青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

“让个性成为师生发展的基因”孙先亮校长新学期寄语

来源:青岛二中 作者:孙先亮 2017-08-29 09:09:55 字号:A- A+

8月27日,青岛二中2017--2018学年度第一学期开学典礼隆重举行,孙先亮校长以“让个性成为师生发展的基因”为题,发表新学期寄语,原文如下:

各位老师、亲爱的同学们,大家下午好!

金风吹拂,碧空悠悠,迎来新学期!欢迎高一新同学加入青岛二中!欢迎各位教师和同学回到美丽的校园。这个假期,二中创新成果呈井喷式爆发。机器人全国联队赛冠军、航模比赛冠军、水科技比赛全国特等奖、中学生物理创新赛全国特等奖、第七届全国中学生领导力展示会特等奖、北大模联团体奖、青少年职业模拟挑战赛全国总决赛团体总冠军、模经社全国社团联盟十佳社团……

分享着这些丰硕的成果,我在思考:是什么能够让同学们在烈日炎炎的盛夏全神贯注地训练?是什么能够让同学们夜以继日全力以赴地做赛前准备?是什么能够让同学们知难而进参与课题研究?是什么让同学们聚焦目标、集聚能量、实现超越?

有人说“每一个灵魂都是独特的”,确实,独特只是一种存在,但是能够由此而衍生出自己的生命价值,这独特便有了不同的意义。今天,我们处在了个性张扬、彰显自我的时代。每一个人都有可能以自己的个性特质而成就自我,甚至推动社会。比尔盖茨用电脑互联网压缩了时空,乔布斯用苹果改变了大众的生活。这个时代给了我们太多的机遇,抓住这种机遇就要发展个性,提升自己的综合素质。

正因如此,青岛二中的教育,就是要让个性成为师生发展的基因。从生物学的角度看,基因支持着生命的基本构造和性能。储存着生命的种族、血型、孕育、生长、凋亡等过程的全部信息。从教育学的角度,让个性成为每个人发展的基因,就是要使个性发展成为每个人终身发展最重要的支撑。这就要培养个性发展的意识,始终清楚只有个性发展才是一个人最强的才智,才能做出对于社会和人类最大的贡献。这就要树立个性发展的标准,始终用个性发展来衡量自己发展的方向和水平,来认识和评判他人的发展。这就要砥砺个性发展的习惯,在任何环境和条件下,都能够自觉地追求个性发展,实现个性发展。

斯宾塞说:教育的目的是培养人的个性。个性特质是人可持续发展的重要基础和品质。基于全面发展基础上的个性发展程度和水平,决定了一个人生命的长度和高度。每一位同学都要在二中这片充满生机与活力的沃土上激发自己、发现自己、成就自己。

激发自己的兴趣是个性发展的动力。兴趣是学生发展的最大动力,每位同学要主动寻求和选择适合自己的发展空间。二中是个大平台,始终在用各种方式和内容激发学生的发展兴趣。MT是基于学生兴趣和志向发展的组织模式,从资源融合、学生自治机构建设、特色课程建设、学术实践基地、学术社团建设等方面激发师生新的发展活力。同时,还要在基于项目、基于问题、基于探究、基于挑战的深度学习中,寻找并激发自己学习和发展的兴趣。

发现优势智能是个性发展的前提。潜能是每一个生命的特质,“每个学生都是一座富矿”,每个同学应当主动利用学校提供的创新实验室、各种学生组织、科技创新大赛、学术素养研究、百个社团等各类平台,认识和发现自身的潜能和优势智能。每个同学都可在语言、数理逻辑、空间、身体运动、音乐、人际、内省、自然探索方面利用自己独特的优势,实现个性发展,让生命的独特盛开出绚烂的花朵。

创新能力培养是个性发展的根本。创造才华和潜质是每个学生都具备的品质,也是学生个性发展的内在需要。在创新素质的培养中,不仅要张扬自己的个性,更能够要培养自己的核心素养。同学们要立足于兴趣和独特智能优势,利用创新人才培养体系锻造自身的创新精神和实践能力;同时要重视职业发展课程,增强自己对未来生涯的规划能力,提高可持续发展能力。

同学们,满足学生个性化发展需求是学校的巨大挑战。学校始终坚持从尊重学生出发,高层次高品质支持学生个性发展。学校创设支持学生个性发展的高品质课程,建设服务于学生独特兴趣和爱好的高品质社团,开展基于学生学术素养和创新能力提升的探究和综合实践等高层次平台,让你们发现自己的兴趣和潜质所在,形成自己的发展目标和方向,为一生发展确立起自信与成功的基础。

老师们,学生的个性发展需要全体教师的充分支持。毫无疑问,每位教师都有自己独特的智慧优势,我们不仅要认识自己发展的智慧优势,更要以此来为学生提供支持。我们要主动创新创业,主动调研学生真正的发展需求,并基于学生个性化发展需求,创设品牌项目为学生发展提供支持。

老子说:知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。二中学子是担当中华民族复兴大任的精英人才,因此不仅要清晰地把握自己、超越自己,更要让自己的个性发展成为支撑中国梦的重要力量,为此每个同学应当做出坚韧不拔的努力!

祝高一的同学们能在各自喜欢的MT描绘个性发展新的画卷;

祝高二的同学们不忘初心、志存高远,做好个性发展规划;

祝高三的同学们砥砺自我,在人生道路上凭借自己独特的个性价值登攀高峰!

谢谢大家!


孙先亮

2017.8.26


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');