青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

专访 | 王雅梦:生命不息,拼搏不止。不忘初心,带学生看更大的世界!

来源:青岛新东方学校 作者: 2017-08-08 15:30:02 字号:A- A+

    本期嘉宾_王雅梦

    青岛新东方国外考试部

    综合能力教学督导,雅思教师。

    新东方教育科技集团优秀教师。青岛新东方学校优秀教师。国际游学金牌领队。

    TKT Core Module满分12分获得者,CELTA(Pass B)获得者。

    主授课程:雅思口语,CI课程,面试口语等课程。

    她热情洒脱,她认真坚持,她爱音乐爱钢琴,她爱学生爱朋友,她爱教书也爱走世界。

    她说:“如果把生活中的我分成几个的话,我最喜欢的还是上课时候的自己。”

    在风景灿烂的成长路上,她一直在行走。

    问:您是如何和教学结缘,和新东方结缘的呢?

    王雅梦:跟新东方的第一次接触是大学假期时,像很多大学生一样,怀着朝圣的心情在北京新东方上了GRE词汇课。而跟教学的缘分其实是从高三毕业暑假教韩国留学生汉语开始的。

    那时最吸引我的,就是可以像老师一样给别人讲汉语。在零星带了多个留学生之后,大一下学期渐渐开始真正将课余时间的重心,放到了对外汉语教学上,随后陆续为来自各个国家的留学生、外教,来自各个外企的培训生、各职位管理人员等教授汉语。并和他们成为日后一直保持着联系的好朋友。

    所以在真正毕业之后到新东方工作时,我已经算是有几年教龄的“老老师”了。记得来新东方带的第一个班是“酷学酷玩”全英冬令营。几年过去了,我依然还留着当时结营时候大家签名的那件灰色营服,并且还跟当时营中的学生保持着联系,这一直是我很骄傲的一件事情。

    

在旧金山,和之前对外汉语学生重聚

    问:您说觉得自己是一个称职的新东方老师,您觉得自己身上有哪些特别符合新东方老师素质的特点呢?

    王雅梦:不断学习新知识,迎接新事物新挑战,对学习保有极大的热情---这应该算是吧。

    来新东方的几年中,我备课教授过好多门课程,从最早的酷学酷玩到新概念,到听说课程,各类面试课程、商务英语、企业培训、海外生存……到现在的雅思托福出国考试类课程。

    别人眼中的“杂课王”帮我养成了不断挑战新教材,不断学习新知识的能力。同事和学生经常调侃我,几年下来,我最喜欢的活动就是找人“约自习”“约备课”。

    进入新东方以来,我前后教授了新概念一二三册,Cutting Edge系列,Interchange系列,Touchstone系列,Real系列,Complete IELTS系列教材以及如Collins English for Exams等等一系列雅思托福单项教材。并且有教师用书的,都会细细研读他们。

    我非常感激早年在英语学习部打下牢固的教学基础。记得几年前在一次培训中,培训师告诉我们按照教材步骤和教师用书的设计上课,其实可以很好的培养起我们科学成体系的教学习惯和教学思路。这点我一直铭记于心,当自己带新老师时,我也不断的建议他们“爱上自己教的教材”,去极力发掘可供自己学习到的点。

    说到揣摩学习教材,我觉得作为当下的新东方老师,掌握学习更科学的教学法是至关重要的,并要根据不同的班型,learners不同的需求不同学习习惯灵活加以运用。

    TKT备考中、CELTA培训里学到的很多内容对平时准备课堂都有非常大的帮助,就像为之前自己在课堂中的一些实际操作找到了理论依据和归入了一个逻辑的系统,有种一见如故的感觉。

    

曼谷CELTA培训,和trainers TP小组合影

    

曼谷CELTA培训,结课大合影

    更要非常感激的是,新东方真的为喜欢钻研教学热爱教学的老师们提供了最前沿最专业最全面的培训。我觉得这个应该是很多老师们的心声。

    新东方的培训从来是以干货多强度大著称的。其实还有一个特点就是牛人多,从培训师到兄弟学校的优秀老师们,大家聚到一起学习钻研教学,真的是一件很让人兴奋,大开眼界而大受启发的事情。

    所以参加的很多培训,即使每晚只能睡几个小时,我都能以打了鸡血的满满正能量,像海绵般疯狂吸收知识。并且结识了很多从语言到教学,到对这个行业的认真和热爱,都非常让我折服钦佩的同事,也给了自己更多拼搏努力的动力。

    除此之外,

    我觉得作为一个称职的新东方老师,

    我还拥有不减的激情和过人的体力,

    强大的责任心,

    和对教学的无止境的热爱。

    一到暑假,我可以坚持连续上课40-50天中间没有休息。

    个人最高连10记录是去年暑假连续18天10小时上课。

    还曾经有暑假白天跑两个校区8小时,晚上2小时去海尔上企培课程,一天跑完整个城市的东西北(南边是海)的极限体验。

    也曾经多次自己课后义务帮学生口语模考,记得一次,因为几个学生第二天考试,自己又是10小时课,所以模考到晚上11点半。以至于很多学生都说我心里住着一个无比认真耿直的劳模。

    每次站到讲台上,不管多累,都可以瞬间点燃自己的小宇宙,一上课就活过来,带给自己的学生充满激情快乐的课堂。

    每次满血复活,同事学生都会说我是正能量满满的小太阳。而我知道,找到一份自己热爱的工作是很幸运的事。

    几年过去了,我一直是最初的感觉:如果一个人有很多个自己,我最喜欢上课的那个自己。

    如果上面是对a better you的追求的话,那下面就是a bigger world的了。

    我一直想让自己的学生领略更大的世界,

    帮他们提高英语,通过考试,最终走出国门,

    我发自真心的认为在做对他们有益的事情。

    因为自己早年对外汉语的经历,需要和大量外国学生沟通交流及相处。所以积累了很多跨文化交际的经验,加上自己对这方面又很感兴趣,也读了很多这方面的书籍文章。

    所以一直在试图帮助学生语言和考试的同时,给他们讲一些这方面的知识,可以使他们减少对一些国家一些外国人的误会,减少他们走出国门后的不适感和挫折经历。

    每当学生考试提分出分,告诉我一切办妥马上要走,暑假学成归来看望我跟我讲在海外GPA很高,参加各种活动,fit in很好的时候,我都无比开心,觉得自己也算是have made a difference,自己的拼命付出也是worth it的!我的希望是可以更长、更远的帮助我的学生们!

    问:闲暇时间喜欢做什么呢?

    王雅梦:我非常喜欢旅游,尤其是自己的朋友们现在在青岛的很少,散落在世界各地。所以我喜欢到不同的地方去看望他们。

    并且我对英式下午茶和收集星巴克城市杯,有着独特的钟爱,所以这两件事,也是每到一地,必须做的。

    还有就是和很多女生一样,喜欢研究时尚相关的物品,所以很感激新东方是一个不会Judge a book by its cover的地方。

    再有就是看英美剧了,从高中开始我就是个美剧迷了。迄今为止,我也是看过70多部英美剧了。很多10几季、20几季的美剧,我是从第一季全程不落看完的,并且边看还可以边找语言点截图截视频,也是把兴趣和备课结合吧。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

青岛新闻