青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

浮生若梦情真切 镜像有形爱无涯——记臧晓萍《浮生•镜像》美术作品展

来源: 作者: 2017-07-12 16:28:35 字号:A- A+

    2017年6月28日上午十点,青岛九中美术组臧晓萍的《浮生•镜像》作品展于在嘉木美术馆顺利开幕。展览为期十天,至7月10日上午圆满结束。

    初绽的夏莲、被雪的山黛,日出时的海港印象、镜像里的水墨花卉,淡妆薄施的水彩,光艳立体的油画、韵致轻灵的水墨,在这月和风清的初夏,汇聚在青岛嘉木美术馆阳光厅。一时观者如织,优雅定格。画展期间,还举办了修方舟馆长的讲座和臧晓萍的艺术分享交流等活动,得到了社会各界艺术家同仁、亲朋好友的支持和关注。

    此次画展的顺利开展,离不开青岛教育科学研究院、山东省青岛第九中学、青岛嘉木美术馆支持。《浮生•镜像》画展为夏日炎炎的岛城带来一丝清爽的艺术之风,一朵才情出众的夏莲初绽岛城。

    臧晓萍老师兼修中西绘画,并能融会贯通、自创一格,形成了自己独特的艺术选材和构图视角。她的画作类型既有水彩、油画,也有水墨;既有传统花卉,也有青岛自然风物的写生。画感酣畅淋漓、用笔朴实讲究、色感饱满空灵、意境月白风清、姿态温柔沉默,让人心驰神往,观之可亲。

    动人的艺术作品,固然需要在创作的过程中注意技巧,然唯有丰厚的情感和意蕴才能让其达到深层的艺术境界。将传统的水墨花卉置构于中国的圆满镜像中,镜花水月、羚羊挂角、韵在镜外;用水彩的空灵展现莲的素态,雪肤玉颜,幽香瓣瓣,菩提心语;将青岛小港一隅用层次丰富的色彩铺展出来,亲和静谧、流光浮漾、回忆沉淀。

    对艺术创作的痴爱和对青岛的依恋,让臧老师的画作获得了生动的艺术感染力和永久饱满的生命力。

    爱艺术,更爱这千姿百态的浮生,于是所有入镜的物像皆成风景。愿臧老师在日后的创作之路和教育生涯中能收获更多的圆满和幸福。

    臧晓萍艺术简历

    毕业于曲阜师范大学美术学院

    进修于清华美院高级书画研究班、唐秀玲工笔画研修班、青岛国际水彩研修班

    山东省青岛第九中学美术教师

    山东省美术家协会会员

    山东省水彩画家协会会员

    山东省中小学美术考级考官

    青岛工笔画协会理事

    青岛西海岸大工笔协会理事

    2003年 《静物》山东省大学生科技艺术节优秀奖

    2010年 全国中小学美术教师基本功比赛山东区一等奖

    2010年 《时间是条静静的河》山东省女画家水彩展

    2010年 《静物》山东省水彩画会成立三十周年作品展

    2011年 《风景》“庆祝中国共产党建党90周年----青岛市女职工艺术大赛”十佳创作奖

    2011年 《青岛·小港》“融心毫素----青岛市美术教师作品展”一等奖

    2014年 《清趣》“百花争艳”---首届青岛市女知识分子“庆三八·迎世园”创意作品巡展最佳作品奖

    2014年 《花语·青春》“教育因你而美”---庆祝第30个教师节全国书画大赛西洋画组优秀奖

    2014年 《爱莲说》青岛市首届工笔画展一等奖

    2015年 《秋韵》首届全国女性水彩粉画展

    2015年 《夏》首届当代女画家国际水彩网络展优秀奖

    2015年 《夏天里的悄悄话》“风生水起”中国---马来西亚青年国际水彩展优秀奖并拍卖部分作品

    2016年 《初春》、《我的秘密森林》、《镜花水月》青岛国际青年水彩名家邀请展,《镜花水月》被收藏

    2016年 《家园》山东省第二十届新人新作展

    2017年 《春》“多彩·年华”---庆“三八”国际劳动妇女节水彩画展

    作品欣赏

    臧晓萍的画既有水彩、油画,还有水墨,如果水墨花卉是她在书斋里的习作,是对中国绘画传统的再认识,那么水彩、油画则体现了她对青岛与自然的直接观看和理解了。例如水彩《最初的记忆》和油画《青岛小港》等,我认为都是画得很好的作品,这些画一气呵成,看得出现场写生的快意,用笔很朴实,用色也比较讲究,与我的画一样,风景中人不入画。这些画表现青岛的一方水土,让我觉得很亲切,记得1995年我一回国,就参与了东海路建设中的公共艺术项目,那里至今矗立着我与学院的青岛籍同事们当年创作的作品,而更早的时候,吴冠中先生在青岛的写生作品就让我感觉到青岛的高雅和美丽,那儿的渔港,老城的红屋顶,还有崂山的巨石和松树,都对我产生了持续的吸引力。我与吴先生一样,也与臧晓萍一样,爱这座城市,爱这片风景,我与青岛的艺术家交朋友,不仅因为其天性爽朗,更因为这些艺术家拒保守,勤开拓,喜欢中西绘画通吃。人如此,画亦如此,让我看到了今天臧晓萍这样优秀的美术教育人才,也看到了青岛人文和自然的无穷魅力。

 

    人不在画中,却在当代的风景中!

                                              ——包林(清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师)

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:郝淼
-

青岛新闻