。

立定、看齐!随着国歌的奏响,全体师生和教官认真、严肃地唱起《义勇军进行曲》。声音嘹亮,响彻礼堂!

王文栓书记以与学生互动形式让学生回忆起中国那段苦难的历史,通过缅怀英雄先烈,使学生们懂得今天幸福生活的不易和珍贵。同学们踊跃发言,气氛活跃!

在座的每一位同学都积极、认真地和大家分享自己最崇拜的历史英雄,一幕幕精彩的历史画面浮现在同学们的眼前。

学生国防教育亮点多

“同学们,人类几千年的发展史,是一部残酷的战争史。集团、国家、民族、宗教之间,为了各自的利益,矛盾不断,战争也不断发生!天下兴亡,匹夫有责!这句话深刻地揭示了国防是整个国家的国防,是全体人民的国防……”王教授的话语深切地触动了同学们的爱国之情。

王书记从“日本为何频频发动对中国的侵略战争、伟大的抗战为我们留下了哪些宝贵财富、如何实现中华民族伟大复兴”三个方面向全体新生和教官教师介绍了国防教育知识。同学们铭记伟大的抗战精神和万众一心、众志成城的民族团结精神,并且懂得了作为现代人,我们需要做到以下几点:

勤奋读书,知识报国;一身正气,终身报国;知行合一,平凡报国!

“非学无以广才,非志无以成学。每一位同学都应该铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来。”几句深刻的话语激励着同学时刻牢记历史。军训学员王秋文和教官刘磊在接受采访时都表示,国旗升起、国歌奏响,中华儿女心底的自豪感和使命感也油然而生。在这个平凡而又特殊日子里举办这样一场国防教育大会,能够让莘莘学子体会到幸福日子的重要性,是同学们最好的爱国教育课。

最后,大会在全体新生和教官、教师热烈的掌声中结束。

附:王文栓书记简介

王文栓 潍坊市红色文化研究会主席。汉族,湖北丹江口人,1969年2月入伍。先后担任中国人民解放军空军航空兵某师政治部干事、秘书科长、团副政治委员、场站政治委员、某航空学院系政治委员、航空兵某师副政治委员等职,2001年转业任中共潍坊市委政法委书记。从事党的政治工作多年,潜心研究党史、军史、中国近代史,对国家、军队、民族精神和中华民族优秀传统文化深入总结,先后著有《中国精神》《人生经纬》《深度忧患》《筑梦中国》等书,参编《中华兵林传统武德观览》等著作。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');