青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

来吧,为二中分校“学院制”跑赢高考点赞

来源:青岛二中分校 作者: 2017-08-11 16:02:13 字号:A- A+

    近期,二中分校师生和家长的微信朋友圈里被一张张高考录取通知书刷屏了,群里祝贺之声也是一浪高过一浪,大家纷纷为二中分校“学院制”培养出的优秀学生点赞。

    据学校初步统计,2017年高考保优率4400%,本科达线率超过80%,若干学生通过自主招生和综合评价招生被理想的大学录取,学校升学率实现了大幅度跨越式提升。理学学院本科达线率近90%;艺术学院全体学生在学校搭建的艺术素养提升的高端平台上个性发展、主动发展、全面发展,100%通过了艺考,本科达线率85%,其中仝同学借助青岛市舞蹈大赛的优异成绩、积极组织、参与“蓝心结”公益活动以及“青岛市读书明星”等被全球排名55的香港城市大学录取,担任艺术学院学院长的曹同学借助高于自招线近30分的成绩被上海市人民政府重点扶持的上海体育学院运动人体科学专业录取;人文学院有通过自主招生录取的,有被日语、西班牙语、德语这些小语种专业录取的,还有凭借优秀的成绩被山东财经大学精算专业录取的,近日,中国海洋大学、浙江传媒大学的录取通知书也陆续抵达;科技学院三分之一以上学生超过了自主招生线,借助自主招生郭同学考上了北京科技大学,刘同学被中国农业大学录取;还有经济学院、工程学院也是捷报频传……

    这个振奋人心的成绩在2016年创造佳绩的基础上再一次给了人们一个大大的惊喜!本届学生入校时,中考成绩达到全市一本希望线的只有1名同学,经过师生三年的努力与拼搏,创造了一个奇迹。那么是什么因素成就了这样一所生源基础较为薄弱的学校完成了在高考中的完美逆袭?

 

    名校引领 共铸辉煌

    二中分校人坚信:在青岛二中“领先一步 追求卓越”先进办学理念的引领下,以“与学校共荣辱,与学生共发展,与生命共升华”的“二中人境界”去不懈追求,一定会开创青岛二中分校更加美好的未来。学校以“面向未来、共同发展、铸造辉煌”为战略方向,借助于青岛二中优质教育资源,加强交流合作:开展“教育人生访谈”,聘请名师到校分享教育智慧;青岛二中选派优秀教师担任分校青年教师教育教学导师;各教研组与二中相关教研组开展合作教研,提高教学研究水平……七年来,学校办学水平不断提高,社会美誉度日益提升,高考成绩连年刷新,受到学生和家长的青睐。

    颠覆创新 激发潜质

    二中分校人坚信:只有颠覆创新,搭建高端育人平台,创设激发学生自信、主动的育人环境,才能达到事半功倍的育人效果。基于此,学院制管理应运而生,“办学生发展需要的学校”“每个学生都是好学生”等先进教育理念成为二中分校人的行动指南。在这里,每个学生都能发现并发展自己的优势智能,都有自己展示交流的平台,都能找到同龄人所应有的自信;在这里,每个学生都能明确自己的发展方向,都能学会规划自己的未来,都能被激发出基于自身发展需求的不竭动力。

 

    学院管理 挖掘优势

    二中分校人坚信:学校实行的学院制管理模式尊重和发展学生优势智能,强化学生主体责任和意识,有利于推进学生个性发展与终身发展,提升学生自主发展能力,提高学校办学水平和育人质量。2013年秋季始学校开始探索实施“学生优势发展学院制管理”,设有创新、科技、艺术、人文、理工(理学、工程)、经济、外语七大学院,学生根据个人的兴趣爱好和优势智能自主选择学院,下设十个单元,实行导师制。近年来,学院制管理分别荣获青岛市“教育改革创新奖”“教育教学成果一等奖”。本届毕业生中许多学生获得了各级各类奖励,个性发展成果显著,他们在国家、省、市等各级各类比赛及国家专利申请中,取得优异的成绩,并借此通过了自主招生和综合评价招生。

    打破传统 提高效益

    二中分校人坚信:只有打破传统教学模式的束缚,不断推进课堂教学改革,切实提升学生的思维品质,才能赢得高考。为此,学校几年来扎实开展互联网教学实践,“生学为本,合作内化,师教为要,点拨升华”成为二中分校人的课堂教学原则。在这里,学生成为学习的主体和主导者,他们需要自己去体验感悟学习的过程,自己去发现问题、解决问题;在这里,教师成为学生自主学习的点拨者和辅助者,他们不能越俎代庖,而是在恰切的时机出现,引领学生解决共性问题,拓展延伸、点拨升华。二中分校的高考成绩不断印证:互联网教学改革提升了课堂教学容量和起点,提升了课堂教学的针对性,课堂教学效益大幅提升。二中分校相信:不需要加班加点,我们可以创造更好的高考成绩!

    多元选择 着眼未来

    二中分校人坚信:随着教育发展的日新月异,学校必须因势利导,提早布局。二中分校人以其超人的勇气和高远的视野未雨绸缪,领先一步。学校的国际化教育特色定位以及校本课程、学生社团、学术研究、实践基地、客座专家等多元育人平台使得学生个性发展成果斐然,在高校自主招生、综合评价招生中,一批学生脱颖而出,备受知名高校青睐;学校指导学生根据自身优势、发展前景及现有基础合理规划高考途径,春季高考、艺考、体育高考等多元选择,为学生赢得最好升学渠道提供帮助。二中分校坚守:高中教育不是培养学习的机器,而是培养未来的创造者,我们的目标是“造就终身发展之生命主体”,学校教育应着眼于学生未来,为学生一生的发展负责。

    发挥优势 创造价值

    二中分校人坚信:教师应该发挥自身优势为学生创造更多的价值。为此,学校提出“人尽其才,科尽其能,拓展边界,创造价值”的工作要求,几年来,全体教师不断更新教育教学理念,借助于青岛二中优质教育资源,加强交流合作,师资队伍素质日新月异,他们能高效完成常规教学任务,他们结合自身优势成为学生个性发展的引领者,一专多能教师大量涌现,成为学生个性发展的支持者,成为高考成功的有力保障。

 

    青岛二中分校的教育独辟蹊径、卓尔不群,他颠覆了人们对学校功能的传统认识,并被一次次的突破和成功所印证。曾记得,孙先亮校长向全校师生提出了“做时代教育的引领者”的发展追求,他对同学们说,做时代教育的引领者,就是要定位好自己的青春坐标,成就精彩的人生。他鼓励同学们:要建立自己的成长价值坐标,充分认识学校的教育理念,不断丰富自己的内涵,提升素质;要使自己具有把握自己未来、把握人生格局、把握时代格局的智慧和胸怀;要培养自己成为同龄人中具备积极、主动、高层次地把握未来能力的先行者;要在时代大格局中成为一个群体中具有比较高精神追求、行动能力、创新素养的人。他说,成功需要目标,人生需要规划,希望同学们全面发展、个性发展、主动发展,在这方教育的热土上,为自己的终身发展打下坚实的基础!

    今天,我们高兴地看到二中分校学子向支持他们超越自我、走向优秀的师长交上了人生成功的一份满意答卷,祝福他们在今后的发展中成就更加精彩的人生!

我要爆料 免责声明 责任编辑:郝淼
-

青岛新闻