青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

青岛五中迎台湾客人 吹鼻笛打快板“来去台东”跳起来

来源: 作者:刘艳玲 2017-04-21 17:55:50 字号:A- A+

    近日,青岛五中迎来了与台湾台东县宝桑中学的交流活动,来自宝桑中学的20名学生和青岛五中学生一起英语、传统文化和数学课,还参加学校剪纸、涂鸦和创客等特色活动。当天下午,他们还和市南东四学区四所小学进行文艺展演、两岸国学达人挑战赛。据了解,台湾台东县妇联会主任委员陈怜燕女士带领的交流活动团一行32人参访了青岛五中,丰富多样的文化交流活动让双方学生感受颇多。

    和五中学生同上课 头回尝鲜学剪纸品诗论文有学问

    台东县宝桑中学学生跟5中学生学剪纸,撑开剪纸后,看见一个个形象活灵活现,不少宝桑中学学生直呼好神奇。山东剪纸是古老的民间传统艺术,好些宝桑中学的学生还是第一次尝鲜剪纸。此外,他们还一起做了传统折扇,在折扇上用毛笔点缀梅花。

    交流活动中,参访团师生参观了校史馆、体育馆及校园,并同走进课堂,和五中学生一起上英语、传统文化和数学课,体验了剪纸、涂鸦和创客等特色活动。

    文艺汇演民族范 吹鼻笛打快板“来去台东”跳起来

    台湾台东县少数民族比较多,很多学生会各自民族的才艺。在两岸文艺汇演中,一名宝桑中学男生表演了一段鼻笛演奏吸引了全场学生。这名男生把笛子放在鼻子下,用鼻子的呼吸吹奏出美妙的音符。

    最精彩的是,20名宝桑中学学生上台跳阿美族歌舞“来去台东”,他们跳得正尽兴时,忽然跑下台,邀请台下观众一起跳“来去台东”的歌舞,点燃全场的氛围。此外,基隆路小学还带来了架子鼓、金门路小学的合唱、燕儿岛路第一小学的快板和青岛五中的古筝表演。

    国学知识来抢答 两岸国学达人挑战赛真有看头

    文艺汇演结束后,市南区东四学区“松兰杯”两岸国学达人挑战赛同样精彩,四组代表队还特别穿上汉服亮相,一登场就赢得阵阵掌声。

    在元代杂剧中,扮演“花脸”的角色名叫?经过必答题、抢答题和风险题的角逐,虽然有代表队暂时落后,但是现场仍响起鼓励的掌声,学生们在台下喊加油,给台上的学生鼓劲。最后青岛五中、金门路小学、基隆路小学和燕儿岛小学分别获得一、二、三等奖,宝桑中学代表队获得特别奖。宝桑中学校长洪荣威在竞赛结束后,对各队的表现充分肯定,他也表示非常感谢青岛五中的精心安排,这次交流活动收获非常多,也很期待下回青岛的孩子能到宝桑中学。青岛新闻网教育频道记者 刘艳玲

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟晓佳
-

青岛新闻