青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

漫步击剑人生 专访青岛仲满击剑俱乐部馆长刘耀翔

来源: 作者:刘艳玲 2017-07-18 15:20:32 字号:A- A+

    从曾经的全国大学生击剑团体、个人比赛冠军,到执教青岛队在佩剑项目上多次夺得全国冠军的教练,18年间,他的视线从未远离过击剑项目。而现在,正如他12岁在校园里第一次与击剑亲密接触开始,现在他和他的青岛仲满击剑俱乐部让无数孩子接触到击剑项目,在成长的脚步中,击剑项目给孩子带来的勇敢、自信、快乐、善于独立思考……伴随着孩子们一起成长。他就是青岛仲满击剑俱乐部馆长刘耀翔,现在青岛市市南区30多所中小学、上万名学生所用的击剑课程教材就是由他编写的,更神奇的是,青岛市佩剑队的队员全部来自于青岛仲满击剑俱乐部业余选手,却夺得了省锦标赛团体冠军,全国击剑俱乐部联赛三站团体冠军。近日,记者走进青岛仲满击剑俱乐部专访馆长刘耀翔,畅谈他的击剑人生。

    12岁巧遇击剑却结下不解之缘

    “快20年,我和击剑像好友一样寸步不离,很多人问我怎么和击剑结缘的。”青岛仲满击剑俱乐部馆长刘耀翔性格开朗,说起话来幽默风趣,他常开玩笑说,他父母到现在可能还没有完全了解击剑项目,自己此生和击剑是不解之缘。12岁那年,刘翔耀因为弹跳力好,反应速度快,在体育生里也是出类拔萃。恰巧,一名老击剑教练看上这个有极高击剑天赋的小伙子,于是刘翔耀开始练习击剑。

    那名老教练果然火眼精金,认准了刘耀翔这个好苗子。在2002年,刘耀翔果然在上海举办的全国大学生团体比赛中获得团体冠军,个人第三名。退役后刘耀翔回到青岛,执教青岛击剑队,在恢复佩剑项目后,他执教的市队获得男女个人冠军、团体冠军的好成绩,并在2009年成为国家级击剑赛事的裁判长。击剑项目带给刘耀翔的惊喜与成就感,让他就击剑项目情有独钟。

    首创击剑俱乐部全省规模最大

    不忘初心,方得始终。在个人运动生涯、执教生涯获得双丰收之后,刘耀翔在2009年,创办了全国第一家击剑俱乐部。“我是在12岁偶遇击剑的,我个人从击剑项目中收获颇多,我想让更多孩子能接触到击剑。”刘耀翔告诉记者,其实很多人就像他父母一样,对击剑项目一点儿也不了解,在击剑圈子里闯出了名声,但是如果想让更多人了解击剑,尤其是让青少年接触这个项目,创办俱乐部就是不二选择。

    有时候命运就是这么巧合。2008年,仲满在北京奥运会男子佩剑个人项目赛总摘得一枚金牌,这也让国人开始关注击剑项目。2013年,仲满退役后,找到刘耀翔,想在青岛他开设首个以他名字命名的击剑俱乐部,于是青岛仲满击剑俱乐部成立了。而青岛仲满击剑俱乐部的业余小队员们表现不俗,在像是全国少年击剑锦标赛这样只有专业选手晋级的比赛中,也总有选手夺得奖牌。现如今青岛市青少年花剑训练队的队员全部来自于青岛仲满击剑俱乐部业余选手,却夺得了省锦标赛团体冠军。

    编写教材让孩子感受击剑的快乐

    在青岛仲满击剑俱乐部训练现场,经常可以看到小剑客们身穿击剑服,带着护面,手持纤细的佩剑在赛道开始对决,时而能听见他们胜利的呐喊声。“其实俱乐部里以后走专业训练的孩子很少,我觉得击剑对于他们来说,最重要的是快乐。”刘耀翔是一个很善于反思的人,他告诉记者,中国人学东西特别重视基本功,比如说相声连绕口令,一练好几个月,把孩子的兴趣全磨完了。击剑也一样,练击剑最终要的就是扎马步,可孩子连三天就没了兴趣,第四天有可能就和击剑说“再见”了。

    于是,在刘耀翔编写青岛市市南区中小学生击剑项目教材时,就把激发学生兴趣放在首位,他创编了一套击剑操,让孩子练习扎马步的枯燥基本功,变成玩着游戏就学会了。刘耀翔告诉记者,击剑项目能让孩子变得更有勇气,因为击剑是个人对抗性项目,要求选手独立思考、迅速做出判断。

    青岛仲满击剑俱乐部要走出国门

    现在出国留学的孩子越来越多,刘耀翔发现这些孩子很多来学击剑。原来,国外高中、大学比较看重孩子喜爱什么运动项目,而在国外,击剑项目是一种贵族运动非常普及,几乎学校都有击剑校队,这样孩子到了新环境,可以通过击剑校队、俱乐部开展社交,尽快融入进去。同时,击剑更重选手身体的灵巧性,相比橄榄球等对抗性项目来说,击剑项目比较适合亚洲人。

   “我现在想把仲满击剑俱乐部开到美国去。”刘耀翔笑着告诉记者,现在很多青岛仲满击剑俱乐部无论从课程、师资、教学,以及承办全国赛事经验都很丰富,自己和团队很想到美国开展一些击剑项目的国际交流,借此也把仲满击剑的课程推向国外,开阔视野,启发思路。  青岛新闻网教育频道记者  刘艳玲

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟晓佳
-

青岛新闻