青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

百尺竿头,更进一步——崂山一中教师暑期研修之走进北京101中学

来源:崂山一中 作者: 2017-07-18 09:39:29 字号:A- A+

    7月15日,崂山一中校长、教师暑期研修一行60余人走进北京顶尖名校101中学,共同领略了优美的校园生态环境,了解了北京101中学的发展沿革、课程设置及课堂变革等方面内容,受益良多。

    北京一零一中学,在中国普教改革与发展的历史上是一颗璀璨的明珠。校园位于圆明园园畔,处在北京大学、清华大学和北京体育大学、颐和园环抱之中。学校自然环境幽静典雅,人文环境和谐大气,是现代都市中最为独特的园林式学校。徜徉其中,让人心湖泛起涟漪。

    熊永昌副校长带领着崂山一中教师参观了校园,并围绕学校特色及教学与大家进行了交流。在两个多小时的讲座中,熊校长结合101中学教育教学实际工作畅谈了学校课堂教学的变革与思考、基于核心素养的教与学以及生态智慧课堂的实践研究,让老师们从另外一个高度回看自己的教育教学。尤其是“百尺竿头,更进一步”“100分还不满足,还要加1”的101人永不自满的精神让老师们感慨万分、敬佩不已。也正是这永不自满的精神让101中学在坚守自我教育理念的前提下构建创新性课堂教学,让课堂教学研究由“模式研究”走向“内涵探求”,开展了基于核心素养的“生态.智慧课堂”实践研究,学校高考成绩一直位居北京市前列。

    北京101中学一直坚守的教育理想,就是要促进每一名学生生命个体的健康成长。这与崂山一中“为了每一个孩子的充分发展”的办学理念异曲同工。崂山一中教师暑期研修带队领导王慧荣副校长代表学校参训教师向熊校长表示了诚挚的感谢,并就两所学校共同的教育情怀阐发了自己的见解:“'每一个'说明孩子之间有差异,'为了每一个'则是我们学校的使命,'为了每一个学生的充分发展'是我们对家长、学生选择我们并将3年的生命成长托付给我们的永恒追求。”““教育,不是将脑袋填满,而是让思维飞扬。今天,我们走进101中学,从101中学的办学理念与教学实践中找到了答案。”

    愿我们共同努力,更好的把握教育综合改革的趋势,落实核心素养的要求,实现多元发展育人目标。

我要爆料 免责声明 责任编辑:郝淼
-

青岛新闻